Грипп у детей

Грипп является инфекционной болезнью и характеризуется признаками интоксикации и вовлечением в процесс воспаления верхних дыхательных путей.

Причины возникновения гриппа у детей. Грипп вызывается вирусом, который имеет 3 типа — А, В, С — и более десятка подтипов. Вирус гриппа способен к жизнедеятельности внутри клетки-хозяина.

Разносчиком гриппа является только больной человек. Он заразен в последние дни инкубационного периода, весь период лихорадки, после 5—7-го дня от начала заболевания человек еще выделяет вирус, но в очень низкой концентрации, поэтому практически не опасен для окружающих. Передается вирус воздушно-капельным путем — заражение происходит при вдыхании находящегося в воздухе вируса. Вирусоноситель выделяет вирус в окружающую среду при чихании, разговоре. Вирус гриппа после выделения находится в виде аэрозоля несколько минут. К гриппу восприимчиво все население, однако дети первых месяцев жизни часто невосприимчивы к вирусу, так как получают врожденный иммунитет против циркулирующего типа от матери. После перенесенного гриппа формируется стойкий штаммо- и видоспепифический иммунитет. Повторное заражение объясняется контактом с новым подтипом вируса гриппа.

Механизм развития гриппа у детей.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус внедряется в клетки эпителия и вызывает их повреждение и гибель. Иммунные механизмы запускают местную воспалительную реакцию для уничтожения вируса и поврежденных клеток. Это проявляется местным воспалительным процессом с развитием воспалительного отека верхних дыхательных путей.

Из места первичного внедрения вирус гриппа и токсические продукты распада эпителия дыхательных путей, попадая в кровоток, вызывают интоксикационный синдром. Начиная с этого момента вирус может быть обнаружен в крови больного. Вирус начинает оказывать токсическое действие, поражая преимущественно сосуды мелкого калибра. Нарушается местный кровоток в органах и тканях, что, в зависимости от локализации, вызывает повреждение центральной нервной системы, легких или органов пищеварения (преимущественно кишечника). Общетоксическое действие вируса вызывает угнетение местной иммунной зашиты органов, что создает благоприятные условия для формирования очагов вторичной бактериальной инфекции.

Клинические проявления гриппа у детей.

Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до 3— 4 суток. Грипп у детей часто начинается внезапно с резкого подъема температуры до 39—40 °С, сопровождающегося ознобом, возникает резкая слабость, боли в мышцах и суставах. Уже через сутки выражены все проявления гриппа: ребенок вялый, адинамичный, возможна тошнота и рвота, чаще после съеденной пищи и приема лекарств, характерны сначала слабые воспалительные явления верхних дыхательных путей в виде насморка. Грипп у детей с первых суток может принять крайне тяжелое течение, вплоть до потери сознания, судорог.

При осмотре состояние ребенка часто тяжелое, имеются синюшный оттенок губ, покраснение слизистой век, отечность и покраснение миндалин и небных дужек. Кожа бледная, влажная, могут появиться герпетические высыпания у крыльев носа, вокруг рта, снижение артериального давления, возможно расстройство стула. Если в это время провести рентгенологическое исследование легких, то на рентгенограмме будет выявлен сегментарный отек легкого. При присоединении вторичной бактериальной флоры сегментарный отек может осложниться пневмонией. Эти изменения в легких являются специфичными, возникает отек в результате повышенной проницаемости капилляров легких. Клинически это проявляется одышкой, при прослушивании в легких имеются хрипы.

В зависимости от тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую (токсическую) и гипертоксическую формы гриппа. Тяжесть болезни определяется по температурной реакции, по выраженности синдрома интоксикации, по наличию и выраженности поражения центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Легкое течение проявляется слегка повышенной температурой тела и слабо выраженными признаками интоксикации. Ребенка могут беспокоить только насморк, покашливание.

При среднетяжелой форме имеют место все характерные для гриппа симптомы: высокая температура до 39,5 °С, слабость, головокружение, мышечные и суставные боли.

При тяжелой форме в первую очередь идет синдром интоксикации. Состояние больных тяжелое, возможен бред, затемнение сознания, температура до 40,5 °С. На этом фоне могут возникать нарушения деятельности сердца, отек легкого, мозговой отек, тяжелые местные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

При гипертоксической форме молниеносно развивается отек мозга, температура поднимается выше 41 °С, как правило, все завершается летальным исходом.

Иногда грипп у детей протекает в скрытой форме. Ребенок клинически здоров, лабораторно в крови определяются антитела к вирусу гриппа.

