Краснуха у детей

Краснуха — острое вирусное заболевание, которое проявляется высыпаниями на коже в виде пятнисто-узелковых образований, незначительным повышением температуры до субфебрильных значений (от 37 до 38 °С), увеличением и уплотнением лимфатических узлов, располагающихся в задней области шеи, а также поражением плода у беременных женщин.

Механизм развития краснухи у детей

Краснуха у детей протекает в приобретенной или врожденной форме. Краснуха (коревая краснуха) — заболевание, носящее сезонный характер, наиболее большое количество случаев заболевания отмечается в осенне-весенний период, имеет воздушно-капельный и трансплацентарный (через плаценту от матери к ребенку) пути передачи, а также возможен контактно-бытовой (при приобретенной краснухе). При врожденной форме механизм передачи парентеральный (через кровь), а при приобретенной форме — капельный (по воздуху). Однако вирус краснухи обладает низкой способностью передаваться при непосредственном контакте, в отличие от других инфекций, из-за слабо выраженных катаральных явлений (кашель, насморк), которые обеспечивают воздушно-капельный механизм передачи. Для заражения нужен длительный контакт с больным человеком, поэтому краснуху называют «заболеванием тесного контакта». Источником инфекции являются больной человек и вирусоноситель.

Больной краснухой ребенок опасен за 7 дней до появления высыпаний на коже и до 7—10-го дня после ее появления. Также источником заболевания являются дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус краснухи может находиться долгое время (до двух лет). Большую опасность вирус представляет для беременных, так как вследствие перенесения заболевания возникают врожденные уродства плода. Выделение вируса из отделяемого носоглотки и биологических жидкостей (мочи, крови, спинномозговой жидкости) зараженного человека возможно лишь на пике развития заболевания. На распространение вируса большое влияние оказывают факторы окружающей среды. Он быстро погибает при нагревании до +56°С, под действием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств и химических реагентов (эфира, формалина), при изменении pH (меньше 6,8 и больше 8,0). При низкой температуре (от -60 °С до —80 °С) может сохраняться долгое время.

Развитие патологического процесса начинается с момента попадания вируса в эпителиальные клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Затем поражаются околоушные и затылочные лимфатические узлы, где вирус накапливается и размножается. В начале инкубационного периода, с момента попадания инфекции и до появления первых признаков болезни, происходит вирусемия (проникновение вируса в кровь), посредством которой он распространяется по всему организму.

Клинические проявления краснухи у детей

Течение инфекционного процесса при краснухе у детей подразделяют на несколько периодов:

1)                              инкубационный (от момента попадания инфекции в организм человека до развития начальных симптомов заболевания);

2)                              период предвестников (продромальный);

3)                              период высыпания;

4)                              реконвалесценции (выздоровления).

По тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму.

Количество времени (инкубационный период), в течение которого вирус может находиться в организме и не проявлять себя, составляет от 14 до 21 дня.

Продромальный период у детей проявляется мало выраженными катаральными явлениями, обычно в виде незначительного повышения температуры, часто он протекает скрыто. У заболевших детей отмечается общая слабость, недомогание, озноб, головная боль. В ряде случаев наблюдается боль в мышцах и суставах, повышение температуры тела. Характерно возникновение сухого кашля, чувства першения в горле, легкого насморка. При осмотре врач выявляет незначительное покраснение слизистой оболочки зева и изменение в размерах лимфатических узлов, увеличение и уплотнение затылочных и заднешейных групп лимфатических узлов. Обычно их увеличение происходит не менее чем за сутки до появления сыпи и остается в таком виде в течение 7—14 дней. В ряде случаев данные признаки могут быть выражены столь слабо, что болезнь определяется только после появления высыпаний на коже.

Кожные высыпания в виде небольшого размера узелков являются наиболее типичным и постоянным признаком заболевания краснухой. Непосредственно перед появлением сыпи может появиться энантема, которая представляет собой небольшого размера розовые крапинки на слизистой оболочке мягкого неба, которые распространяются на дужки и переходят в темно-красный цвет. Энантема проявляет себя в 2—18% случаев, обнаружить ее можно лишь при внимательном осмотре ротовой полости. Кожные высыпания (экзантема) в первую очередь появляются на лице, шее и волосистой части головы, а затем в течение нескольких часов обнаруживаются по всему телу. Распространение сыпи происходит столь быстро, что к моменту ее появления на теле на лице она уже принимает точечный вид. Высыпания обильно покрывают тело, чаще всего располагаются в области спины, ягодиц, внешней части верхних и нижних конечностей. При любой форме болезни на ладонях и подошвах экзантема не наблюдается. Элементы сыпи представляют собой узелки размером 2—4 мм, которые не сливаются между собой, иногда могут немного выступать над уровнем кожного покрова. С момента образования сыпи может появиться кожный зуд. На третий день сыпь становится светлее и через некоторое время исчезает полностью, не оставляя пигментации. После этого кожа становится сухой и наблюдается незначительное шелушение.

