Некоторые общие симптомы заболеваний сердца

Изменения частоты сердечных сокращений. Как увеличение (тахикардия), так и резкое урежение (брадикардия) частоты сердечных сокращений, а следовательно, и пульса, являются признаком поражения сердца. Однако изменения частоты пульса может отмечаться и при заболеваниях других органов (тахикардия возникает при тиреотоксикозе, анемии, брадикардия — при внутричерепной гематоме).

Учащенное дыхание (одышка) считается наиболее информативным из всех имеющихся симптомов наличия сердечной недостаточности, который обычно появляется первым. Одышка может либо возникать только при физической нагрузке (сосании), либо же быть постоянной. Периодическое появление одышки в сочетании с цианозом кожи называется цианотическими приступами и наблюдается при некоторых врожденных пороках сердца (тетраде Фалло и др.).

Изменения цвета кожи и слизистых — генерализованный цианоз (или акроцианоз), мраморность или бледность кожных покровов появляются при недостаточном кровоснабжении кожи и слизистых, что может отмечаться при болезнях сердца (хотя возможно и при других заболеваниях — острых инфекциях, легочной патологии, перинатальных поражениях ЦНС и т. д.). Выраженность цианоза может быть различной: от чуть голубоватого оттенка ногтей до интенсивного синего цвета всей кожи. Слабо выраженный цианоз у детей первых месяцев заметнее в области стоп, пяточек и ногтей. И

Кроме того, родителей ребенка первых месяцев жизни должно настораживать появление приступов внезапного беспричинного беспокойства и крика или, напротив, вялости, которые сопровождаются бледностью, мраморностью или цианозом кожи, холодным потом. Подобные признаки возникают при развитии острой недостаточности кровообращения и свидетельствуют о наличии у ребенка грубого поражения сердца.

О заболеваниях сердца, могут говорить плохая прибавка в весе у ребенка, задержка психомоторного развития, беспокойство при кормлении грудью, отказ от груди или вялое сосание.

Отеки — скопление жидкости вследствие слабой работы сердца, неспособного «откачать» венозную кровь от органов. Отеки характеризуются припухлостью кожи. Они могут быть общими (отек всего тела — анасарка) и местными. Для заболеваний сердца характерно появление отеков сначала на нижних конечностях, а затем уже и в других местах. Скрытые, не видимые глазом, но уже имеющиеся у ребенка отеки на конечностях можно выявить, прижав пальцем кожу на внутренней поверхности кости. При отеках после отнятия пальца на месте вдавления будет долго оставаться ямочка. Для выявления скрытых отеков существуют и специальные пробы, которые проводятся в поликлинике и стационаре.

Наличие видимого сердечного толчка — пульсации в области сердца, соответствующей сердечным сокращениям, свидетельствует о врожденной кардиомегалии (увеличении сердца), врожденных пороках и иных заболеваниях сердца.

У детей первого года жизни при больших размерах сердца оно может «выдавливать» вперед грудину, вызывая деформацию грудной клетки — «сердечный горб». Если он обнаруживается у ребенка уже на первом году жизни, это является абсолютным признаком крайне тяжелого поражения сердца.

Надчревная пульсация — пульсация передней брюшной стенки под мечевидным отростком — появляется при увеличении правых отделов сердца.

Сердечное дрожание (симптом «кошачьего мурлыкания») — это своеобразное ощущение дрожания под ладонью, положенной на область сердца ребенка (совпадает с ощущениями, получающимися при поглаживании мурчащей кошки, отсюда и второе название). Этот симптом появляется при пороках сердца, сопровождающихся сужением естественных отверстий в сердце, или при недостаточном развитии клапанов, наличии патологических отверстий. Кровь завихряется, проходя через суженные отверстия, или образуется обратный ее ток при наличии добавочных отверстий, что приводит к колебаниям (дрожанию) стенок сердца и сосудов, которые передаются на грудную клетку.

Появление сердечных шумов, дополнительных сердечных тонов характерно практически для всех заболеваний сердца. Их могут обнаружить участковый педиатр, выслушивая сердце при плановом осмотре ребенка, или кардиолог при целенаправленном обследовании ребенка с подозрением на заболевания сердца.

