Дисбактериоз у новорожденных

Окружающая человека внешняя среда (почва, вода, воздух, продукты питания) содержит различные виды микроорганизмов, с которыми человек в процессе жизнедеятельности непрерывно соприкасается. Многие из них лишь случайно обнаруживаются при обследовании людей, так как неспособны к сосуществованию с макроорганизмом. Другие виды микроорганизмов в процессе эволюционного развития стали симбионтами организма человека. Среди них есть необходимые для нормальной жизнедеятельности макроорганизма формы, основным представителем которых являются относящиеся к молочнокислой флоре бифидобактерии.

Хотя присутствуют представители и условно-патогенных видов, которые, встречаясь у здоровых людей, не причиняют вреда, но при определенных условиях (болезненное состояние, снижение резистентности, некачественное питание) оказываются болезнетворными (стафилококк, протей), следовательно, своевременная профилактика активного размножения таких микробов и проявления патогенности чрезвычайно важна. Она основывается на понимании физиологической роли нормальных симбионтов и экологических взаимоотношений «человек — аутофлора». Для организма новорожденного эти закономерности играют особенно важную роль.

Первичное заселение микробами организма, стерильного до рождения, происходит в процессе родов микрофлорой влагалища, которая представлена так называемыми палочками Додерлейна, идентифицируемыми как представители разных видов молочнокислой флоры. В дальнейшем микрофлора формируется под влиянием окружающей ребенка внешней среды, а также при контакте с ухаживающими за ним людьми.

Считается, что непосредственное участие в поддержании нормальной микрофлоры принимают гормональные воздействия. В частности, эстрогены, проходя через плаценту, оказывают соответствующее положительное влияние на организм новорожденного. В этом проявляется эволюционно закрепившаяся целесообразная реакция, направленная на обеспечение организма маленького ребенка наиболее благоприятными для него полноценными микробами — симбионтами. Огромную роль в становлении микрофлоры играет питание новорожденного.

Положительный микробиоценоз подкрепляется грудным вскармливанием. Помимо других многочисленных защитных факторов грудное материнское молоко содержит так называемые бифидогенные факторы, обеспечивающие развитие в пищеварительном тракте новорожденного ребенка именно бифидофлоры. К этим факторам относится лактолоза, бифидус-фактор I и бифидус-фактор II, получающийся при действии протеазы на казеин.

У детей, питающихся материнским грудным молоком, бифидобактерии содержатся в количестве 109—1010 в 1 г фекалий, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, содержание бифидофлоры падает до 106 и менее. Бифидогенные факторы термолабильны, поэтому применение сцеженного грудного молока после термической обработки не обеспечивает организм ребенка теми защитными веществами, которые он получает при нормальном грудном вскармливании. При рассмотрении данного вопроса следует обратить внимание на наличие в грудном молоке и таких защитных факторов, как секреторный иммуноглобулин А, лизоцим (активность лизоцима женского молока почти в 10 раз превышает таковую в сыворотке крови) и другие ферменты. Защитные вещества также разрушаются при стерилизации сцеженного молока.

Одним из основных показателей развития дисбактериоза у  новорожденных является резкое снижение содержания анаэробной бифидофлоры, что отмечается при искусственном вскармливании. Таким образом, нарушение нормального грудного вскармливания приводит к неблагоприятным изменениям аутофлоры.

Симбиотическая микрофлора представляет собой микробы аутофлоры макроорганизма.

Несмотря на влияние многочисленных факторов, временно воздействующих на микрофлору человека, состав аутофлоры относительно постоянен.

Видовой состав микрофлоры полости рта представлен анаэробными и аэробными микроорганизмами. Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, находящихся во взаимосвязи с организмом человека. На долю аэробной флоры (кишечные палочки, энтерококки) приходится 1—4% микрофлоры кишечника новорожденного. «Полноценные» штаммы нормальной кишечной палочки играют определенную роль в сдерживании размножения патогенных и условно-патогенных бактерий. Выявление у здоровых детей условно-патогенных форм при преобладании нормальных симбионтов не означает наличие дисбактериоза.