В дальнейшем развитии болезни новые проявления экзантемы не происходят. Может отмечаться небольшой подъем температуры в период появления сыпи, но сохраняется она недолго — 1—2 дня — и не превышает 38,4°С. В большинстве случаев краснуха проходит без осложнений и завершается полным выздоровлением и приобретением стойкого пожизненного иммунитета.

Врожденная краснуха. При внутриутробном заражении плода вирус инфицирует ткани эмбриона, из которых происходит формирование жизненно важных органов, в результате возникают многочисленные пороки развития. Хромосомные изменения обусловливаются тем, что клетки плода неспособны противостоять выраженному повреждающему действию вируса. В ряде случаев это приводит к гибели плода, или же такие дети рождаются с выраженными физическими дефектами и страдают на протяжении всей жизни от различного рода тяжелых заболеваний, таких, как пороки сердца, интерстициальная пневмония, геморрагический диатез и др. В первые месяцы жизни ребенок может выглядеть вполне здоровым, но тем не менее у него в организме обнаруживаются вирус краснухи, а также специфический иммуноглобулин класса М. Они являются источником инфекции для окружающих.

Клиническую картину принято подразделять на «малый» и «большой» краснушный синдром. «Малый» синдром включает в себя поражение сердечно-сосудистой системы (пороки сердца), глухоту и поражение глазного яблока — катаракту. К «большому» синдрому относят глубокие поражения сердца и сосудов (стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки, коарктация аорты), пороки развития скелета (изменения в структуре трубчатых костей, незаращение твердого неба), глубокие поражения мозга (недоразвитие головного мозга, водянка мозга), многочисленные дефекты в системах пищеварения, мочевыделения.

Осложнения краснухи у детей

После перенесения краснухи у детей осложнения бывают очень редко. Одно из самых тяжелых — краснушный энцефалит (воспаление головного мозга) — развивается спустя 5 дней после появления кожных высыпаний. Характерной чертой этого осложнения являются сильные головные боли, ухудшение общего состояния (слабость, недомогание, ломота в теле, повышение температуры, рвота), затем, как правило, развиваются судороги, вследствие которых появляются частичные или полные нарушения чувствительности конечностей в виде параличей, больной впадает в коматозное состояние. Вероятность летального исхода при осложнении энцефалитом очень велика.

И совсем редкое последствие — тромбоцитопеническая пурпура. Это заболевание характеризуется повышенной кровоточивостью из-за уменьшения количества тромбоцитов.

В большинстве случаев происходят носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. На кожных покровах выявляются точечные кровоизлияния. В общем анализе мочи проявляется ярко выраженная гематурия (большое количество эритроцитов).

Диагностика краснухи у детей

Постановка диагноза во многом зависит от клинической картины заболевания, а в ряде случаев, при скрытом течении, довольно затруднена. Важно отличать краснуху от других вирусных заболеваний, поскольку клинические проявления во многом схожи. Тяжелая форма краснухи сходна с проявлениями легкой формы кори или скарлатины.

При коревой инфекции в отличие от краснушной имеет место выраженный симптом интоксикации, а также наличие характерных пятен, которые имеют определенную последовательность появления. По мере их увядания они оставляют пигментацию.

Заболевание скарлатиной отличается четким расположением сыпи и воспалением миндалин, без признаков простуды. Для острой коревой экзантемы, в отличие от краснушной, характерно длительное повышение температуры тела и появление высыпаний лишь при ее снижении. В этом случае для постановки верного диагноза необходимо тщательное исследование лимфатических узлов.

Большое значение отводится лабораторным методам диагностики. При анализе крови определяется значительное увеличение количества лейкоцитов и моноцитов и повышение СОЭ. Также значительное число лейкоцитов можно обнаружить и при анализе мочи.

