Диатезы у детей

Аномалии конституции (диатезы) представляют собой пред-расположенность к необычным, неадекватным реакциям организма ребенка на ряд внешнесредовых раздражителей, которые у большинства других детей не вызывают особых отклонений.

Диатез — не заболевание, а предрасположение, которое при определенных условиях внешней среды может трансформироваться в болезнь. В отечественной педиатрии описываются следующие формы диатезов:

  1. экссудативно-катаральный;
  2. лимфатико-гипопластический;
  3. нервно-артритический.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез — это совокупность наследственно обусловленных врожденных и приобретенных свойств организма отвечать повышенной реакцией кожи и слизистых оболочек на отдельные внешние раздражители. Экссудативно-катаральный диатез обусловлен генетическими факторами (генетическая отягощенность у 70—80% детей), возрастными особенностями ферментной системы пищеварительного тракта и иммунологической защиты, а также воздействием окружающей среды.

Факторами риска являются неблагоприятные условия внутриутробного развития, гипоксия плода, перинатальное поражение ЦНС, инфекционные заболевания, массивная медикаментозная терапия, характер вскармливания. К факторам риска экссудативно-катарального диатеза у ребенка на изменения внешней среды относятся дисбактериозы и болезни желудочно-кишечного тракта у. матери во время беременности, гестозы, медикаментозная терапия во время беременности, особенности питания будущей мамы, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Зачастую у родителей (или одного из них) в детстве также были проявления экссудативно-катарального диатеза.

Факторами, способствующими клиническому проявлению диатеза, являются, как правило, пищевые белки коровьего молока, а также яйца, цитрусовые, земляника, клубника, манная и другие каши.

Клиника. С первого месяца жизни для таких детей типичны стойкие опрелости, сухость и бледность кожи, гнейс на волосистой части головы — усиленное образование себорейных чешуек, шелушение; молочный струп — покраснение и даже iелушение на коже щек, увеличивающееся на улице при холодной погоде, строфулюс — зудящие узелки с серозным со-держимым; избыточное нарастание массы тела.

Для детей с экссудативно-катаральным диатезом характерны затяжные конъюнктивиты, блефариты, риниты, катары дыхательных путей с обструктивным синдромом, анемия, неустойчивый стул. Повышенная ранимость слизистых оболочек выражается в усиленном и неравномерном слущивании эпителия языка («географический язык»), изменении слизистой оболочки полости рта (стоматит). Гиперплазия лимфоидной ткани также является клиническим проявлением экссудативно-катарального диатеза. Увеличиваются аденоиды и миндалины, лимфатические узлы, реже печень и селезенка. Течение экссудативно-катарального диатеза волнообразное, обострения связаны, как правило, с диетическими погрешностями (в том числе матери, если ребенок на грудном вскармливании), но могут быть обусловлены метеорологическими факторами, сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, лямблиозом. В конце второго года жизни проявления экссудативно-катарального диатеза обычно исчезают, но у 15—25% детей в дальнейшем могут развиваться экзема, нейродермит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.

Лечение. Лечение начинают с налаживания рационального питания. Для детей первого года жизни оптимальным является грудное вскармливание. Детям с избыточной массой тела необходимо ограничить калорийность питания за счет легкоусвояемых углеводов (каш, киселей, сахара), поскольку избыточное количество углеводов в рационе усиливает экссудативно-катаральные изменения кожи. В период обострения заболевания сахар желательно заменить ксилитом или сорбитом. Часть жира пищи (около 30%) у детей старше года следует вводить за счет растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Детям с экссудативно-катаральным диатезом рекомендуется дополнительное введение солей калия, ограничение поваренной соли и жидкости.

Из диеты матери, кормящей грудью, исключаются пищевые аллергены: яйца, клубника, земляника, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе; экстрактивные вещества — острые соусы, какао, пряности, а также продукты, содержащие консерванты, красители, пищевые добавки. Детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, в случае упорного течения диатеза, особенно при доказанной аллергии к коровьему молоку, переводят на вскармливание соевым, миндальным «молоком» и смесями на их основе. Каши и овощные пюре следует готовить не на молоке, а на овощном отваре. Вместо молока лучше давать кефир, биолакт, бифидок и другие кисломолочные продукты.

Первый прикорм в виде овощного пюре детям с экссудативно-катаральным диатезом, находящимся на искусственном вскармливании, следует вводить раньше, в 4,5—5 месяцев. При этом лучше назначать овощное пюре, в котором преобладают щелочные валентности, а не кашу. Прикорм детям с проявлениями экссудативно-катарального диатеза, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуется вводить позже, чем здоровым. Каши дают с 6—6,5 месяцев, предпочтение отдают гречневой, пшенной, перловой, рисовой крупам; исключаются овсяная и манная каши. У многих детей кожные проявления диатеза уменьшаются при замене сахара, добавляемого в пищу, фруктозой в соотношении 1,0 : 0,3, так как фруктоза слаще. Важным этапом лечения детей с экссудативно-катаральным диатезом является выявление и коррекция дисбактериоза. Положительный эффект оказывают десятидневные курсы лактобактерина и бифидумбактерина.

