Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей

Это поражение клубочков почек, обусловленное аутоиммунными механизмами. В развитии первичного иммунного ответа при этом имеет решающее значение поражение почек болезнетворными микроорганизмами. Заболевание протекает волнообразно с периодами обострений и стихания клинических проявлений. Начало быстрое, неожиданное. У большинства больных имеются такие основные признаки, как примеси значительного количества крови в моче, повышение артериального давления и отеки. Заболевание среди детей встречается не очень часто, но в детском возрасте оно протекает тяжелее, чем у взрослых. Мальчики болеют значительно чаще.

Заболевание всегда начинается через 1—3 недели после перенесенного фарингита, ангины, скарлатины, инфекций кожи. При этом имеют значение только те инфекции, которые вызываются определенными микроорганизмами. Если вспышка происходит среди большого количества детей (детские сады, ясли), то впоследствии заболевания почек выявляются примерно у одной десятой переболевших. При хронических инфекциях дыхательных путей у ребенка переохлаждение и стрессы могут приводить к активации возбудителей и развитию гломерулонефрита у детей.

Как уже говорилось, основное значение в развитии заболевания имеет появление после перенесенной инфекции в крови ребенка иммунных комплексов, которые, откладываясь впоследствии в почках, приводят к их поражению. В результате отложения в почечной ткани большого количества иммунных белков туда «притягиваются» иммунные клетки крови, ответственные за уничтожение чужеродных клеток. Только в данном случае как чужеродные распознаются клетки, входящие в состав почечных клубочков. В итоге стенки капсулы клубочка истончаются, рвутся, и через них в мочу попадают составляющие компоненты крови. Одновременно происходит образование кровяных сгустков в мелких капиллярах клубочка, ответственных за образование мочи. Это приводит к еще большему усугублению возникших нарушений.

Таким образом, в ходе заболевания поражается большая часть рабочих структур почки, что в той или иной степени приводит к глубоким расстройствам ее функции.

Данная схема является очень упрощенной и лишь в незначительной степени объясняет причины и механизмы развития заболевания. На самом деле они намного сложнее и до настоящего времени до конца не изучены. Например, точно известно, что патогенные микроорганизмы играют непосредственную роль в процессе запуска всего заболевания. Но их конкретное значение и механизм развития в последующем аутоиммунных процессов не установлены. Не выяснено также, почему именно в почечной ткани в последующем оседают возбудители, почему именно по отношению к клеткам клубочков почек развивается иммунная агрессия. Таким образом, многие аспекты развития данного заболевания у больного остаются неясными и представляют значительный исследовательский интерес.

Признаки гломерулонефрита у детей:

Заболевание развивается примерно спустя две недели после перенесенной инфекции или переохлаждения. Все признаки делятся на связанные с нарушениями функции почек и не связанные с ними. Последние всегда выступают на первый план. К ним относят: общую слабость, вялость, отказ от кормления, тошноту и рвоту, бледность кожи, отеки, которые чаще всего возникают по утрам и располагаются на лице. Зачастую повышается температура тела, но до незначительных цифр. Нередко при прощупывании живота печень оказывается немного увеличенной. Повышение артериального давления у ребенка проявляется в виде головных болей, учащения сердцебиения, тошноты, рвоты. При прослушивании сердца определяются побочные шумы. При измерении артериального давления оно повышено. У части больных, напротив, можно выявить урежение пульса, слабость работы сердца. Однако артериальное давление если и повышается, то не до очень высоких значений и быстро возвращается к нормальным показателям.

Проявления, связанные с нарушением функции почек, следующие: уменьшение количества выделяемой в сутки мочи, ее покраснение в различной степени в зависимости от количества примесей крови, болевые ощущения в области почек. У младших детей боль носит более неопределенный характер, она ощущается в животе, точное ее место ребенок указать не может.

Но у больных детей практически никогда не наблюдается всего вышеперечисленного одновременно. Разные проявления патологии выражены по-разному, а многие могут отсутствовать вообще. У маленьких детей, например, почти никогда не бывает повышения артериального давления, но зато очень выражено нарушение общего состояния. Поражения сердца у детей в отличие от взрослых также практически не встречаются.