В наши дни для определения вируса краснухи у детей и проведения исследований в лабораториях успешно применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Именно благодаря этому виду анализа можно четко определить наличие антител к вирусу краснухи в крови и установить класс иммуноглобулинов, а это дает возможность узнать, на какой стадии находится инфекционный процесс. Наиболее надежным способом при постановке диагноза является наличие в анализе крови иммуноглобулина М в сочетании с симптомами болезни. А обнаружение иммуноглобулина С говорит о завершении активного инфекционного процесса и позволяет предугадать вероятность развития заболевания в случае повторного заражения. На сегодняшний день существуют две иммуноферментные тест-системы.

Одна из них — «ВектоРубелла Lg М-стрип» — специализирована для определения специфических Lg М в острый период инфекционного процесса, а другая — «ВектоРубелла Lg G-стрип» — для определения количества специфических Lg G. Если Lg М не обнаружены, а уровень Lg G превышает первоначальный на 30%, то это говорит о повторном проникновении вируса в организм человека. При определении количества Lg G-антител 1 : 400 прививка не требуется, так как данной концентрации достаточно для защиты организма от инфицирования.

Лечение краснухи у детей

При неосложненном течении краснуха у детей хорошо поддается симптоматическому лечению, направленному на устранение конкретных жалоб. Ребенку назначается диета, состоящая преимущественно из молочно-растительных продуктов: фрукты, богатые витамином С (цитрусовые), гречневая, перловая и рисовая каши, йогурты, мюсли.

В острый период лихорадки больным показан постельный режим. Он должен соблюдаться не менее 5—7 дней.

При повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства («Эффералган», таблетки парацетамола по 0,5 г, «Нурофен») и противовоспалительные средства — индометацин, бруфен.

При симптомах острого насморка и воспаления задней стенки зева используется симптоматическая терапия: капли для носа «Пиносол», «Санорин», «Изофра»; спреи для обработки слизистой зева: «Тантум-верде», «Ингалипт».

Если у ребенка появляется воспаление оболочки глаза, нужно уменьшить количество раздражителей, а именно сократить время просмотра телевизора, чтения, занятия на компьютере. В случае необходимости применяют глазные капли.

Также применяются противоаллергические препараты (супрастин, диазолин, димедрол), рекомендуется употребление большого количества жидкости. Проводят терапию, направленную непосредственно на уничтожение вируса, препаратами интерферона (интрон А, виферон).

Для укрепления организма используют поливитамины («Витрум») и препараты, повышающие иммунитет («Иммунал»). При осложнении заболевания артритами лечение включает в себя общую терапию по симптомам и препарат делагил по 0,25 г 2—3 раза в сутки в течение 5—7 дней.

При геморрагическом синдроме назначают кортикостероидные препараты — преднизолон по 20—25 мг/сутки в течение 10 дней, витамин P.

При краснушных энцефалитах проводится дегидратационное (направленное на восстановление водного баланса) и дезинтоксикационное (направленное на выведение из организма вредных веществ) лечение в виде внутривенного введения 40%-ного раствора глюкозы по 20—40 мл, изотонического раствора, гемодеза. Внутримышечно раствор сульфата магния 25%-ный по 5—10 мл, гормоны — преднизолон (если состояние больного критическое, он находится в коме, то необходимо немедленное внутривенное введение гидрокортизона в дозе 150—300 мг/сутки).

Дети, перенесшие краснушный энцефалит, в обязательном порядке ставятся на диспансерный учет к невропатологу и педиатру-инфекционисту, у которых наблюдаются не менее двух лет.

Методы для лечения при синдроме врожденной краснухи до настоящего момента не разработаны.

При лечении краснухи в сочетании с традиционными лекарственными средствами применяют фитотерапию. В составе сборов трав наиболее часто используют почки березы, которые оказывают обезболивающее, противовоспалительное и противозудное действие, оказывают влияние на обмен веществ, ускоряя выведение вредных для организма продуктов распада. Выраженное противолихорадочное действие имеют клевер, лопух, малина. Их настойка используется как жаропонижающее средство. При появлении кожной сыпи применяют отвар шиповника, который при этом проявляет и общеукрепляющее действие, мать-и-мачехи, василька, ромашки, календулы.

Успокаивающим действием обладают трава эдельвейса, валерианы, латука, пустырника. Приготовление отвара состоит в длительном настаивании травяного сбора (в течение 10—12 ч) после кипячения. Обычно это производят в термосе для поддержания определенной температуры. Количество сухого сбора зависит от возраста. Детям от одного года до трех лет в объеме от половины до 1 ч. л. на 1/2 л жидкости. Применяют их в течение всего дня по 100—150 мл перед едой. Для придания лучшего вкуса для приема детям отвар можно подсластить сахаром, медом или вареньем. Сборы, состоящие из цветков клевера, корений левзеи и одуванчика, почек березы, травы полыни, череды, тысячелистника в равном соотношении, применяют по 1/3 стакана 3—4 раза в день. В такой же концентрации применяется сбор из травы эдельвейса, латука, чертополоха, плодов шиповника, соцветий василька, листьев малины.