Течение у гриппа всегда острое — клинические признаки заболевания появляются и достигают максимума за несколько часов, а вся продолжительность острого периода (лихорадочного) составляет максимально 5 дней. По окончании периода лихорадки температура быстро снижается, ребенок чувствует себя хорошо. Возможен и повторный подъем температуры, но он, как правило, обусловлен присоединением осложнений. После падения температуры еще 2—5 дней могут наблюдаться остаточные симптомы болезни — признаки воспаления верхних дыхательных путей в виде насморка, заложенности носа, чувства першения в горле. Продолжительность всего периода болезни составляет 7—10 дней. По прошествии этого периода в течение 2—3 недель у ребенка могут отмечаться утомляемость, слабость, головная боль, ребенок могут быть плаксивым и раздражительным, у него может нарушаться сон.

Осложнения гриппа у детей.

Осложнения гриппа наблюдаются только при присоединении вторичной бактериальной инфекций. В условиях снижения местного иммунитета дыхательных путей создаются благоприятные условия для развития вторичной бактериальной флоры. Особенно часто встречаются воспаления среднего уха, гнойные воспаления дыхательных путей (ларинготрахеиты), пневмония. При легком течении ларинготрахеита, что чаще встречается при его гнойной форме, отмечаются навязчивый сухой кашель, осиплость голоса, редко может наблюдаться полное его отсутствие. Как правило, гнойные ларинготрахеиты не вызывают осложнений и проходят самостоятельно через 5— 7 дней. Сиплый голос может сохраняться до 2 недель. Несмотря на то что дети при гнойных ларинготрахеитах чувствуют себя удовлетворительно и не вызывают беспокойства родителей, следует помнить, что в отдельных случаях возникают приступы удушья, которые могут закончиться полной остановкой дыхания из-за спазма просвета воздухоносных путей, который возникает внезапно. Сопровождаются шумным дыханием, втяжением податливых мест грудной клетки, бледностью.

Тяжелые гнойные и гнойно-некротические ларинготрахеиты характеризуются часто тяжелым течением и проходят все стадии истинного крупа. В течении гнойно-некротического ларинготрахеита выделяют 3 периода: катаральный, стенотический и асфиксический. Острое начало наблюдается крайне редко, чаще всего поздние ларингиты развиваются постепенно, с нарастанием симптомов. Болезнь начинается грубым навязчивым сухим кашлем, осиплостью голоса. Этот период длится от 3 до 8 дней. К концу катарального периода часто появляются первые признаки сужения дыхательных путей (стеноза) — шумное дыхание, особенно на вдохе, с втяжением подложечной области. Период стеноза протекает в виде приступов. Ребенок становится беспокойным, мечется в кровати, в акте дыхания активно принимает участие вся дыхательная мускулатура с заметным втяжением надключичных областей, межреберий и подложечной области. Губы, кончики пальцев приобретают синюшный оттенок, отмечается выраженная тахикардия — частота сердечных сокращений больше 110 в мин. В начале периода приступы кратковременные, по мере же прогрессирования процесса приступы протекают дольше и тяжелее.

Синюшность становится стойкой, распространяется на все кожные покровы. Эта предасфиксическая стадия может перейти в третью — асфиксическую. Во время возникшего приступа ребенок после возбуждения вдруг становится спокойным, вялым — результат отравления организма углекислым газом. Кожа бледная, с синюшным оттенком, температура низкая, дыхание поверхностное. Если не принять срочные реанимационные мероприятия, наступает смерть.

К рефлекторному спазму мышц гортани может привести действие даже любого небольшого раздражителя: манипуляции, проводимые медицинским персоналом, осмотр с помощью, шпателя, повышенное возбуждение ребенка и так далее. Поэтому режим ребенка, больного гнойным и гнойно-некротическим ларинготрахеитом, должен быть максимально щадящим.

Неврологические поражения. Менингиты и менингоэнцефалиты при гриппе являются тяжелым осложнением и встречаются у детей чаще в сочетании с другими осложнениями. Они крайне редко встречаются в острый период, чаще возникая в период обратного развития.

Начало чаще острое. Через несколько дней после нормализации температуры и улучшения общего самочувствия состояние вдруг резко ухудшается. Высокая лихорадка — до 40 °С — сопровождается рвотой, головной болью, вялостью, адинамией, вплоть до коматозного состояния, а также присутствуют бред, судороги. Неврологические симптомы нарастают постепенно с развитием паралича рук и ног на одной стороне или одной конечности. Наблюдаются также расстройство координации, нистагм - ритмичное подергивание глазных яблок, поражение зрительного и слухового нервов с прогрессирующим ухудшением зрения и слуха. Если в патологический процесс вовлекается спинной мозг, развиваются параличи верхних или нижних конечностей, расстройства сфинктеров (запирающих мышц) и чувствительности. К тяжелым симптомам относят расстройства сфинктера мочевого пузыря по типу задержки мочи и сфинктера прямой кишки по типу запоров.

