Мерцательная аритмия у детей

Мерцательная аритмия — это вид нарушения сердечного ритма, при котором сокращения сердца происходят в неправильном порядке, причем сила их ослаблена, что приводит к падению выброса крови с каждым сокращением. У новорожденных и детей грудного возраста мерцательная аритмия может развиваться на фоне тяжелых заболеваний сердца или интоксикаций лекарственными препаратами, растительными ядами и др.

Мерцательная аритмия у детей является хотя и достаточно редким (примерно 1,5% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и 5,6% от всех аритмий), но в то же время и одним из наиболее тяжелых нарушений ритма у детей. Кроме того, даже на сегодняшний день диагностика и лечение этого вида нарушений деятельности сердца среди детей грудного возраста вызывают значительные трудности.

Различают тахиаритмическую форму мерцательной аритмии брадиаритмическую и пароксизмальную формы. У детей в отличие от взрослых хроническая форма пароксизмальной аритмии (в 64% случаев) встречается чаще, чем пароксизмальная.

Среди факторов, которые провоцируют развитие мерцательной аритмии, главное место принадлежит различным ВПС и другим органическим поражениям сердца (таким, как транспозиция магистральных артерий, кардиосклероз, фиброэластоз, кардиомиопатии, опухоли сердца, дефект межпредсердной перегородки, тетрада Фалло, врожденная недостаточность митрального клапана, аномалия Эбштейна), а также осложнениям после операций по поводу порока сердца. Однако примерно у 30% больных мерцательной аритмией не отмечается каких-либо органических повреждений миокарда.

Хроническая форма мерцательной аритмии протекает в большинстве случаев бессимптомно, состояние ребенка обычно не нарушено, отставания в физическое развитии нет. Хроническая форма диагностируется случайно при плановых обследованиях ребенка. При пароксизмальной форме мерцательная аритмия появляется в виде приступов и связана с физическим переутомлением или с эмоциональным напряжением. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии всегда проявляется резким нарушением самочувствия ребенка — в момент пароксизма отмечаются выраженное беспокойство, отказ от еды, бледность кожных покровов, учащение дыхания, повышенная потливость, цианоз носогубного треугольника, рвота. При мерцательной аритмии из нормального цикла сердечных сокращений исключается или является неэффективным сокращение предсердий, вследствие чего уменьшается наполнение желудочков кровью и снижается сердечный выброс. Низкий сердечный выброс приводит к недостаточному поступлению крови с питательными веществами и кислородом ко всем внутренним органам, и развиваются сердечная недостаточность и клинические проявления гипоксии мозга. Ритм сердечных сокращений неправильный, нередко отмечается дефицит пульса (частота выслушиваемых сердечных сокращений превышает частоту пульса, определяемого на лучевой артерии). Возможны потеря сознания, судороги.

При большинстве ВПС появление мерцательной аритмии резко ухудшает состояние ребенка и способствует более быстрому развитию осложнений, таких, как сердечная недостаточность, тромбоэмболии, аритмогенная кардиомиопатия, остановка сердца и связанный с ними высокий риск летального исхода. Риск тромбоэмболии особенно высок у пациентов с изначальным нарушением свертывающей системы крови (например, у детей с «синими» пороками сердца).

Для уточнения диагноза и причин мерцательной аритмии у детей необходимо снять электрокардиограмму, провести в случае необходимости другие исследования сердца (эхокардиограмму). Детей с мерцательной аритмией ставят на учет у кардиолога.

Добавить комментарий