Дисбактериоз кишечника у детей

В норме в кишечнике человека проживает более 500 видов микроорганизмов. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества являются бифидо- и лактобактерии, анаэробные стрептококки, клостридии(и многие другие. Микроорганизмы кишечника обеспечивают нормальные процессы переваривания и всасывания, питание кишечника, защиту от инфекций, синтез витаминов и еще множество функций. Часть живущих в кишечнике бактерий являются условно-патогенными, т. е. в норме они не вредны для человека, но при определенных условиях могут активизироваться и становиться «вредными», приводя к возникновению кишечных аутоинфекций (приставка «ауто-» означает, что болезнь приходит не извне, а изнутри организма). Кишечник новорожденного ребенка стерилен — он не содержит никаких микроорганизмов.

В первые же часы жизни и в дальнейшем эти микроорганизмы начинают поступать в кишечник из внешней среды, размножаются и расселяются в нем. Нормальной жизнедеятельности бактерий в немалой степени способствует грудное вскармливание ребенка. В женском молоке присутствуют особые компоненты, обеспечивающие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры,— пребиотики. Пребиотики — это частично или полностью непереваренные компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечной микрофлоры. Пребиотиками женского молока являются лактоза и олигосахариды. Бета-лактоза женского молока в отличие от А-лактозы коровьего медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост бактериальной микрофлоры. Кишечник здоровых доношенных новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, к 10—12-му дню заселяется необходимой микрофлорой. Нарушения в режиме и качестве вскармливания, прием антибактериальных препаратов и другие неблагоприятные факторы внешней среды нарушают равновесие микрофлоры кишечника. Снижается количество полезных бактерий, а нейтральная микрофлора переходит во «вредную».

Изменение в составе кишечной микрофлоры может не только нарушать нормальное течение физиологических процессов, но даже приводить к тяжелым патологическим состояниям. Качественное и (или) количественное изменение состава кишечной микрофлоры называют дисбактериозом. Самой частой причиной развития дисбактериоза кишечника является применение антибиотиков. Большинство современных антибиотиков могут стать причиной кишечного дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности: ампициллины в значительной степени подавляют рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллины, лишь минимально подавляя активность большинства нормальных кишечных микроорганизмов, способствуют некоторому увеличению популяции энтеробактерий и т. д.

Среди других причин развития кишечного дисбактериоза важное место занимают воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника инфекционного и неинфекционного происхождения (колиты и энтероколиты). Среди неинфекционных факторов значительную роль играют длительные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, ферментопатии и аллергическое поражение слизистой оболочки кишечника. Острые кишечные инфекции также играют немалую роль в развитии дисбактериоза. Многочисленными исследованиями установлено, что дисбактериоз кишечника возникает практически у всех детей, перенесших какую-либо кишечную инфекцию. Уже в начальном периоде кишечной инфекции у 50—60% детей уровень бифидо- и лактобактерий бывает снижен более чем в 10 раз по сравнению с нормой. Наиболее глубокие нарушения в микрофлоре кишечника выявляются при шигеллезах и сальмонеллезе, когда количество бифидо- и лактобактерий снижается более чем в 40 раз, бактероидов — в сотни и тысячи раз; одновременно увеличивается процент условно-патогенных микробов.

Изменение микрофлоры кишечника происходит под воздействием экологически неблагоприятных факторов внешней среды. При этом у детей дисбактериоз развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, что связано с ферментативной и иммунной незрелостью кишечника, а также с неполноценностью кишечной микрофлоры у новорожденных. Хотя дисбактериоз кишечника — это всегда вторичное состояние, которое не является самостоятельным заболеванием, он тем не менее представляет собой важный патологический процесс, способный привести к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта. Нарушение состава кишечной микрофлоры может способствовать повреждению кишечных клеток — энтероцитов и нарушению физиологических процессов в кишечнике, привести к повышению кишечной проницаемости для макромолекул, вызывающих аллергизацию организма. Изменяется моторика кишечника, снижаются защитные свойства слизистого барьера и создаются условия для развития патогенных микроорганизмов.

В течение первого года жизни (особенно в первые месяцы) кишечник ребенка является очень уязвимым в плане высокого риска развития дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника проявляется выраженными в различной степени диспепсическими расстройствами, такими, как срыгивание, снижение аппетита. Практически во всех случаях дисбактериоза нарушается характер стула — он учащается, становится более жидким, изменяется его цвет (зеленоватый, с примесями слизи, реже с прожилками крови). Усиливаются перистальтические-движения кишечника и газообразование, вследствие чего у ребенка появляются вздутие и боли в животе, он беспокоен, иногда плачет.

