Асфиксия новорожденных

Понятие об асфиксии новорожденного очень тесно связано с понятием о гипоксии плода. Гипоксия плода — это патология, которая связана с недостаточным поступлением кислорода в организм плода во время беременности и родов. Это заболевание наиболее распространено среди всех заболеваний плода от 28 недель беременности и до конца первой недели жизни, составляя примерно половину от общего количества. Выделяют 3 основные группы причин, которые могут приводить к гипоксии плода, а затем и к асфиксии новорожденного.

  1. Заболевания матери во время беременности.
  2. Нарушения кровообращения между плацентой и плодом.
  3. Заболевания плода и новорожденного.

К заболеваниям беременной матери относят следующие:

  1. потери больших количеств крови в результате кровотечений во время родов, обусловленных преждевременной отслойкой плаценты, при предлежании плаценты, разрывах стенки матки; различных болезнях системы крови (анемия, лейкоз л т. д.);
  2. шок, причины которого могут быть самыми различными;
  3. беременные с пороками сердца врожденного или приобретенного характера. При этом риск развития патологии значительно выше, если заболевание сердца матери сопровождается у нее нарушением кровообращения;
  4. болезни органов дыхания: хронические бронхиты, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, особенно если при, этом имеется нарушение дыхания и поступления кислорода в организм;
  5. отравления веществами любого происхождения. Чаще всего токсины постоянно поступают в организм беременной при неблагоприятных домашних условиях, работе на предприятии, где имеет место нарушение санитарных норм, вредных привычках в виде курения, алкоголизма, наркомании. Ко второй группе факторов, способных привести к асфиксии новорожденного, относят нарушения со стороны кровообращения в матке, плаценте и пуповине плода.

Данная группа включает в себя следующие состояния:

1) нарушения со стороны пуповины:

a) образование узлов и петель,

b) обвитие пуповины вокруг частей тела плода (руки, ноги, шея) во время родов,

c) выпадение петель пуповины во время родов. Если петля при этом выпадает до рождения головки ребенка, то впоследствии она прижимается последней к стенкам таза, нарушая кровоток в пуповинных сосудах,

d) при ягодичном предлежании плода прижатие пуповины головкой может происходить и без ее выпадения. Данная ситуация является еще более опасной, чем выпадение. Вообще вопрос о родах плода, находящегося в тазовом предлежании, является довольно неопределенным. С одной стороны, роды могут пройти совершенно нормально, без развития осложнений. Но зачастую бывают те или иные отклонения, порой угрожающие жизни ребенка и матери. Поэтому сложно отнести их и к физиологическим родам, и к патологическим. В любом случае таким беременным должно уделяться особое внимание;

2) кровотечения во время родов, которые могут развиваться в результате:

a) преждевременной отслойки нормально и патологически расположенной плаценты,

b) предлежания плаценты. При этом плацента отделяется и рождается самой первой, в результате чего сразу же нарушается нормальный кровоток;

3) разрыв сосудистых образований при патологическом строении и прикреплении пуповины. Она может прикрепляться и не к плаценте, а к другим плодным оболочкам, к самому краю плаценты. В итоге пуповинные сосуды растут неправильно и при самых незначительных медицинских манипуляциях разрываются;

4) нарушение кровообращения в плаценте может произойти и при пороках развития и поражениях ее сосудов, что случается при следующих видах патологии:

a) гестоз второй половины беременности,

b) переношенный плод. При этом крупному ребенку начинает не хватать кислорода, в результате чего поражаются все сосуды плода и плаценты. Кроме того, изменения связаны с тем, что со временем плацента «стареет»,

c) различные нарушения в течении родов: продолжительные либо, напротив, слишком быстрые, стремительные роды. Может развиваться нарушение маточного тонуса.

Группа причин, связанная с различными видами патологии со стороны плода:

  1. различные наследственные и генные болезни;
  2. резус-несовместимость матери и плода, в результате чего впоследствии развивается длительная выраженная желтуха новорожденного, нарушаются функции печени, которая у плода играет роль важнейшего органа кроветворения;
  3. врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы;
  4. пороки развития других органов и систем;
  5. перенесенная во время пребывания в чреве матери инфекция;
  6. родовая травма головы, сопровождающаяся отеком головного мозга или гематомой.

И наконец, последняя группа включает в себя единственное состояние — неполное или полное нарушение прохождения воздуха по дыхательным путям плода. Чаще всего это бывает при так называемом дистресс-синдроме новорожденных.