Диагностика гриппа у детей.

Как правило, диагностика гриппа не вызывает трудностей, так как типичная клиническая картина (острое начало, высокая лихорадка, слабые катаральные явления) сочетается с эпидемической ситуацией в регионе.

Лабораторная диагностика применяется, как правило, в сомнительных случаях. Основана экспресс-диагностика на выявлении антигена к вирусу гриппа в мазках из слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Результат известен через 3 ч.

Лечение гриппа у детей.

Больной гриппом ребенок лечится в домашних условиях. Исключение составляют грипп с присоединившимися осложнениями, тяжелая и токсическая формы инфекции. При нахождении в стационаре больного гриппом ребенка помешают в бокс или полубокс, помещение проветривают несколько раз в день.

Диета должна быть достаточно калорийной, но продукты должны быть легкоперевариваемыми: рекомендуются молочная и молочно-кислая диета, овощи, фрукты, нежирное мясо, овощные супы, некрепкие бульоны. Важным моментом, особенно в период интоксикации, является обильное питье в виде чая с лимоном, горячих морсов и компотов, теплого молока, киселей, щелочных минеральных вод, фруктовых соков.

В остальном лечение гриппа симптоматическое. При температуре применяют «Антигриппин», «Арбидол», при бессоннице — димедрол, седуксен. При мучительном сухом кашле — «Каделак», «Тусупрекс», при кашле с вязкой мокротой — АЦЦ, «Бронхо-литин», «Бромгексин» и т. д. При насморке закапывают в нос сосудосуживающие капли.

Применяют противовирусные средства при лечении гриппа — «Ремантадин» или «Арбидол». Можно закапывать или распылять в полость носа раствор интерферона.

При тяжелом и гипертоксическом гриппе применяют специфический иммуноглобулин, после которого быстро наступает выздоровление — снижается температура и уменьшаются признаки интоксикации. Вводят иммуноглобулин внутримышечно, детям до 3 лет — одну дозу, после 3 лет — две дозы.

Для снятия интоксикации используют внутривенное введение поляризующей смеси: 10%-ной глюкозы, инсулин из расчета 1 ЕД на 5 г глюкозы, 7,5%-ной раствор хлорида калия, не более 6 мг на 100 мг физ. раствора. Можно применять раствор карбоксилазы, реополикглюкина. При внутривенной инфузионной терапии обязательно контролируются адекватность диуреза и другие лабораторно-инструментальные показатели, в том числе и ЭКГ.

Антибиотики при гриппе назначают только при наличии осложнений. Обычно используют ампициллин, эритромицин, амоксициллин. При наличии отита, пневмоний показаны УВЧ, электрофорез калия и другие физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных с крупом необходимо проводить в условиях специально оснащенных боксов, с доступом кислорода.

Профилактика гриппа у детей.

Больного гриппом ребенка необходимо изолировать на 7 дней от момента появления первых признаков болезни. Дома за ребенком необходимо ухаживать в отдельной комнате, помещения часто проветривать, предметы, на которых может осаждаться пыль, протирать дезинфицирующими растворами, раз в день проводить влажную уборку. Лучше при общении с больным надевать марлевую маску.

Медикаментозная профилактика гриппа осуществляется лейкоцитарным интерфероном, иммунным интерфероном, фибробластным интерфероном. Наиболее эффективным является лейкоцитарный интерферон по 2—5 капель в каждый носовой ход.

Вакцинопрофилактика. Специфическая иммунопрофилактика гриппа осуществляется посредством живых и инактивированных вакцин, изготавливаемых в России или в других странах (например, вакцина «Ваксигип», Франция). После вакцинирования у человека формируется иммунитет против штаммов вируса гриппа, и при попадании вируса в организм он распознается иммуннокомпетентными клетками по белковому фрагменту и удаляется из организма. Гриппозные вакцины вводятся через нос в виде капель и подкожно. Подобная вакцинация защищает организм человека от вируса гриппа только на год, и ежегодно ее требуется повторять.

Живые вакцины представляют собой вирус гриппа со сниженной реактивностью. После этой прививки допускаются кратковременный подъем температуры, недомогание, но и эти признаки наблюдаются не более чем у 2—5% привитых. Иммунитет создается также кратковременный, что требует ежегодного повторного вакцинирования. Противопоказанием является непереносимость белка куриного яйца (вирусы культивируются в живых средах — куриных эмбрионах).

Добавить комментарий