Коррекция питания при естественном вскармливании

Несомненно, женское молоко — лучший вид пищи для детей первого года жизни. Однако в современную эпоху акселерации дети с первых месяцев жизни, а особенно при вскармливании донорским молоком, нуждаются в дополнительном введении минеральных солей, витаминов, а иногда и белка.

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, цинка, меди, если сравнивать с молоком коровы, молочными смесями и т. д. При интенсивном росте ребенка в течение первого года жизни даже в случае естественного вскармливания со 2—3-го месяца жизни может развиться дефицит определенных минеральных веществ. Специалистами было установлено, что запаса железа, который плод получил во время внутриутробного развития, достаточно для нормального кроветворения только в течение 2—3 месяцев послеродового периода. После этого, если железо не будет дополнительно вводиться (а оно вводится с материнским молоком, фруктовыми соками и т. д.), в организме малыша создается его недостаток. Если малыш начинает испытывать недостаток белка в пище, то дефицит железа еще больше усугубляется.

Для того чтобы поддерживать нормальное кроветворение, нужно с 3-го месяца жизни дополнительно вводить препараты железа. Выявлено, что добавление к потребляемой пище примерно 10 мг железа в сутки вполне достаточно для поддержания нормальной концентрации гемоглобина в крови у детей первого года жизни.

Детям первого года жизни рекомендуют давать 0,1%-ный раствор сульфата железа. Примерно с 10-го месяца жизни, когда можно значительно расширить диету и обогатить пищу продуктами, которые содержат достаточное количество железа (фрукты, мясо, печень, овощи и т. д.), прием препаратов отменяют.

У детей потребность в меди выше, нежели у взрослых. В среднем эта потребность составляет примерно 0,1—0,2 мг/кг в сутки. Примерно к 3—5-му месяцу жизни ребенка при вскармливании его грудным молоком развивается дефицит меди. С фруктовым и овощным соками организм ребенка получает дополнительно некоторое количество меди, которое как бы компенсирует недостаток ее в материнском молоке. Однако, несмотря на это, у некоторых детей может развиваться дефицит меди. Одним из признаков дефицита меди является падение уровня гемоглобина. При первых же проявлениях недостаточности меди необходимо назначить ребенку препараты меди в небольших количествах (0,1%-ный раствор сульфата меди по 3—5 капель).

Коэффициент усвоения кальция ребенком из материнского молока достаточно высок (по сравнению с коровьим молоком, например). Однако, несмотря на это, малышу, который находится на естественном вскармливании, все же необходимо дополнительное назначение препаратов кальция. В большинстве случаев назначают глицерофосфат или глюконат кальция, доза которого должна составлять до 0,5 г в сутки. Индивидуальную дозу для каждого ребенка назначает врач. Для определения того количества кальция, которое необходимо давать ребенку, проводят контроль выделения кальция с мочой.

Материнское молоко содержит витамины A, D, C в значительно большем количестве, чем коровье молоко. Дети после первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Это объясняется тем, что у детей обмен веществ идет особенно интенсивно. Фруктовые соки, овощные соки, рыбий жир богаты витаминами, поэтому с их помощью можно восполнять подобный недостаток. Соки удовлетворяют потребность организма ребенка в основном в витаминах Р, В и С, а рыбий жир и морковь содержат достаточное количество витамина А (витамин А здесь содержится либо в чистом виде, либо в виде провитамина — каротина). Фруктовые и овощные соки в идеале должны быть свежевыжатыми. Но если нет возможности приготовить сок из свежих фруктов или овощей, то для детей 1—2-го месяца жизни можно использовать осветленные консервированные соки, а детям с 3 месяцев можно давать соки с мякотью. И только если такие соки отсутствуют, можно прибегнуть к синтетическим витаминам. Лучше всего, если в течение дня ребенку будут давать различные соки. Каждый сок содержит определенный набор витаминов и микроэлементов, например грейпфрутовый и апельсиновый соки богаты аскорбиновой кислотой и витамином P, а яблочный отличается большим количеством железа. Уже говорилось, что сок необходимо готовить перед употреблением, исключение, пожалуй, составляют соки из облепихи и черной смородины — их можно заготавливать впрок. Кроме цитрусового сока, витамин С в большом количестве содержится в соках из шиповника, черной смородины.