Кроме того, при дисбактериозе кишечника происходит угнетение иммунной системы организма, возникают сенсибилизация организма и различные аллергические реакции (экссудативный диатез, пищевая аллергия). Вследствие этого дисбактериоз кишечника ухудшает течение любых заболеваний (и не только заболеваний пищеварительного тракта), придавая им затяжной и рецидивирующий характер, учащается развитие осложнений. Поскольку здоровая микрофлора кишечника принимает немалое участие в процессах здорового пищеварения, то при дисбактериозе существенно нарушаются переваривание и всасывание абсолютно всех компонентов пищи ребенка (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов). Нарушенное переваривание и всасывание необходимых для жизнедеятельности организма веществ приводит в дальнейшем к возникновению гиповитаминозов и ферментопатий, снижению массы тела ребенка и отставанию в физическом и умственном развитии, развитию гипотрофии, анемии, синдрома мальабсорбции и других патологических состояний, некоторые из которых могут длительно существовать даже после излечения дисбактериоза.

Клинические проявления дисбактериоза усугубляются тем, что условно-патогенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество токсичных веществ (индола, скатола, сероводорода). Эти вещества, всасываясь из кишечника в кровь, увеличивают нагрузку на печень, оказывают отрицательное влияние на ее функции, способствуют появлению или усилению симптомов интоксикации при различных заболеваниях.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника возможно развитие тяжелых осложнений, среди которых одним из наиболее серьезных является псевдомембранозный колит, возникающий при размножении в кишечнике патогенных бактерий. Псевдомембранозный колит характеризуется диареей с частотой стула до 20 раз и более, в каловых массах обнаруживаются слизь и кровь. Это редкое, но очень серьезное осложнение протекает очень тяжело, а летальность при нем достигает 30% и более.

Крайне важным является проведение мероприятий, позволяющих предотвратить развитие дисбактериоза у ребенка. Для новорожденных это заключается прежде всего в правильном вскармливании — грудным молоком или адаптированными искусственными смесями, которые тоже содержат пребиотики. Для профилактики возникновения дисбактериоза кишечника можно использовать специальные кисломолочные смеси, содержащие живые бифидобактерии, однако следует помнить, что в первом полугодии жизни количество кисломолочных смесей в рационе ребенка не должно превышать 50%, поскольку их большие количества закисляют желудочное содержимое и могут вызывать учащение срыгивания.

Однако наиболее важным мероприятием в борьбе с дисбактериозом является рациональная антибиотикотерапия. Антибиотики должны использоваться только по назначению врача в соответствии с тяжестью заболевания. Ни в коем случае нельзя давать ребенку антибактериальные препараты без врачебных рекомендаций.

Лечение уже развившегося дисбактериоза заключается в снижении избыточного микробного обсеменения тонкой кишки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и восстановлении нормальной микрофлоры.

Для того чтобы ликвидировать заселение вредными микроорганизмами тонкого кишечника у детей раннего возраста (но только при отсутствии симптомов энтероколита), более предпочтительным является применение не антибактериальных препаратов, а лекарственных веществ из группы пробиотиков. Пробиотики — это лекарственные препараты, содержащие живые культуры «полезных» кишечных бактерий. Пробиотики используются и для восстановления нормальной микрофлоры. Применяются как широко известные монокомпонентные (бифидумбактерин и др.), так и поликомпонентные (примадофилюс и др.) и комбинированные пробиотики. В настоящее время во многие поливалентные препараты (например, «Линекс»), к штаммам бифидо- и лактобактерий добавляются штаммы энтерококков, которые обладают свойством подавлять рост и жизнедеятельность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Включение энтерококков в состав пробиотиков значительно увеличивает эффективность поливалентных препаратов по сравнению с монокомпонентными пробиотиками.

2 комментария к статье Дисбактериоз кишечника у детей

  1. Ирина:

    Спасибо, очень полезная статья.

  2. Карина:

    Да, согласна, статья замечательная.
    У меня ребенок был на ГВ, но дисбактериоз все равно был :( Уж даже не знаю чем это было обусловлено. Пришлось лечить. Врач нам рекомендовал хилак форте. Им и спасались. Очень хороший и действенный препарат.

Добавить комментарий