Гипотиреоз у детей

Причины и механизм развития гипотиреоза у детей. Это совокупность заболеваний, обусловленных снижением функции щитовидной железы и, как следствие, недостатком ее гормонов. Гипотиреоз может быть обусловлен как нарушением в самой железе, так и нарушением регуляции ее работы. В основе заболевания может лежать и такое состояние, когда функция железы остается на нормальном уровне и гормоны вырабатываются в нормальных количествах, однако ткани не способны реагировать на их воздействие. Все формы гипотиреоза разделяют на две большие группы — врожденные и приобретенные. Но такое деление в значительной мере условно, так как приобретенные формы становятся по сути не выявленными в свое время врожденными. Основными причинами врожденного гипотиреоза у детей являются пороки развития щитовидной железы, которые могут развиться вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на организм беременной (чаще всего радиоактивного излучения, приема препаратов йода, цитостатиков) либо в результате наследственной патологии, наследственных нарушений обмена йода, недостаточности функции гипофиза у плода.

Недостаточное содержание в организме ребенка тиреоидных гормонов приводит к целому ряду патологических изменений. Нарушается созревание головного мозга, количество нервных клеток уменьшается, нарушается их образование. При поздней диагностике и несвоевременном начале лечения эти нарушения становятся неисправимыми. Кроме того, происходит нарушение образования в нервной системе важных для ее работы веществ, участвующих в передаче нервного импульса. Образование белка во всем организме также нарушается, в результате рост организма происходит очень медленно. Скелет этих детей резко отстает в развитии. Функции мышц нарушаются, они слабеют и уменьшаются в размерах. Значительные нарушения отмечаются также со стороны кожи, крови, желез внутренней секреции. Нарушается иммунитет. Страдают печень, почки, кишечник.

Признаки гипотиреоза у детей.

Все проявления болезни развиваются не сразу, а постепенно. Медленнее развитие их происходит у тех детей, которые находятся на грудном вскармливании, что объясняется достаточно высоким содержанием в материнском молоке необходимых гормонов щитовидной железы.

Ребенок с первичной формой заболевания рождается чаще всего в нормальные сроки, иногда переношенный (на 40— 42-й неделе беременности). Новорожденный имеет крупные размеры тела, масса его часто составляет 4 кг и более. Пуповинный отросток отпадает позже, чем у нормальных детей. С раннего возраста ребенок обращает на себя внимание низкой двигательной активностью, он часто и помногу спит. Эмоциональные проявления зачастую весьма скудные, иногда эмоциональный компонент на окружающее вообще отсутствует. Аппетит снижен, грудь сосет неактивно, часто во время кормления засыпает, начинает синеть. Дышат через нос такие дети с трудом, дыхание их при прослушивании имеет характерный звук, оно как бы прерывистое. При проведении с ребенком каких-либо действий он периодически вообще перестает дышать на короткие промежутки времени. Часто больные страдают запорами, живот их вздут, имеется пупочная грыжа за счет слабости мышц брюшного пресса. Ребенок быстро переохлаждается, так как его тело очень легко отдает тепло.

В ряде случаев температура тела может падать до значений ниже 35°С. Кожа ребенка сухая, на ощупь грубая, имеет бледный цвет с мраморным оттенком. После рождения часто бывает длительно не проходящая желтуха, анемия, которые не проходят при обычно назначаемом лечении. Роднички увеличены в размерах. Сердцебиение редкое, при прослушивании сердца его удары кажутся глухими. Мышцы отечные, очень часто отек принимают за их сильное напряжение. Появляясь сразу после рождения, все данные признаки в дальнейшем имеют тенденцию к нарастанию. Наиболее выраженными они становятся в возрасте 3—4 месяцев. Ребенок медленно растет, масса его тела снижена, но на его теле имеются отеки, которые придают ему вид упитанного. Телосложение ребенка неправильное: руки и ноги по сравнению с туловищем очень короткие, кисти рук широкие, пальцы на руках и ногах короткие и утолщенные. Голова имеет нормальные размеры. Глаза узкие, выраженная широкая переносица, на веках имеется отек, язык также за счет отека больших размеров, иногда не помещается в ротовой полости, вследствие утолщения голосовых связок дети имеют низкий грубый голос. Закрытие родничков на черепе происходит очень поздно. Шея укорочена, толстая, почти во всех областях тела на коже имеются отеки. Зубы у таких детей также прорезываются в более поздние сроки. Психическое, умственное и физическое развитие замедлено, ребенок обычно неактивен, сонлив, заторможен, плохо вступает в контакт со взрослыми. Сердце увеличено в размерах, сердцебиение замедленное. Живот вздутый, имеется пупочная грыжа.

Почти у всех больных детей сама железа уменьшена в размерах и недоразвита. Это можно легко обнаружить при проведении таких исследований, как ультрасонография и сканирование. Размеры органа бывают увеличены лишь у больных с наследственными формами заболевания.

В легких случаях заболевание выявляется не сразу. Первые признаки появляются лишь в возрасте 2—5 лет, а иногда при вступлении в период полового созревания. В этом возрасте ребенок начинает отставать в росте, задерживается развитие вторичных половых признаков, падает интеллектуальное развитие. Появляются признаки поражения сердечной мышцы, запоры, кожа становится сухой.

Для наиболее точной постановки диагноза в настоящее время используются различные методы определения содержания гормонов щитовидной железы в крови детей. Данное исследование является обязательным для всех новорожденных детей. Проводятся также другие дополнительные исследования, основанные на определении вторичных изменений в органах и тканях. Они в основном подтверждают диагноз косвенно.

Лечение гипотиреоза у детей.

Как и при сахарном диабете, не существует методов для полного излечения ребенка от гипотиреоза. Лечение призвано компенсировать недостаток собственных гормонов. Терапию необходимо начинать сразу же после установления диагноза. При обнаружений признаков заболевания у новорожденного немедленно начинают лечение, которое продолжают до 1—2-летнего возраста, затем его отменяют и производят оценку результатов. Критериями правильно назначенного лечения являются: хорошая прибавка в весе и росте, нормальное созревание костей, повышение активности и общительности ребенка. Затем лечение проводят в течение всей жизни.

Дополнительными препаратами для лечения врожденного гипотиреоза являются витамины A и B12. Применяются препараты, улучшающие процессы обмена в нервной системе. Обязательно проведение немедикаментозных мероприятий: массажа, лечебной физкультуры, занятий с врачом-логопедом.

Прогноз при врожденном гипотиреозе.

Прогноз при первичном врожденном гипотиреозе благоприятный, но лишь в том случае, когда он не обусловлен опухолевым процессом. Больные, которые получали всю жизнь адекватное лечение, являются практически полноценными в отношении физического, психического и умственного развития. Если лечение начато, когда ребенку уже исполнилось 1—1,5 мес, то прогноз для умственного и физического развития сомнителен.

Добавить комментарий