Если краснуха у детей протекает в тяжелой форме, с присоединением бактериальной инфекции, выписка продлевается до полного прохождения всех клинических проявлений. После болезни проведение профилактических прививок откладывается не менее чем на месяц.

Профилактика краснухи у детей

Меры профилактических действий против краснухи включают в себя неспецифические мероприятия и специфическую вакцинацию.

С целью предотвращения распространения инфекционного заболевания больного необходимо изолировать до полного выздоровления. При нахождении ребенка дома необходимо поместить его в отдельной комнате, с плотно закрывающейся дверью. В случае, когда это условие невозможно выполнить, местонахождение больного необходимо оградить ширмой или занавесить материей. Ухаживающие должны использовать маски и строго соблюдать правила личной гигиены. Заболевшему ребенку выделяется отдельное полотенце, комплект постельного белья, столовые приборы, расческа и т. д. Эффективным мероприятием является воздействие на механизм передачи, суть которого состоит в проветривании, влажной уборке с применением дезинфицирующих средств (дезам, дихлор-1, хлорцин) и кварцевании помещения, где находился больной. Для обеззараживания посуды и предметов ухода используют перекись водорода. Для обработки бытовых предметов, находившихся в непосредственном контакте с больным, широко применяют перекись водорода. Представляя собой мощный окислитель, она способна уничтожать вирус краснухи. В основном применяется в 1—2%-ном растворе. Срок хранения перекиси водорода в данной концентрации составляет не более 2 дней. Обработку постельного белья, одежды лучше всего проводить одним из самых простых и эффективных методов обеззараживания — кипячением в течение 10—20 мин.

В детских дошкольных учреждениях контактных детей, не болевших краснухой, изолируют до 21 дня, начиная с момента контакта.

Специфическая профилактика краснухи включает в себя два метода: пассивная и активная иммунизация. Пассивная иммунизация направлена на предупреждение и снижение тяжести и последствий заболевания. Проводится путем внутримышечного введения иммунного сывороточного глобулина (ИГС) в высоких дозировках от 0,25 до 0,5 мл/кг во время первой недели после непосредственного контакта с больным краснухой. Доза для подкожного введения штамма RA27/3 должна содержать не менее 1000 ЕД вируса, но в то же время будет достаточным введение и 3 ЕД RA27/3 для профилактики, поскольку она является живой.

Дети с синдромом врожденной краснухи чаще всего не могут создать иммунный ответ на внутривенно введенную вакцину против вируса краснухи, специально для них необходимо интраназальное введение (в полость носа) вакцины RA27/3.

На сегодняшний день самой эффективной мерой по специфической профилактике является французская аттенуированная (живая ослабленная) вакцина Рудивакс, которая широко применяется среди населения многих стран.

Вакцинации в первую очередь подлежат дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет. Если ребенок пропустил плановую вакцинацию в этот период, то он может быть привит в дальнейшем, до момента определения в образовательное учреждение.

Ответной реакцией на введение вакцины против краснухи могут быть небольшой подъем температуры тела у детей, увеличение затылочных лимфатических узлов, появление сыпи. Все эти явления сохраняются короткое время и проходят без применения терапевтического лечения. В особо редких случаях может возникнуть нарушение чувствительности (парестезия) кистей рук, преимущественно в ночное время суток, она кратковременна, но может появляться периодически на протяжении всей ночи, а также умеренные боли в области коленных суставов, которые могут в незначительной степени ограничивать движения. Эти явления проявляются ночью и проходят днем.

2 комментария к статье Краснуха у детей

  1. Лариса:

    Отличная статья! Хочу поделиться так же своим опытом.Моя маленькая племянница из сада принесла (как в общем то ) и миллион других детей краснуху. У сестры это первый ребенок у меня пока что детей нет, поэтому что делать точно не знали. Вызвали врача, нам доктор прописал Фенистил. Нечего не могу сказать про другие препараты, но Фенистил нам реально помог. Сестра разговаривала с другими мамами из группы, у них детки часались, зуд жуткий был, а мы как Фенистилом стали пользоватся, так никакого зуда,короче говоря болезнь мы пережили легко.

  2. елена:

    Все доходчиво и понятно.спасибо за статью!!!

Добавить комментарий