Лечение экссудативно-катарального диатеза предусматривает применение витаминов (В6, А, В5, В15, Е), адаптогенов (дибазол, пентоксил). Гипервитаминозы С, В4, В12 способствуют поддержа-нию экссудативных поражений кожи. Применяют также курсы антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, перитол и др.). В случае упорных запоров показано применение легких слабительных (сернокислая магнезия и др.), антиспастических средств (но-шпа, холензим, аллохол и др.) и активированного угля. Грудным детям с этой целью назначают внутрь отвар аптечной ромашки, отвар чернослива. Местная терапия является важной составной часть лечения детей с экссудативно-катаральным диатезом. Участки гнейса на голове смазывают прокипяченным растительным маслом, через час-полтора моют голову с детским мылом, и корочки отходят. Применяются лечебные ванны с чередой, корой дуба, чистотелом, ромашкой, танином. Лечебные ванны проводят вместо гигиенических в то же время и при той же температуре воды.

При мокнующих формах экземы в течение 2—3 дней рекомендуются примочки 1%-ного раствора резорцина, 0,25%-ного раствора нитрата серебра, 0,05%-ного раствора риванола. Применяются болтушки, содержащие тальк, окись цинка, глицерин. Если мокнутия прекращаются, назначают индифферентные мази с добавлением нафталана, ланолина, окиси цинка. В случаях, не поддающихся обычной терапии, назначаются на короткий срок мази со стероидными гормонами. Для того чтобы защитить кожу от расчесов, ребенку надевают матерчатые варежки или накладывают на локтевые сгибы шинки из картона. Важно не кутать ребенка, так как зуд при этом усиливается. Ногти стригут коротко.

Профилактические прививки детям с экссудативно-катаральным диатезом проводят в обычные сроки, но на фоне предварительной подготовки (антигистаминные препараты 5 дней до и 5 дней после прививки, витамины группы В в течение 1—2-х недель до и 3—4-х недель после вакцинации). Профилактика должна быть комплексной и начинаться антенатально (до родов) — исключаются в питании беременной женщины из «аллергической семьи» облигатные аллергены, лекарства, часто вызывающие аллергические реакции. При отсутствии дородовой диетической профилактики, грудного вскармливания и рациональной диеты, режимных ограничений в первые месяцы жизни имеется более высокая вероятность развития аллергических заболеваний у ребенка, и прежде всего экземы и нейродермита, бронхиальной астмы, болезней мальабсорбции. Дети с экссудативно-катаральным диатезом находятся на диспансерном учете в поликлинике.

Принципы ведения таких детей включают ведение пищевого дневника, максимально длительное грудное вскармливание с относительно поздним введением соков и прикормов (с 6—7 месяцев); после года назначается диета, исключающая облигатные аллергены (яйцо, рыба, шоколад, кофе, бананы, земляника, черная смородина, малина, орехи и мед), экстрактивные вещества, приправы, пряности, консервы, острые и соленые блюда. При любых заболеваниях следует применять минимальный набор медикаментов, исключая лекарственные облигатные аллергены (пенициллин, биопрепараты). Прививки таким детям проводятся по индивидуальному плану с обязательной подготовкой ребенка к прививке неспецифической гипосенсибилизирующей терапией. Показано также раннее выявление и активная санация очагов хронической инфекции, дискинезии желчных путей, рахита, анемий, гельминтозов, дисбактериоза.

Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез представляет собой совокупность наследственно-обусловленных врожденных и приобретенных морфо-функциональных особенностей детского организма, предопределяющих возможность развития гипертрофии вилочковой железы и лимфатического аппарата у детей, гипоплазии надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез, элементов сердечно-сосудистой системы и некоторых других органов и систем.

Считается, что основную роль в формировании лимфатико-гипопластического диатеза играют факторы внешней среды, действующие как внутриутробно (токсикозы беременных, заболевания матери, способствующие повышению проницаемости плаценты, и повышенная чувствительность плода, инфекционные заболевания матери во второй половине беременности), так и перинатально (гипоксия, родовая травма, инфекции), внеутробно (длительные инфекционно-токсические заболевания, нерациональное искусственное вскармливание с избытком белков или углеводов). Лимфатико-гипопластический диатез встречается чаще у детей из семей с аллергической предрасположенностью.

