Кардиты у детей

Кардиты - воспаление одного из слоев сердца (эндо-, мио- или перикарда). Вызываются различными инфекционными возбудителями, среди которых ведущими являются возбудители дифтерии, скарлатины и ангины, а также вирусы Коксаки, гриппа и краснухи. Кардиты могут быть врожденными (ранними и поздними). Врожденные ранние кардиты возникают у детей, матери которых на 4—7-й неделе беременности переболели какой-либо острой вирусной или бактериальной инфекцией. Поздние врожденные кардиты развиваются, если мать перенесла инфекционное заболевание незадолго до родов. Врожденный кардит встречается относительно редко. Его можно заподозрить, если у новорожденного имеются ярко выраженные симптомы перенесенной внутриутробно генерализованной инфекции, сопровождающейся поражением многих органов и систем, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Среди врожденных кардитов большое значение имеет врожденный ранний эндокардит — фиброэластоз эндокарда. Фиброэластоз — это распространенное утолщение эндокарда одного или нескольких отделов сердца (предсердия, желудочков). Это утолщение формируется из коллагеновых или эластических волокон. По данным некоторых исследователей, фиброэластоз не является собственно заболеванием, а развивается как неспецифический ответ эндокарда на любой испытанный им стресс (миокардиальный стресс), которым могут быть врожденные пороки сердца и сосудов и их сочетание, острые инфекционные заболевания, генетические заболевания, внутри- и внеутробная гипоксия, кардиомиопатии и др. Миокардиальный стресс вызывает изменения клеток эндокарда с переходом их в фибробласты (клетки соединительной ткани) с последующим синтезом коллагена и эластина.

Фиброэластоз представляет собой крайне тяжелое состояние, симптомы которого отмечаются у ребенка с первых месяцев жизни. Родители обычно в течение первого месяца жизни ребенка обращают внимание на вялость, слабое сосание или отказ от груди, возникновение тахикардии и одышки при сосании или даже в покое. Кожа ребенка обычно бледная, могут быть цианотические приступы. Дети отстают в физическом развитии. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо сообщить о них педиатру, который направит ребенка на консультацию к врачу-кардиологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Причем сделать это нужно как можно быстрее, чтобы. предотвратить развитие сердечной недостаточности и улучшить течение заболевания.

Приобретенные кардиты у новорожденных детей первого года жизни отмечаются очень редко. В основном они обусловлены последствиями перенесенных острых инфекций (пневмонией, гриппом, сепсисом и др.). У новорожденных и грудных детей гораздо чаще обнаруживаются кардиомиопатии инфекционно-токсической природы, нежели приобретенные кардиты. В то же время разницу между кардитом и инфекционно-токсической кардиомиопатией многие считают достаточно условной.

Инфекционный эндокардит — тяжелое инфекционное заболевание с локализацией воспаления на эндокарде клапанов и других отделов сердца. Эндокардиты развиваются вследствие острого инфекционного заболевания — после скарлатины, ангины и др. Однако инфекционный эндокардит у грудных детей практически никогда не является первичным, а развивается в большинстве случаев на фоне врожденных пороков сердца.

Острый эндокардит начинается с подъема температуры тела до высоких цифр, потливости, вялости ребенка. Кожные покровы имеют бледно-серый цвет (характерный цвет «кофе с молоком»), иногда желтоватый оттенок, может быть мелкая красная точечная сыпь. При подостром эндокардите симптомы заболевания нарастают постепенно: температура повышается незначительно, обычно до 37,5—38 °С, отмечаются вялость, плохой аппетит. Подострая форма заболевания нередко отмечается на фоне врожденных пороков сердца.

Лечение эндокардитов

Лечение эндокардитов производится детским кардиологом, при необходимости проводится консультация кардиохирурга для решения вопроса о возможности оперативного лечения.

Приобретенные миокардиты у грудных детей возникают крайне редко на фоне острого инфекционного заболевания или через 2—3 недели после него.

У ребенка при относительно удовлетворительном состоянии во время выздоровления без видимой причины возникает вялость, снижается аппетит. При тяжелом варианте миокардита отмечаются одышка, чрезмерная потливость, беспокойство, кашель. На стопах и кистях могут быть отеки. Острые миокардиты, если они протекали нетяжело и не имели осложнений, обычно заканчиваются выздоровлением при своевременном распознавании и адекватном лечении, но у некоторых детей на их фоне могут развиваться какие-либо нарушения сердечного ритма, длительно сохраняющиеся (иногда в течение всей жизни). При острых, тяжело протекавших миокардитах исход может быть неблагоприятным — инвалидизация или смерть ребенка. Исходом тяжелого течения миокардитов может стать переход в постмиокардитическую дилатационную (протекающую с расширением полостей сердца) кардиомиопатию.

Лечение миокардитов

Лечение миокардитов назначает детский кардиолог с учетом факторов, вызвавших заболевание (острая инфекция).

Перикардит — воспаление серозной оболочки (сумки) сердца, или перикарда. Перикардиты обычно развиваются на фоне острых или бактериальных инфекционных заболеваний, осложняя их течение. Острые перикардиты возникают обычно во время самого заболевания, реже — спустя некоторое время после окончания инфекции. У детей первого года жизни перикардиты наиболее часто возникают как осложнение в ходе острой пневмонии. Самый яркий признак перикардита — это боли в области сердца (в верхней половине грудной клетки слева), которые обычно усиливаются при поворотах туловища, движениях ручкой, а также во время глубокого дыхания. Хотя ребенок и не может пожаловаться на боли, однако их наличие внимательные родители все же могут заметить по тому, как ребенок рефлекторно старается меньше двигаться или плачет при движениях, пеленании. Может отмечаться поверхностное дыхание (поскольку движения грудной клетки при дыхании вызывают болевые ощущения, то дети рефлекторно ограничивают глубину дыхания). При тяжелом течении перикардита или в случае развития экссудативного, или выпотного, перикардита, когда между сердцем и листками перикарда накапливается большое количество жидкости (экссудата), у ребенка появляется одышка, усиливающаяся в положении лежа. Поэтому ребенок, если он уже может сидеть, принимает положение, в котором ему дышать легче: он садится в кроватке, иногда несколько наклоняя вперед туловище.

Диагностировать перикардит, осложнивший течение инфекции, часто бывает трудным даже для врача. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимы консультация кардиолога, а также проведение ЭКГ-, ЭХО-обследования сердца, анализ крови и т. д.

Лечение перикардита

Лечение перикардита заключается главным образом в обязательном лечении инфекции, в результате которой он и возник.

1 комментарий к статье Кардиты у детей

  1. Анна:

    Постгипоксическая кардиопатия у ребёнка-какие могут быть последствия?

Добавить комментарий