Соки необходимо начинать давать малышу небольшими порциями — это необходимо для того, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения. Как правило, в 1-й день дают 2—3 капли, на 2-й день — 5—6 капель, постепенно увеличивая общее количество сока. Надо сказать, что потребность в витаминах удовлетворяется полностью 30—50 мл сока — для детей 1-го полугодия жизни и 60—80 мл — для детей 2-го полугодия жизни.

Помимо витаминов соки содержат еще большое количество различных веществ. Некоторые из этих веществ могут пагубно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка. Есть одно правило употребления некоторых соков: если у малыша имеется наклонность к запорам, то ему дают апельсиновый и морковный сок, если у малыша имеется наклонность к поносам, то ему целесообразней будет дать лимонный сок. Надо заметить также, что соки цитрусовых могут быть аллергенами.

Дети 2-го месяца жизни получают витамины С, В и Р вместе с тертым яблоком и другим пюре из каких-либо фруктов. Морковный сок содержит провитамин А — каротин, поэтому потребность ребенка в витамине А не может быть полностью удовлетворена морковным соком. С 1-го месяца жизни ребенку назначают рыбий жир, который содержит определенное количество витамина A и витамина D. Рыбий жир необходимо начинать давать с капель. Так, в 1-й день дают 5 капель, во 2-й день — 10 капель и т. д., постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. в течение 7—10 дней. С 3-го же месяца жизни ребенку необходимо давать 1,5 ч. л. рыбьего жира, это количество жира будет обеспечивать потребность малыша в витаминах A и D.

Рыбий жир дают детям первого года жизни постоянно, независимо от того, имеется дефицит витаминов в основном рационе или нет. Нужно помнить, что рыбий жир дают в конце кормления, поскольку он тормозит желудочную секрецию.

Несмотря на то что потребность ребенка в витамине D удовлетворяется частично благодаря материнскому молоку, частично благодаря применению рыбьего жира, в любом случае необходимо с 2-месячного возраста для профилактики рахита дополнительное получение витамина D (на протяжении всего первого года жизни). Специалисты выявили, что профилактика рахита концентратами витамина D у некоторых детей может привести к легким симптомам интоксикации (к ним относятся тошнота, иногда рвота, снижение аппетита и т. д.). Как правило, последнее отмечается в тех случаях, когда малыш во время получения витамина D не получает витамин А. Наиболее рационально одновременное назначение витаминов A и D — в этих случаях возможность развития интоксикации или гипервитаминоза A и D практически отсутствует.

Теперь обратимся к основам коррекции потребности в белке. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, в коррекции белка не нуждаются. Иногда все-таки коррекция потребности белка необходима, например в случае рождения малыша с большой массой тела (4 кг и более) или в тех случаях, когда содержание белка в материнском молоке (выясняется в лабораторных условиях) низкое и малыш начинает отставать в развитии (например, малая прибавка массы тела и т. д.). В таких случаях обогащение материнского молока (а также донорского молока особенно) творогом бывает просто необходимым. Если малыш получает белка менее 2 г/кг и масса тела ребенка увеличивается медленно, следует восполнять имеющийся дефицит до необходимой потребности. По этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом. Когда ребенок достигает 5-месячного возраста, коррекция питания осуществляется введением различных блюд прикорма.

1 комментарий к статье Коррекция питания при естественном вскармливании

  1. Света:

    Вообще, по коррекции питания при естественном вскармливании нужно обязательно консультироваться с доктором, а лучше даже не с одним. Насколько я знаю, для развития ребенка питание крайне важно, поэтому нужно обязательно следить, чтобы оно было здоровым, сбалансированным и правильным. Тогда малыш будет расти и радовать родителей :)

Добавить комментарий