Клиника. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом вялые, бледные, апатичные, быстро утомляются и плохо переносят длительные и сильные раздражения. Для таких детей характерна избыточная масса тела, тургор тканей и мышц снижены, кожа дряблая. Подкожно-жировая клетчатка развита избыточно, распределена неправильно (больше на животе и бе-драх). Для лимфатико-гипопластического диатеза характерна диффузная гиперплазия лимфоидной ткани: склонность к увеличению лимфатических узлов, вилочковой железы, миндалин, отмечается разрастание аденоидной ткани. Вилочковая железа может достигать значительных размеров, вызывая осиплость голоса, шумное дыхание, запрокидывание головы во время сна, расстройства дыхания, астматические состояния, приступ асфиксии, судороги. Для детей с лимфатико-гипопластическим диатезом характерно недоразвитие ряда внутренних органов (сердце, почки) и желез внутренней секреции (кора надпочечников, щитовидная, околощитовидная, половые железы); эндокринная дисфункция.

Такие дети относятся к «часто болеющим детям». Нередко выявляются и кожные изменения, склонность к частым и затяжным респираторным инфекциям, протекающим с нейротоксикозом и нарушением микроциркуляции. Максимально выраженные проявления лимфатико-гипопластического диатеза развиваются обычно в возрасте до 3—6 лет. В дальнейшем проявления диатеза постепенно сглаживаются или исчезают вовсе, хотя у детей возможна задержка полового развития.

Лечение. Основное значение имеют соблюдение режима дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, массаж и гимнастика. В пище детей необходимо ограничивать коровье молоко и легкоусвояемые углеводы (кисель, каши, сахар). Коровье молоко лучше заменить на кисломолочные продукты. Прикормы применяют овощные, фруктовые. Рекомендуется назначение адаптогенов, средств, стимулирующих защитные силы организма и функцию надпочечников (дибазол, пентоксил, витамины В5, В6, В12, А, Е, алоэ, элеутерококк, женьшень, золотой корень). Периодически детям назначают препараты кальция, бифидумбактерин, бификол. Профилактические прививки детям с лимфатико-гипопластическим диатезом делают в обычные сроки, но при соответствующей подготовке.

Профилактика. Важным звеном профилактики является лечение инфекций, передаваемых половым путем, рациональное питание беременной и правильное вскармливание ребенка соответственно возрасту. Следует избегать одностороннего вскармливания с преобладанием того или иного продукта в рационе, перекорма. Большое значение имеют соблюдение режима дня, прогулки, закаливание, массаж и гимнастика.

Нервно-артритический диатез

Нервно-артритический диатез представляет собой совокупность наследственно-обусловленных врожденных и приобретенных морфо-функциональных особенностей организма, характеризующихся нарушением пуринового обмена или параллельно возникающего нарушения функционирования органов и систем (надпочечников, печени, ЦНС и др.). Нервно-артритический диатез характеризуется повышенной нервной возбудимостью, расстройствами питания, склонностью к кетоацидозу, а в дальнейшем предрасположенностью к развитию ожирения, мочекаменной болезни, нефрита, атеросклероза, сахарному диабету второго типа, подагры и обменных артритов. В формировании нервно-артритического диатеза важную роль играет, с одной стороны, наследование патологических свойств обмена веществ, с другой — питание, режим и среда. Ведущее значение в развитии нервно-артритического диатеза имеет накопление в крови пуринов и конечного продукта их окисления — мочевой кислоты, что приводит к раздражению ЦНС.

Клиника. Зависит от возраста ребенка и представлена неврастеническим, обменным, спастическим, кожным синдромами. Неврастенический синдром является наиболее характерным для детей с нервно-артритическим диатезом. Уже в грудном возрасте у ребенка отмечается повышенная нервная возбудимость, дети беспокойны, крикливы, мало и плохо спят, пугливы. Психическое развитие таких детей опережает возрастные нормы: они любознательны, легко запоминают и воспринимают новую информацию, рано начинают читать. Как правило, этих детей относят к сильно неуравновешенному, повышенно возбудимому типу нервной системы. Нередко отмечаются ночные страхи, тики, эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к запахам, привычные рвоты, энурез, навязчивый кашель. Большинство детей с нервно-артритическим диатезом имеют низкую массу тела.

Иногда, чаще девочки, быстро полнеют в пубертатном возрасте. Зачастую по утрам отмечается запах ацетона (прелых фруктов) изо рта. Стул, как правило, обильный, несмотря на плохой аппетит. Синдром обменных нарушений выражается в приходящих внезапно или после короткого недомоганиях (возбуждение, тошнота, запор) неукротимой рвоте, схваткообразных болях внизу живота, запахе ацетона изо рта. Это состояние называется ацетонемическим кризом. Провоцирующими факторами могут быть стрессы, заболевания, злоупотребление мясной и жирной пищей при недостаточном количестве углеводов, потребление шоколада, какао, кофе. В этот период в крови повышается уровень кетоновых тел, аммиака, мочевой кислоты, развивается гипогликемия. Рвота обычно прекращается так же внезапно, как и началась. К 9—11 году ацетонемические кризы у детей в большинстве случаев прекращаются.

