Кардиохирургические операции при ВПС

Для большинства ВПС оперативный метод лечения является единственным эффективным способом помочь ребенку жить и развиваться так же (или почти так же), как и здоровые дети. К сожалению, в России нередко даже после точно установленного диагноза ВПС дети не получают консультации кардиохирурга и лечение их откладывается. В большинстве поликлиник отсутствуют кардиохирурги, а кардиологи по каким-либо причинам не направляют ребенка на консультацию. Или родители сами не выполняют рекомендации кардиолога, не желая подвергать ребенка операции. Часто специализированные кардиохирургические центры находятся далеко от местожительства ребенка, что тоже затягивает и затрудняет консультацию. А консультация кардиохирурга является необходимой в как можно более ранние сроки после подтверждения диагноза.

Только кардиохирург может установить, показано ли ребенку оперативное лечение, какой вид операции необходим и в каком возрасте целесообразнее проводить оперативное вмешательство. Если консультация откладывается, то, следовательно, откладывается и лечение. А в некоторых случаях операцию для достижения наилучшего результата необходимо делать в самые ранние сроки, в первые месяцы жизни ребенка. Хирургическое вмешательство оказывается действенным, только если его проводят своевременно, т. е. в той стадии ВПС, когда он еще не привел к выраженным изменениям во внутренних органах, сосудах легких, в самом сердце.

Второй проблемой кардиохирургии является все еще низкая ее доступность. Если в некоторых странах количество операций детям до 1 года доходит сегодня уже до 90%, то в России эта цифра составляет лишь 10—20%, и хирургическую помощь получает сегодня примерно десятая часть нуждающихся. Специализированных кардиохирургических центров у нас очень мало. Стоимость таких операций и послеоперационного лечения является крайне высокой. Но родителям необходимо знать, что сейчас существуют различные программы (программы государственного здравоохранения и частных благотворительных организаций), которые полностью или частично компенсируют медицинскому учреждению стоимость операции. И своевременность проведения адекватного лечения часто определяется именно настойчивостью и осведомленностью родителей.

Будущее ребенка с врожденным пороком сердца определяется главным образом тяжестью порока, но в немалой степени будет зависеть от своевременности диагностики и лечения и от адекватности лечения. Когда тяжелый порок сердца не оперируется, то ребенок может погибнуть вскоре после рождения. И даже легкие пороки сердца в дальнейшем могут если и не привести к смерти ребенка, то значительно ухудшить качество его жизни и сократить ее продолжительность.

Однако возможна вполне эффективная оперативная коррекция тяжелейших врожденных пороков сердца. Операции же при небольших пороках практически всегда заканчиваются успешно, давая возможность ребенку прожить долгую жизнь почти так же, как и здоровые дети. Современные операции являются весьма успешными и протекают практически без осложнений. Если ранее детям с врожденным пороком сердца требовались обычно две, то в настоящее время достаточно в большинстве случаев одной операции, что снижает риска операционных и послеоперационных осложнений. Небольшие пороки могут и не требовать хирургической коррекции, достаточно только консервативной терапии.

Профилактика осложнений и прогрессирования врожденных пороков сердца заключается главным образом в своевременной диагностике порока и выборе наиболее оптимального метода коррекции порока, а также в обеспечении ребенку хороших условий и необходимого ухода. Обеспечение должного ухода за ребенком является крайне важной составляющей в лечении и профилактике неблагоприятного течение порока сердца. Так, около 50% случаев смерти грудных детей с пороками сердца бывает вызвано именно недостаточно адекватным и грамотным уходом за больным ребенком.

Специальное лечение порока, в том числе и оперативное, в большинстве случаев рекомендуется проводить не сразу же после обнаружения порока в как можно более ранние сроки, а в сроки, которые являются наиболее оптимальными для коррекции каждого конкретного порока у каждого конкретного ребенка. Эти оптимальные сроки оперативного лечения определяются врачом индивидуально и зависят от естественного развития и прогрессирования соответствующего порока, а также от возможностей кардиохирургического отделения в районе, где проживает ребенок.

Добавить комментарий