Решающее значение имеет появление не одного вида, а ассоциаций условно-патогенных форм и их удельный вес в микробиоценозе кишечника. В норме общее количество анаэробов (бифидобактерий и молочнокислых палочек) преобладает над суммой аэробных микроорганизмов, представленных полноценными в ферментативном отношении кишечными палочками. Условно-патогенные микробы либо не выделяются, либо обнаруживается один вид в незначительном количестве. Возможно присутствие грамотрицательных анаэробных палочек — бактероидов, которые, подобно условно-патогенным аэробным формам, способны оказываться болезнетворными, например вызывать глубокие абсцессы. По мере перехода от молочной диеты к общему столу микробиоценоз кишечника детей приближается к аутофлоре взрослых.

Нарушение взаимоотношений между различными видами микробов-симбионтов, или дисбактериоз, чаще всего встречается именно в желудочно-кишечном тракте. Микроорганизмы в кишечнике способствуют пищеварению, расщепляя сложные органические вещества (целлюлозу, инактивируют энтерокиназу и щелочную фосфатазу). Бифидофлора имеет большое значение для здоровья новорожденных, участвуя в энтеральном синтезе витаминов, способствуя правильной работе кишечника, регулируя его перистальтику, следовательно, предупреждает интоксикацию, возникающую при застойном состоянии кишечника. При изменении нормальной кишечной микрофлоры нарушается функциональное состояние толстой кишки.

Микрофлора кишечника выполняет в организме защитную функцию, стимулируя иммунологическую реактивность организма. Нормальная микрофлора хорошо приспособлена к условиям существования в кишечнике и успешно конкурирует с прочими бактериями, поступающими из окружающей среды, что обеспечивается рядом факторов. Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, обладают большим количеством ферментов, активно размножаются, следовательно, быстрее усваивают кислород и питательные вещества. Антагонистические свойства кишечных бактерий играют роль в предупреждении развития холеры, дизентерии и других инфекционных кишечных болезней.

Роль микробов не исчерпывается антагонистической функцией и влиянием на процессы пищеварения. Доказано, что микробы кишечника принимают участие в образовании витаминов. У человека кишечные бактерии синтезируют рибофлавин, тиамин, никотиновую и парааминобензойную кислоты. Потребность человека в биотине и фолиевой кислоте может полностью удовлетворяться за счет синтеза этих витаминов кишечными бактериями. По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, так как с ее участием образуются 9 различных витаминов.

Являясь постоянным обитателем кишечника человека, нормальная микрофлора может способствовать выработке антител в организме и, следовательно, поддерживать неспецифический иммунитет против условно-патогенных и патогенных бактерий. Прямым доказательством этого является наличие у человека и животных резко выраженного иммунитета к нормальной микрофлоре. Вместе с общими защитными механизмами вырабатываются различные приспособления непосредственно в местах обитания микрофлоры, хотя иммунизирующее действие нормальной микрофлоры не является специфическим. Отмечается местное увеличение уровней пропердина и комплемента.

Наличие бактериальной микрофлоры частично определяет организацию и созревание ретикулоэндотелиальной системы, а также влияет на структуру слизистой оболочки кишечника (присутствуют местное антигенное раздражение поверхности слизистой оболочки, уплотнение кишечной стенки и ее различных элементов, создающее непроницаемость для бактерий) и ее адсорбционную способность. Можно сделать вывод, что, лишаясь молочнокислой флоры, ребенок теряет ее витаминообразующую функцию, нарушается синтез незаменимых аминокислот, так как бифидобактерии (а также родственные им лактобактерии) способствуют лучшему усвоению солей кальция, витамина D, железа, то есть обладают антирахитическими и антианемическими свойствами, нарушение их содержания повышает риск развития данных заболеваний.

Дисбактериоз — качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах, что соответственно влечет за собой нарушение выполнения важнейших функций нормальной микрофлоры и определенные клинические проявления. Состояние дисбактериоза у новорожденных, к которому приводит отмена грудного вскармливания, делает новорожденного уязвимым. Понятно, какое значение приобретает разработка продуктов детского питания, обогащенного нормальными симбионтами, для тех исключительных случаев, когда ребенок не получает материнского молока. В таких условиях очень важно, какую микрофлору воспринимает ребенок от окружающих его взрослых людей, многие из которых по каким-либо причинам получают антибиотики. Это прежде всего относится к медицинским работникам, которые часто соприкасаются с новорожденными. Наличие дисбактериоза у взрослых людей, выражающегося не только в снижении (или утрате) нормальной молочнокислой флоры, но и в активном размножении разнообразных условно-патогенных форм микроорганизмов, способствует обсеменению этими формами детей, которые еще не встречались с антимикробными средствами.

