Молочные смеси

Для искусственного вскармливания используют разнообразные смеси. Смеси эти можно разделить на две большие группы. Первая группа — это простые, или так называемые «физиологические», смеси. Вторая группа — это сложные, или «лечебные», смеси. Молочные смеси, которые относятся к первой группе, представлены смесями, в приготовлении которых используют свежее коровье молоко, а также смесями из сухого молока. Такие смеси готовятся методом разведения коровьего молока, поскольку о лучшем усвоении казеина при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Если обратиться к временам Гиппократа, то еще он советовал разбавлять коровье молоко водой из колодца в лечебных целях.

С.П. Боткин назначал людям с заболеваниями сердца газированное молоко, а Ф. Н. Пастернацкий рекомендовал коровье молоко разводить нарзаном. Надо сказать, что после 3 месяцев для кормления используют цельное коровье молоко, которое обогащено 5%-ным сахаром.
В последнее время как отечественной, так и зарубежной промышленностью выпускаются качественно измененные по составу, с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для кормления детей грудного возраста. В Англии, например, используют следующие молочные смеси: «Премиум» (содержит 2,2 г белка и 4,0 г жира), «Беби-милк» (2,7 г белка и 2,1 г жира), а также «Остермйлк» (2,7 г белка и 2,8 г жира). В США используют такие смеси, как: «Бремил», «SMA», «Симилак», «Энфамил», «Лактум», «Нутромиген». Из отечественных молочных смесей хорошо зарекомендовали такие смеси, как «Малыш» и «Малютка». Эти смеси отличаются хорошей переносимостью как новорожденными, так и недоношенными детьми благодаря специальной обработке молочной основы и добавлению рафинированного растительного масла, сливок, а также витаминов (таких, например, как А, В6, С, Д, Е, РР).

Добавление в смесь железа, минеральных солей удовлетворяет физиологическую потребность грудного ребенка в этих веществах, имеющих большое значение для организма малыша. Кроме того, что содержание жира в смесях приближается к женскому молоку, добавление растительного масла (примерно 25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способствует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетворять потребность малыша меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. Смесь «Малютка» создает благоприятную среду для роста бифидобактерий. Пищевая ценность смесей «Малютка» и «Малыш» практически соответствует пищевой ценности женского молока. Для приготовления смесей «Малютка» и «Малыш» нужно 15 г порошка развести в 100 мл кипяченой воды и кипятить, помешивая, в течение 3 мин. После охлаждения она готова к употреблению.

Специалисты рекомендуют готовить смесь перед каждым кормлением. Родители должны помнить, что срок хранения сухой смеси составляет примерно 6 месяцев, а если смесь находится в герметичной упаковке, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Смесь «Малютка» обычно назначается детям с рождения в течение 1—2 месяцев жизни, включая также недоношенных детей. Смесь необходимо вводить постепенно, следует начать с 1/8 объема суточного рациона. Затем, в последующие 4 дня, количество смеси надо увеличивать вдвое до ежедневно необходимого количества по возрасту малыша.

Смесь «Малыш» специалисты рекомендуют назначать детям с 1—2-месячного возраста и давать ее в течение первого года жизни ребенка. Количество смеси определяется возрастом, а также потребностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью «Малыш» введение в рацион питания ребенка соков, фруктовых пюре и прикорма назначают, как правило, в обычные сроки. Однако следует учитывать то, что назначать витамин D и рыбий жир не рекомендуется вследствие высокой опасности развития гипервитаминоза D.

Вторая группа — кисломолочные продукты и смеси. Кисломолочные продукты люди научились готовить очень давно. Еще Геродот (V в. до н. э.) сообщал, что скифы готовили кумыс, используя молоко кобылицы. Также об этом имеются упоминания ив древнерусских летописях. Кисломолочные продукты готовят из коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего молока (кумыс, кефир, простокваша, айран, курунга, тягучее молоко «тэтта», ацидофильно-дрожжевое молоко, мацони, Катык и т. д.). Кисломолочные смеси имеют некоторые преимущества перед сладкими смесями. В них белок находится в створоженном состоянии, и в связи с этим кисломолочные смеси задерживаются в желудке дольше, чем, например, пресное молоко. При створаживании накапливается молочная кислота, которая повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, что создает лучшие условия для переваривания кисломолочных смесей. Кисломолочные продукты для вскармливания детей первого года жизни: кефир, смеси, приготовленные из него, разведенные рисовым отваром, ацидофильное молоко.

Есть такие малыши, которые не переносят кисломолочные продукты и отказываются их принимать. Родителям необходимо советоваться со своими участковыми педиатрами при выборе кисломолочных продуктов.

Примерное меню дополнительных продуктов для ребенка первого года жизни приведено в таблице 1.

Таблица1
Искусственное вскармливание детей первого года жизни

При искусственном вскармливании у ребенка может появиться аллергия на ряд продуктов, причем частота ее увеличивается в геометрической прогрессии при замене грудного вскармливания смесями, приготовленными из коровьего молока.

Кроме кефира широкое применение в педиатрической практике нашли также такие кисломолочные продукты, как биолакт и биолакт-2. Для приготовления этих продуктов используется коровье молоко, которое заквашивается специально обработанными молочнокислыми бактериями. Эти микробы относятся к разновидностям ацидофильных палочек и присутствуют в кишечнике здоровых детей грудного возраста. В состав биолакта входят некоторые свободные кислоты и витамины, а также ферменты, способствующие благоприятному перевариванию пищи (амилаза, протеаза, лизоцим, липаза), что делает его протеолитическим продуктом. В биолакте постоянно присутствуют антибиотические вещества, что характерно для ряда других кисломолочных продуктов. Биолакт обладает антибактериальной активностью, а также способствует повышению иммунологической реактивности организма. Белки этого продукта расщепляются достаточно легко и лучше усваиваются, чем белки цельного молока. Биолакт, содержащий дополнительный набор витаминов, микро- и макроэлементов, выпускается под названием биолакта-2. По органолептическим свойствам биолакт-2 не отличается от биолакта.

Ацидофильные смеси для искусственного вскармливания вполне могут заменить естественное кормление материнским молоком (пищевая ценность смеси и грудного молока приведена в таблице 2).

Таблица 2
Пищевая ценность ацидофильной смеси «Малютка» в сравнении с женским молоком (в 100 мл или 100 г)

Добавить комментарий