У разных детей гломерулонефрит может протекать по-разному. Чаще всего начинается оно внезапно, с очень выраженными нарушениями со стороны почек. Уменьшение количества отделяемой мочи вплоть до ее полного отсутствия может держаться до недели. Затем оно постепенно начинает увеличиваться. Но в последнее время все чаще наблюдают другой тип течения заболевания, с минимальными проявлениями. Например, может иметься только уменьшение количества мочи, которое сочетается либо с отеками, либо с повышением артериального давления, а остальные признаки полностью отсутствуют. В этих случаях общее состояние ребенка нисколько не страдает, жалобы отсутствуют, а заболевание выявляется случайно, при проведении общего анализа мочи после перенесенной инфекции.

Осложнения гломерулонефрита у детей следующие.
Острая почечная недостаточность, которая проявляется отсутствием мочи. Считается, что моча не выделяется, если ее количество в сутки составляет менее одной десятой от нормального (примерно менее 15 мл).

Эклампсия — состояние, обусловленное резким повышением артериального давления, у детей встречается редко. Начинается с возникновения очень интенсивной, практически непереносимой головной боли, которая наиболее выражена в области затылка. Затем появляется тошнота, рвота. Ребенок жалуется на появление «тумана перед глазами». При измерении артериального давления обнаруживают его повышение до очень больших цифр.

Следующая стадия — возникновения судорог. Сначала они определяются в виде напряжения мышц лица и появления определенной гримасы, а затем распространяются на все тело. Бледная до того кожа приобретает синюшный оттенок в результате нарушения дыхания. Дыхание прерывается судорогами, ребенок издает хрипы. Продолжительность приступа колеблется от 1 до 10 мин. Повторяется несколько раз за день, может возникать по ночам.

Еще реже у детей бывает сердечно-сосудистая недостаточность.

При подозрении на гломерулонефрит у детей необходимо выполнить следующие обследования:

  1. общий анализ мочи не реже одного раза в три дня;
  2. пробы для оценки работы почек;
  3. подсчет количества выпитой жидкости и выделенной мочи каждый день;
  4. определение возбудителей заболевания в моче трижды во время очередного обострения заболевания;
  5. измерение артериального давления каждый день;
  6. исследование состава и свертываемости крови;
  7. иммунологические анализы крови;
  8. консультация офтальмолога и исследование глазного дна, так как там часто обнаруживаются изменения при повышении артериального давления;
  9. электрокардиограмма при признаках поражения сердечно-сосудистой системы;
  10. кислотность мочи и содержание в ней различных вредных продуктов обмена;
  11. ультразвуковое исследование почек и органов малого таза;
  12. другие дополнительные исследования.

Лечение гломерулонефрита у детей:

Лечение заболевания всегда проводится в стационарных условиях.

Режим. Всегда постельный, до тех пор пока не появятся значительные улучшения в состоянии ребенка и в данных лабораторных показателей. Необходимо постоянно держать ребенка в тепле, так как при этом улучшается кровообращение в почках, что способствует быстрейшей ликвидации воспалительного процесса. Затем ребенок переводится на полупостельный режим, назначается тепло на область поясницы. Охлаждение ног является основной причиной активации возбудителей заболевания, поэтому весь период лечения ребенок должен носить шерстяные носки. Следует помнить, что слишком продолжительное пребывание ребенка на постельном режиме также нежелательно, так как в этом случае сроки выздоровления замедляются. При признаках поражения сердечно-сосудистой системы для уменьшения нагрузок на сердце ребенок должен сидеть на кресле со спущенными ногами. Постельный режим в среднем продолжается не более трех недель, сроки его у каждого ребенка определяются в индивидуальном порядке. Спустя полтора месяца ребенок уже может полноценно двигаться.

Диета. Необходимо свести до минимума потребление ребенком соли и воды. Особенно ограничивается соль. Во время наиболее выраженных проявлений пишу для больного солить запрещается, особенно если у ребенка выявлено повышение артериального давления. После некоторого стихания разрешается ежедневно выдавать по 0,5 г соли, в дальнейшем эти количества увеличиваются. Но к концу лечения пища для больного все равно должна быть немного недосоленной.

Количество жидкости, потребляемое больным в течение суток, должно быть примерно равно количеству мочи, выделенной им накануне. Если подсчитать его не удается, то количество жидкости рассчитывается по формуле 15 мл/кг х массу тела ребенка.

До недавнего времени среди немедикаментозных мероприятий лечения гломерулонефрита у детей очень важная роль отводилась ограничению в суточном рационе белка. Но впоследствии выяснилось, что у большинства больных в этом нет надобности. Это необходимо лишь в тех случаях, когда нарушение функции почек весьма значительно.