Значительно более опасен для новорожденного, а тем более лишенного грудного вскармливания, контакт со стойкими носителями стафилококка или других условно-патогенных микроорганизмов, а также с переболевшими или не обращающими внимания на легкое заболевание взрослыми людьми. Нельзя забывать, что многие заболевания даже без антибиотикотерапии, которая сама по себе является фактором провокации дисбактериоза, приводят к нарушениям состава нормальной микрофлоры и у взрослых, и у детей.

Развитию дисбактериоза у новорожденного способствуют ферментативная недостаточность, голодание, авитаминоз, истощение, активная терапия гормонами, лучевое воздействие, применение химиопрепаратое и антибиотиков. Дисбактериоз кишечника может встречаться и у здоровых новорожденных, обусловленный неполноценным вскармливанием, неправильным режимом питания.

Нарушение микрофлоры кишечника приводит к расстройству его всасывательной функции, что сопровождается бактериальным заселением тонкой кишки. Особенное значение всасывательная функция тонкой кишки имеет для новорожденных, так как от ее состояния зависит поступление пластического и энергетического материала во внутреннюю среду растущего организма. Заселение тонкой кишки микробами оказывает вредное влияние на обмен веществ. В результате нарушения процессов всасывания и усвоения пищевых веществ снижаются резистентность детского организма, уровни содержания иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови.

При слабо выраженном дисбактериозе (I степени) анаэробная флора также преобладает над аэробной. Бифидо- и лактобактерии выделяются в разведениях 10-8—10-7 или выделяется одна из этих форм в разведении 10-10—10-9. При этом условно-патогенные бактерии (не более двух видов) высеваются в разведениях 10-4—10-2.

При дисбактериозе II степени наблюдается угнетение анаэробных бактерий, сумма их примерно равна содержанию аэробов. Условно-патогенные микробы выделяются в ассоциациях в разведениях 10-6—10-7, полноценные кишечные палочки заменяются их атипичными вариантами (лактозо-негативными, гемолизирующими).

При резко выраженном дисбактериозе III степени преобладает аэробная флора, иногда вплоть до полного отсутствия бифидо- и лактобактерий. Резко нарастает количество условно-патогенных микроорганизмов, отличающихся активным размножением и селекционированием, особенно на фоне антибиотикотерапии. Таким образом, экологические сдвиги в микробиоценозе в ослабленном организме создают условия для проявления болезнетворных свойств бактерий, рост и размножение которых в норме сдерживаются нормальными симбионтами.

У ослабленных детей на почве дисбактериоза может возникнуть типичное и широко известное болезненное состояние — кандидоз. Следует иметь в виду меры профилактики такого состояния — применение параллельно с антибиотикотерапией нистатина или леворина. Бактериальная флора нечувствительна к противогрибковым антибиотикам, соответственно их применение не создаст условий для усугубления дисбактериоза, то есть устраняя дрожжеподобные грибы рода Candida, противогрибковые антибиотики никак не влияют на другие сдвиги в микробиоценозе.

При дисбактериозе у новорожденных наблюдается понижение резистентности организма, особенно детского, не только к патогенным, но и к условно-патогенным микробам, среди которых значительную роль играют стафилококки и протей. При этом заболевания могут протекать с дисфункцией кишечника и проходить под диагнозами «диспепсии» или «острой кишечной инфекции неустановленной этиологии». Возможно дальнейшее проникновение микробов в кровь, появление субфебрилитета и даже выраженного сепсиса или пневмонии. У новорожденных детей стафилококки могут вызывать первичные и вторичные поражения кишечника.

Показателем тяжести поражения самого кишечника при стафилококковом дисбактериозе являются воспалительные изменения слизистой оболочки толстой кишки. При легком течении выявляется катаральное воспаление, при среднетяжелом — катарально-геморрагическое, при тяжелом — эрозивно-язвенные поражения.