Признаки заболевания

После воздействия того или иного поражающего фактора и развития асфиксии в организме ребенка происходит множество изменений. В первую очередь в виде ответа на недостаток кислорода, в кровь выбрасывается большое количество гормонов, дополнительных эритроцитов. Увеличивается и общий объем крови в организме. Сердцебиение учащается. Ребенок возбужден. Дыхание также учащается. При своевременно оказанной помощи состояние нормализуется. В противном же случае при нарастании кислородного голодания начинаются более глубокие сдвиги, связанные с нарушением всех звеньев обмена веществ. Кровь сгущается и скапливается только в тех органах, которые остро нуждаются в кислороде: в первую очередь это головной мозг, сердце, легкие, почки, печень, кишечник. За счет этого страдает кровоток в коже и мышцах. Артериальное давление начинает снижаться. Особенно сильно нарушается кровоснабжение нижних конечностей. Это также является в некоторой степени приспособительной реакцией организма. Обращает на себя внимание то, что ребенок становится вялым и бледным, крик его слаб.

Следующая фаза развития заболевания состоит в том, что все защитные механизмы в организме ребенка являются недостаточными. В первую очередь происходит истощение в коре надпочечников, что проявляется картиной надпочечниковой недостаточности. Ритм сердечных сокращений замедляется, работа сердца становится неровной, при выслушивании ее очень плохо слышно. Плод малоактивен, практически не двигается, резко бледнеет. Значительно уменьшается количество крови, выбрасываемой сердцем. Артериальное давление резко падает до очень низкого. Повышается свертываемость крови, образуется большое количество тромбов в различных сосудах, за счет недостатка кислорода и нарушения питания сосудистой стенки появляются кровоизлияния. В этот период очень велика вероятность гибели ребенка.

Если эти тяжелые изменения происходят в самом начале родов, то плод начинает совершать активные дыхательные движения, в дыхательные пути при этом в большом количестве засасываются околоплодные воды, кровь и слизь. Это в свою очередь сопровождается развитием тяжелых осложнений: попаданием в легкие инфекции и развитием пневмонии, спадением части или целого легкого, впоследствии в акте дыхания оно не участвует. В тяжелых случаях сразу после рождения во время первого вдоха легкое разрывается, и воздух попадает в грудную полость.

Из вышеизложенного видно, что асфиксия плода является очень тяжелым, угрожающим жизни новорожденного состоянием. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться во время беременности и родов и быть направлены на предотвращение асфиксии, т. е. на лечение предшествующей ей гипоксии плода. Для удобства гипоксию принято делить на 2 вида.

  1. Угрожающая — никаких проявлений заболевания нет, но имеется один из вышеперечисленных факторов со стороны матери или плода, в результате реализации которого может произойти в дальнейшем развитие заболевания.
  2. Начавшаяся — такое состояние, при котором имеются все признаки гипоксии.

Основными признаками начавшейся гипоксии плода являются следующие.

1. Учащение или в зависимости от тяжести состояния урежение частоты сердцебиения. Работа сердца перестает быть ритмичной. Следует помнить, что сердцебиение новорожденного чаще, чем у взрослого и в среднем составляет 140 ударов в минуту.

2. В околоплодных водах появляется кал плода.

3. При начинающейся гипоксии плод двигается более активно, при более же глубоких изменениях он становится вялым.

При угрожающей гипоксии проводят профилактические мероприятия, а при начавшейся — лечебные.

С целью ранней постановки диагноза беременной матери и плоду применяют следующие исследования.

  1. Проведение лабораторных биохимических исследований.
  2. Проба с применением физических нагрузок, после них производят исследование крови. Выявляется изменение ее состава.
  3. Проба с применением тепла: ставится горячий компресс или холод на живот ребенка.
  4. Введение с диагностическими целями медикаментозных препаратов.
  5. Проба без воздействий извне: фиксируют все шевеления плода и частоту его сердцебиения до и после них. В норме после увеличения активности плода сердцебиение увеличивается на десять ударов в минуту. При гипоксии частота сокращений не увеличивается. Также сердцебиение плода во время родов должно изменяться в соответствии со схватками матери. Для проведения этого исследования используют метод кардиотокографии.
  6. Электрокардиография и фонография работы сердца плода. Но при полученных данных исследований очень сложна расшифровка результатов. Поэтому желательно их применение с новейшими компьютерными технологиями.
  7. Забор и исследование околоплодных вод, в которых пытаются обнаружить кал плода.
  8. Прокол плодного пузыря для забора на исследование околоплодных вод или тканей плода и плаценты. Данное исследование позволяет выявить такие заболевания, как желтуха новорожденного, различные генетические заболевания.
  9. Исследование крови матери и младенца, околоплодных вод для оценки их кислотно-щелочного состояния. Данное исследование проводится только во время родов, когда уже вскрылся плодный пузырь.
  10. Методики, направленные на исследование кровообращения в матке и плаценте.
  11. Ультразвуковое исследование.