В начале заболевания имеется достаточно большой риск повышения содержания в крови калия, что связано с нарушением выделения этих ионов почками. Поэтому в данный период больным запрещаются фрукты и овощи с большим содержанием калия. Напротив, они становятся необходимыми, когда количество отделяемой мочи нормализуется. Необходимо, чтобы в дневном рационе старших детей присутствовали изюм, чернослив, арбузы, апельсины, бананы, картофель, сушеные фрукты и т. д. Для детей грудного возраста назначают соответствующие смеси, обогащенные необходимыми микроэлементами. Не стоит держать ребенка на вышеуказанной диете более месяца.

Во время уменьшения количества выделяемой мочи очень часто развиваются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у маленьких детей, ввиду незрелости их органов. Объясняется это нарушением обезвреживающей функции печени, в результате чего продукты гниения и вредные продукты обмена веществ всасываются в кишечную стенку. Поэтому больному ребенку показано периодическое проведение очистительных клизм. В более тяжелых случаях применяют промывания желудка раствором столовой соды.

Медикаментозные методы лечения заболевания складываются из назначения витаминов, антибиотиков, лечения хронических инфекционных заболеваний.

Витаминотерапия. Препараты витамина С и витаминов группы В назначают в обычных лечебных дозах. В ряде случаев также назначаются препараты витаминов А и Е.

Антибиотикотерапия обязательна во время обострения для всех больных. Назначают антибиотики широкого спектра действия на срок до одной недели. При наличии хронических инфекционных заболеваний таких курсов назначается несколько. Всегда следует помнить, что многие антибиотики у маленьких детей использовать нельзя из-за их токсического эффекта. Другие вызывают серьезные осложнения при длительном применении в больших дозах. Очень часто на антибиотики широкого спектра действия развивается аллергия, особенно на пенициллины.

Лечение хронических инфекций обязательно, иначе основное лечение будет практически неэффективным, так как не будет устранен основной источник болезнетворных микроорганизмов.

У большинства больных применение вышеуказанных методов лечения является вполне достаточным для успешной ликвидации очередного обострения. Дополнительными являются мероприятия, направленные на улучшение кровотока в почках. В основном с этой целью применяют антиагреганты и антикоагулянты, которые принимают в виде таблеток, вводят в виде инъекций или электрофореза. Данные методики используются только в России.

В ряде случаев бывает необходимым применение мочегонных препаратов. Это происходит в тех случаях, когда среди прочих проявлений гломерулонефрита у больного преобладают большие отеки и значительное повышение артериального давления.

Средства, направленные на снижение артериального давления, применяются в соответствующих случаях при необходимости.

Экстренная помощь нужна больному во время любой стадии эклампсии. Необходимо быстрое внутримышечное введение сильного мочегонного, средств, понижающих артериальное давление. Применяют противосудорожные препараты в случае развития у ребенка судорог.

После выписки ребенка из стационара необходимо его долечивание в условиях санатория. Затем ребенок ставится на учет у участкового врача поликлиники и периодически наблюдается там. В первые 3 месяца наблюдения ребенок должен осматриваться не менее чем раз в две недели, при этом происходит оценка его физического развития (рост, масса тела), производятся все необходимые анализы. Затем в течение года ребенок посещает поликлинику раз в месяц, а в последующем — раз в три месяца. Необходимо показываться врачу не только в установленные сроки, но и каждый раз, когда у ребенка появляются признаки какой-либо инфекции. Также параллельно в поликлинике проводят лечение всех хронических инфекционных заболеваний. В течение года ребенку противопоказано проведение любых профилактических прививок, он освобождается от занятий спортом и физическим трудом. Если после очередного обострения в течение 5 лет у ребенка не возникало никаких жалоб на почки и не выявлялись изменения в анализах, то его признают окончательно выздоровевшим и снимают с учета.

Прогноз при гломерулонефрите у детей почти всегда благоприятный. Выздоравливают практически все дети. Причем чем в более раннем возрасте развивается патология, тем больше вероятность выздоровления ребенка без каких-либо негативных последствий.

Основным профилактическим мероприятием в отношении гломерулонефрита у детей является раннее выявление и своевременное лечение инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом у детей, перенесших гломерулонефрит до этого, лечение должно непременно начинаться с антибиотиков и продолжаться около 10 дней. Для оценки состояния почек всегда делается общий анализ мочи. Дети, состоящие в контакте с больными взрослыми, должны пройти курс антибиотикотерапии. Однако, по уже обсуждавшимся причинам, не стоит злоупотреблять антибактериальными препаратами у детей раннего возраста.

Добавить комментарий