В тех случаях, когда развилось такое серьезное заболевание, педиатры вынуждены использовать весь комплекс лекарственных средств, включая антибиотики (со строгим подбором их по чувствительности возбудителя). Однако всего этого можно избежать и сохранить здоровье детей, если своевременно уделять внимание профилактике активного размножения и проявления болезнетворности условно-патогенных форм микроорганизмов. При лечении больных новорожденных антибиотиками также необходимо одновременно принимать меры для коррекции микробиоценоза. Пытаться устранять бактериальные условно-патогенные виды с помощью антибиотиков — значит продолжать действовать и на нормальную микрофлору, то есть еще больше усугублять явление дисбактериоза, тем более что условно-патогенные виды бактерий, как правило, антибиотикоустойчивы. Поэтому большой интерес представляют биологические препараты, физиологичные по своему характеру, позволяющие целенаправленно устранять определенные виды бактерий, не затрагивая нормальной микрофлоры (бактериофаги), а также средства для поддержания микробиоценоза — микробные препараты из нормальных симбионтов.

Серийно выпускаются поливалентный дизентерийный бактериофаг, брюшнотифозный, сальмонеллезный групп A, B, C, D, E, колипротейный, который активен в отношении вульгарного и мирабильного протея и основных наиболее распространенных серологических групп энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококковый бактериофаг и другие. Очень важен контакт институтов, изготовляющих бактериофаги, с клиницистами, их использующими. Как правило, все культуры данного вида хорошо лизируются специфическим для них бактериофагом. В случае же выявления устойчивых штаммов они должны направляться институтам-производителям для повышения качества препарата. Возможны подбор и специальное приготовление для конкретных больных аутофагов к штаммам, которые не лизируются серийным препаратом.

Специфические бактериофаги избирательно устраняют условно-патогенные микробы, не затрагивая нормальной микрофлоры, но и не способствуют ее активному восстановлению, то есть не осуществляют коррекции микробиоценоза. Поэтому чрезвычайно важно своевременное использование бактериотерапии с помощью бифидумбактерина, лактобактерина и других подобных им препаратов. Нормальные симбионты человека при введении в организм с дефицитом именно этих форм способствуют нормализации аутофлоры и восстановлению ее основных функций. Накоплен большой фактический материал, подтверждающий эффективность данных и подобных препаратов. Большой интерес представляют материалы использования их у новорожденных, в том числе и недоношенных детей, с целью профилактики заболеваний.

Препараты из нормальных симбионтов (бифидумбактерин, лактобактерин) могут применяться в высушенном виде (в ампулах, капсулах, таблетках) и в виде продуктов лечебного питания (биолакт, молочный лактобактерин, виталакт и другие). Сухие, серийно выпускающиеся препараты легче стан-дартизируются, длительно сохраняются, хорошо транспортируются, но их цена выше, и они неудобны для маленьких детей.

Физиологичные по своему характеру биологические препараты для лечения, а главное, для своевременного предупреждения болезненных состояний, связанных с дисбактериозом, у детей должны шире использоваться педиатрами. Необходимо помнить и о возможной эпидемиологической роли взрослых людей, контактирующих с детьми на первых этапах становления их нормальной микрофлоры. За состоянием здоровья персонала, ухаживающего за новорожденными или ослабленными детьми, обязателен тщательный надзор, который является составной частью общего эпидемиологического надзора за инфекциями или инфекционными осложнениями.

Нельзя допускать к работе сотрудника с легкой ангиной и без бактериологического обследования — переболевшего ангиной. Такую же настороженность следует проявлять к панарициям или другим гнойным заболеваниям, к респираторным инфекциям и к любым желудочно-кишечным расстройствам. Еще раз следует подчеркнуть, что ни один, даже самый лучший, продукт детского питания не может заменить естественного грудного вскармливания.

1 комментарий к статье Дисбактериоз у новорожденных

  1. Юрий:

    Все обещания о пользе живых бактерий и широко разрекламированных кисломолочных бифидо-продуктов – пустой звук. Живые бактерии и вовсе гибнут по пути к кишечнику – в кислой среде кишечника. Механизм лечения должен вращатсья в другом направлении. Объясню на примере Хилак Форте. Он не содержит эти бактерии, он предлагает питательную среду для них. Дойдя до кишечника среда служит подкормкой для «своих» полезных бактерий.

Добавить комментарий