Недостаточность кровообращения у детей

Недостаточность кровообращения у детей — патологическое состояние организма, вызванное нарушением сократительной функции сердца и (или) изменением тонуса сосудистой стенки. В результате нарушения нормальной сократительной деятельности сердца или при резком спазме сосудов происходит резкое снижение кровоснабжения органов и тканей, которые начинают испытывать гипоксию. Недостаточность кровообращения развивается при повреждении миокарда токсинами микроорганизмов или вирусов при гриппе, ангине, краснухе, пневмонии, кишечной инфекции, при миокардитах, вследствие длительных перегрузок сердца на фоне врожденных пороков сердца. Возможно развитие недостаточности кровообращения при наличии какого-либо препятствия сократительной деятельности сердца.

Появление недостаточности кровообращения у детей возможно при экссудативном перикардите, тампонаде сердца кровью при ранениях перикарда. Различают острую и хроническую недостаточность кровообращения.

Острой считается недостаточность, симптомы который появились в короткий период времени — за несколько минут, часов или 1—2 дней. Хроническая недостаточность кровообращения развивается постепенно, медленно прогрессируя в течение нескольких недель, месяцев и даже лет.

Самыми характерными и рано появляющимися симптомами недостаточности кровообращения являются одышка и тахикардия. В зависимости от выраженности одышки недостаточность кровообращения делится на несколько степеней (четыре степени — 1,2А, 2Б и 3). При первой степени одышка возникает только при чрезмерной физической нагрузке (сильном плаче, быстром ползании, ходьбе, иногда сосании груди и т. д.). На фоне физической нагрузки также могут появляться бледность или акроцианоз кожных покровов, слабость. В некоторых случаях ребенок может сосать грудь только в течение 1—2 мин, после чего ему необходим отдых для восстановления сил. Недостаточность кровообращения 1-й степени может проявляться и в отказе ребенка от груди, в частых перерывах при сосании. Учащение пульса умеренное (на 10—15% сверх нормы). Печень не увеличена или незначительно выступает из-под реберной дуги.

При степени 2А одышка и тахикардия возникают уже при обычной для ребенка нагрузке (например, при сосании груди). Кормление грудью таких детей продолжается длительно (до 30 мин и больше), поскольку дети часто останавливаются, чтобы отдохнуть. Признаки недостаточности могут отмечаться и в покое. Частота дыхательных движений у ребенка при одышке не превышает 50% от возрастной нормы. Степень 2 сопровождается развитием одышки и тахикардии при самой минимальной физической активности, а также очень часто одышка и тахикардия отмечаются в покое. Дети вялые, сонливые, отказываются от груди или сосут с очень длительными перерывами, может быть рвота. При сосании и крике могут отмечаться акроцианоз или генерализованный цианоз, потливость.

Частота дыхания у ребенка на 50—70% выше нормы, а частота сердечных сокращений превышает норму на 15—20%. Отмечается увеличение печени. На третьей, терминальной стадии недостаточности кровообращения ее симптомы отмечаются постоянно, частота дыхания на 70—100% превышает возрастную норму, частота пульса увеличена на 30—40%, пульс слабый. Прощупывается увеличенная, плотная печень. Развиваются застойные явления в легких, выслушиваются обильные влажные хрипы. В области поясницы, на передней брюшной стенке, на нижних конечностях и на лице часто появляются отеки, которые приводят к быстрой и непостоянной прибавке массы тела. Ребенок вялый, бледный, у него отсутствует аппетит.

Характерные для взрослых отеки при недостаточности кровообращения у грудных детей встречаются очень редко и всегда свидетельствуют о наличии крайне тяжелой степени заболевания.

Добавить комментарий