Как видно из вышеизложенного, количество различных методик, используемых с целью ранней диагностики гипоксии плода и асфиксии новорожденного, весьма большое. Это продиктовано тем, что сама патология весьма опасна для жизни новорожденного, но своевременные лечебные и профилактические мероприятия могут ее полностью предотвратить.

Лечение заболевания

Способы лечения и профилактики практически не отличаются друг от друга. Все мероприятия направлены либо на предотвращение асфиксии путем лечения развивающейся или развившейся гипоксии, либо на ликвидацию уже развившегося заболевания. Одним из важных факторов является как можно более быстрое завершение родов, так как при этом почти всегда ликвидируются причины кислородной недостаточности.

Лечение непосредственно асфиксии можно подразделить в зависимости от состояния новорожденного. При относительно стабильном состоянии ребенка необходимо выполнение следующих действий.

  1. Освобождение бронхов, легких и гортани от препятствий для прохождения воздуха: отсасывание околоплодных вод, слизи и крови при помощи специальных груш и электроотсосов.
  2. Мероприятия, направленные на восстановление самостоятельного дыхания ребенка: его согревание, проведение искусственной вентиляции легких с частотой около 30 дыхательных движений в минуту.
  3. Введение медикаментозных препаратов в пуповину ребенка: глюкозы, препаратов для улучшения обмена тканей, витаминов, растворов ионов.

Если все эти мероприятия не приводят к положительному эффекту, то начинают мероприятия, которые проводятся при тяжелом состоянии новорожденного.

  1. Как и в первом случае, в первую очередь необходимо восстановить нарушенную проходимость бронхов и трахеи.
  2. Обогревание новорожденного.
  3. Искусственная вентиляция легких, которая в отличие от первого случая проводится не через маску, а после проведения в трахею специальной трубки. Это мероприятие также является одним из первоочередных, так как при тяжелом состоянии дыхание у ребенка практически отсутствует.
  4. Все вышеуказанные препараты, к которым, кроме того, добавляют гормоны.

Если все эти меры неэффективны, то состояние больного резко ухудшается: урежается частота сердцебиений, работа сердца становится неровной, периодически возникают остановки. При развитии этих признаков переходят к искусственному массажу сердца. Частота надавливаний — около 140 в минуту. Если и это не помогает и состояние продолжает ухудшаться, то производится введение гормональных препаратов непосредственно в сердечную мышцу.

Признаки смерти ребенка и причины для прекращения лечения следующие. Если у новорожденного отсутствует сердцебиение в течение десяти минут или если сердцебиение имеется, но дыхание отсутствует более получаса, его признают погибшим.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в лечении гипоксии плода и подробно описана выше.

Прогноз благополучен при состоянии ребенка средней степени тяжести и своевременном начале лечебных мероприятий. При тяжелом состоянии, длительном отсутствии дыхания и сердцебиения всегда в той или иной степени имеется риск развития осложнений: отставания умственного развития, отставания в росте и весе, зачастую такие дети становятся инвалидами.

2 комментария к статье Асфиксия новорожденных

  1. Маргошка:

    Вот вроде бы все знают насколько важно здоровье беременной женщины и для неё самой, и для будущего малыша. А ведь все равно очень часто можно увидеть будущих мам, абсолютно не заботящихся о том, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, в том числе и асфиксию у новорожденных. Спасибо за толковую статью!

  2. Валидара:

    А я хочу удивиться «толерантности» статьи, ведь много есть ятрогенных факторов, которые ухудшают состояние ребенка. Их много и, пожалуй, именно они самые часто встречающиеся! Но как обычно в подобных статьях их вуалируют общими фразами. Почему всегда виновата мама или ребенок? Почему никогда не виноват врач?
    И кто, интересно, проводит такую развернутую диагностику, описанную в статье? Гипоксия и асфиксия — явление распространенное и вина тому не обвитие пуповиной (встречающееся крайне часто, но в подавляющем случае безопасное), а бесконтрольное и беспардонное вмешательство в родовой процесс мед.работниками, которые своими действиями зачастую и вгоняют плод в дистресс, а мать вв «аномалии» прикрепления сосудов плаценты и «разрыв сосудистых образований при патологическом строении и прикреплении пуповины». Пока будут писать такие вот циничные статьи и преподавать вот такие же циничные темы в училищах и универах — огромное количество родовых травм, вплоть до фатальных, уменьшаться не будет. Врачи так и будут себя убаюкивать мыслью о неполноценности женского организма!

Добавить комментарий