Лечение. Основным методом лечения является рациональный режим и диета. Детей нужно оберегать от чрезмерных психических нагрузок, сократить время просмотра телевизора. Положительный эффект создается периодическим закаливанием, утренней гимнастикой, прогулками. В диете должны преобладать молочные продукты, овощи, фрукты, ржаная мука, крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшено и др.). Ограничивают мясо, птицу, речную рыбу. Исключают крепкие рыбные и мясные бульоны, а также шоколад, кофе, крепкий чай. Детей с нервно-артритическим диатезом не следует кормить насильно, но надо избегать длительных перерывов в еде. Рекомендуется обогащение пищи солями калия, увеличение количества вводимой жидкости.

При снижении аппетита показано назначение желудочного сока, абомина или других препаратов, улучшающих аппетит (витамины В6, В1, коболамин, оротат калия). Полезна фитотерапия (настои корня валерианы, травы пустырника и др.). При появлении симптомов ацетонемического криза назначают каждые 10—15 мин питье в виде раствора глюкозы, сладкого чая, свежеприготовленного фруктового сока, щелочной минеральной воды или 0,5— 1%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Для улучшения выведения кетоновых тел из кишечника обязательно делают очистительную клизму. Назначают эссенциале форте или витамин В12

Кормить ребенка следует по его желанию, преимущественно пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы и с минимальным количеством жира (жидкая манная каша, картофельное или овощное пюре, бананы, кефир, молоко). Ребенка с приступом ацетонемической рвоты необходимо госпитализировать. Лечение направлено на борьбу с ацидозом, обезвоживанием и усиление выведения кетоновых тел. Для устранения повышенной возбудимости используют препараты валерианы, брома. Профилактика включает соблюдение ребенком режима дня, рациональное питание, оберегание ребенка от чрезмерных психических нагрузок.

8 комментариев к статье Диатезы у детей

  1. Юляша:

    Нужно соблюдать правильное питание это важно для ребёнка любого возраста. Сладкое нам вобще враг, так что себя ограничиваем во вкусьненьком ведь здоровье важнее. В первый раз я чють не спутала диатез с алергией, но вовремя обратилась к врачу. После это делали травяные ванночки и мазались скин-капом,через две недельки всё как рукой сняло. врач говорила что может начаться опять,но мы теперь готовы!

  2. USA:

    Всё правильно сказала Юляша, у нас почти тоже самое было. Но если честно ванночки нам ну совсем не помогли. Когда уже пошли высыпания гараздо шире, стала шевелиться и пошла к хорошему доктору, он мне тоже выписал скин-кап. Хорошо что он быстро девочку мою вылечил.

  3. Лука:

    нам при аллергическом сорбенты помогали, но без кремов конечно дело тоже не обошлось. после купания пользовались увлажняющими, а высыпания смазывали противо-дерматитными. в частности скин-капом не довелось пользоваться, но насколько знаю от знакомых девочек(размусоливали как-то эту темку) — лечились им при АД, успешно вполне.

  4. Марина:

    Нужно не на крема налегать, а на очищение организма, сейчас как бы доказано, что кожные заболевания типа атопического дерматита это последствия заболеваний жкт. То есть надо чистить, тот же энтеросгель попить и уже намного лучше станет, а для ребенка невредно (а вот безопасность кремов это вопрос). Плюс не будешь же псотоянно ребенка на диете держать и мазать его.

  5. Натали:

    Ну крема и мази очень помогают улучшить состояние кожи, а насчет безопасности, так можно и состав посмотреть, и со знающими людьми посоветоваться. Но согласна, без очистки от аллергенов все временно, я это уже поняла, мы диатез лечили несколько месяцев и ваннами, и мазями, и бифидобактериями, пока энтеросгелем не почистили, все давало очень временный эффект. А сейчас вот уже полгода кожа беленькая у доченьки. Хорошо все в комплексе применять, и очистку изнутри, и мази на кожу.

  6. Лера:

    Абсолютно согласна, что для ребенка очень важно правильное питание, все сладкое нужно стараться исключить.

  7. Жанна:

    Нам крем гормональный выписали, чтобы смазывать наши высыпания, но помогал он только когда мазали. А потом выяснилось что у нас аллергия на коровье молоко, назначили энтеросгель, пропили мы его недельку, и все стало потихоньку проходить.

  8. Лиза:

    Нам тоже энтеросгель помог, но причину мы так и не нашли. Со временем просто переросли и все. Причем мазями мы и не пользовались, в череде купались. новые продукты вводили постепенно.

Добавить комментарий