Методы исследования интеллекта

При оценке психоэмоционального состояния и нервно-психического развития ребенка особое внимание следует уделить исследованию интеллекта, причем интеллект должен восприниматься не как независимая от других функция, а как одна из сторон психической деятельности.

Даже в условиях обычной беседы можно выявить некоторые ярко выраженные признаки, указывающие на недостаточное развитие интеллекта и связанных с ним психических функций. При отсутствии дефектов слухового и речевого аппарата, тех или иных форм алалий и афазий речевое общение служит надежным индикатором психического развития. Можно попросить ребенка рассказать о себе, своей семье, учебе, играх, при этом составить представление о полноте и адекватности восприятия и осмысления окружающего его мира. Следует обращать внимание на словарный запас, экспрессивность и восприятие чужой речи, беглость речи. Только по одним этим признакам в целом зачастую можно диагностировать интеллектуальное и психическое недоразвитие. Наблюдая за поведением ребенка, его реакцией на обстановку, интересом к книгам, игрушкам, взаимодействием с взрослыми людьми, можно составить впечатление о его внимательности, устойчивости внимания, концентрации, объеме, отвлекаемости.

У детей до 9—10 лет удобнее всего использовать с целью определения уровня интеллекта рисование, предложив нарисовать какой-либо предмет. Наблюдая, как ребенок держит карандаш, какими цветами пользуется, за самим процессом рисования, можно получить представление о многих характеристиках психики.

Для специальной оценки интеллекта можно воспользоваться широким набором традиционных проб, а также рядом психологических методик, которые должны выявлять не только личные особенности психики, но и потенциальные возможности ребенка. Они позволяют глубже проникнуть в качественные особенности психики детей и рекомендуются для использования в качестве одного из элементов диагностики психического развития. Шкала Векслера рассчитана на детей в возрасте от 5 до 15 лет. В основе этого теста лежит понятие о том, что интеллект включает способность не только оперировать символами, абстрактными понятиями, логически мыслить, но и ориентироваться в обстановке и решать задачи с конкретными объектами. Методика состоит из вербальной шкалы и шкалы действия, в результате заполнения которых получают три итоговые статистические оценки: общую, вербальную и невербальную с соответствующими интеллектуальными коэффициентами. Вербальная шкала состоит из шести заданий:

1) задания на общую осведомленность;

2) задания на общую понятливость;

3) арифметические задания;

4) задания на установление сходства между понятиями;

5) «словарь» — список из 40 слов возрастающей трудности значения которых должны быть определены ребенком;

6) задание на запоминание цифрового ряда характеризует кратковременную память.

Шкала деятельности (невербальная) также составлена из шести заданий:

1) задание на умение дифференцировать главное и второстепенное;

2) задание на способность понимать ситуацию в целом и устанавливать причинно-следственные связи;

3) «составление фигур из кубиков» в соответствии с рядом усложняющихся образцов выявляет аналитико-синтетические способности и возможности пространственной координации и интеграции;

4) задание «складывание объектов» требует по частичной информации создать целое при значительной свободе выбора решения;

5) задание на кодирование рассчитано на распознавание способности к обучению новому материалу;

6) «лабиринты» — нахождение правильного пути в ряде все более усложняющихся лабиринтов позволяет судить о пространственных представлениях.

Результаты выполнения каждого задания оцениваются отдельно, и это позволяет получить качественную характеристику различных психических функций, особенно если учитывать способы выполнения тех или иных проб. Данный тест имеет то преимущество, что разнообразные задания позволяют оценить способности, практически свободные от влияния обучения.

Наличие шкалы деятельности позволяет исследовать и детей с плохим слухом и с расстройствами речи. У апатичных детей эта шкала вызывает определенный интерес и даже позволяет в дальнейшем провести исследование по вербальной шкале. Психологическое исследование может быть особенно эффективным, например при решении вопроса об обучаемости.

Решение о готовности ребенка к обучению в школе, иными словами — оценка школьной зрелости, является весьма значимым моментом в изучении психики, так как при попадании незрелого ребенка в совершенно другие условия — школу — приводит к реакциям дезадаптации и нарушению поведения. Для оценки школьной зрелости можно рекомендовать использовать тест Керна—Ирасека. Этот ориентировочный психомоторный тест проводится индивидуально или у группы из 10—15 детей.

Тест состоит из 3 заданий:

1) рисунок человека;

2) рисование короткой фразы из 3 слов;

3) рисование группы точек.

Выполнение каждого задания оценивается по пятибалльной системе. Сумма результатов выполнения отдельных заданий представляет общий результат исследований. Возможны три оценки: «зрелый», «зреющий», «незрелый» ребенок. У первых суммарная оценка 3—5 баллов, у вторых — 6—9 баллов, у третьих — 10—15 баллов.

1 комментарий к статье Методы исследования интеллекта

  1. Тамара:

    Если в семье сложились теплые доверительные отношения и родители уделяют время ребенку, то, я думаю, отдельную оценку интеллекта ребенка проводить нет необходимости. Простое, но ежедневное общение с ребенком — это самый лучший и метод исследования интеллекта ребенка, и способ профилактики возможных психологических проблем.

Добавить комментарий