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются наиболее частой формой заболеваний сердца у детей первого года жизни и составляют в структуре сердечно-сосудистой патологии новорожденных и грудных детей около 65—70%. Частота врожденных пороков сердца достаточно высока и в общей структуре заболеваемости новорожденных: в среднем она составляет 0,8—1,2% среди всех новорожденных. Врожденные пороки сердца представляют собой весьма разнообразную и многочисленную группу заболеваний сердца, в состав которой входят как достаточно легкие и практически не влияющие на состояние ребенка так называемые малые аномалии сердца, так и тяжелые пороки, не совместимые с жизнью ребенка. Большинство детей с тяжелыми пороками сердца погибают в течение первого года жизни, особенно в течение первого месяца.

Врожденные пороки сердца формируются во внутриутробный период, если у плода под воздействием каких-либо факторов нарушается нормальное развитие сердечно-сосудистой системы. Для возникновения пороков сердца, так же как и для возникновения других врожденных патологий, решающее значение имеют различные неблагоприятные воздействия на организм беременной женщины, особенно в периоды от 3-й до 8-й недели беременности, во время которых происходит формирование большинства органов и систем плода, в том числе и сердца. Из всех факторов, вызывающих нарушение формирования сердца и приводящих к рождению ребенка с врожденным пороком сердца, в первую очередь выделяют вирусные инфекции, перенесенные матерью в первом триместре беременности. Из вирусов, часто поражающих именно сердечносо-судистую систему плода, наибольшего внимания заслуживают вирусы гриппа, краснухи, острых респираторных инфекций и герпеса.

Эти вирусы чрезвычайно широко распространены, и многие беременные женщины переносят какую-либо вирусную инфекцию во время беременности. Однако в. большинстве случаев одного только вирусного заболевания, перенесенного в первом триместре беременности, еще недостаточно для того, чтобы у будущего ребенка развился порок сердца. Однако при условии дополнительных факторов (тяжести вирусного или бактериального заболевания, наличия генетической предрасположенности к неблагоприятным реакциям на воздействие данного фактора) вирусный агент может оказаться решающим в плане формирования врожденного порока сердца у новорожденного. Также имеют значение хронические заболевания матери, воздействие профессиональных вредностей на организм родителей, использование во время беременности различных лекарств, алкоголя, курение. Большого внимания заслуживает даже факт употребления некоторых лекарственных препаратов во время беременности.

Тератогенным эффектом обладают амфетамины (чаще образуются дефекты межжелудочковой перегородки и транспозиция крупных сосудов), противосудорожные препараты — гидантоин (стеноз легочной артерии, коарктация аорты, открытый артериальный проток) и триметадион (транспозиция магистральных сосудов, тетрада Фалло, гипоплазия левого желудочка), литий (аномалия Эбштейна, атрезия трехстворчатого клапана), прогестагены (тетрада Фалло, сложные ВПС). Определенную роль в возникновении порока сердца у ребенка имеет и наследственный фактор. Доказано, что в 5% случаев у матерей, имеющих врождённый порок сердца, дети тоже будут иметь порок сердца. Наследование пороков сердца проявляется так же, как и наследование других полигенно-мультифакториальных заболеваний: они не наследуются напрямую и в обязательном порядке, но если у одного из родителей ребенка есть порок сердца, то повышается риска рождения больного ребенка, особенно при воздействии других неблагоприятных факторов. При этом чем более серьезный порок сердца отмечается в семье (особенно у близких родственников), тем выше риск его возникновения у ребенка. Большое число родственников с пороком сердца также повышает риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца.

Некоторыми исследованиями доказано, что существует определенная сезонность в рождении детей с врожденными пороками сердца. Например, открытый артериальный проток встречается преимущественно у девочек, родившихся во второй половине года, чаще всего с октября по январь, а мальчики с коарктацией аорты чаще рождаются в марте и апреле, наиболее редко — в сентябре и октябре. Сезонные колебания возникнове-ния врожденных пороков сердца связаны, вероятно, с сезонными вирусными эпидемиями, а также с годовыми изменениями воздействия экологических факторов (в первую очередь ионизирующей радиации), оказывающих тератогенное действие.

Врожденные пороки сердца весьма разнообразны по характеру нарушения анатомической структуры и функции сердца, которые и определяют их клиническую картину, течение и прогноз.

Врожденные пороки сердца можно разделить на несколько групп. Чаще всего встречаются врожденные пороки сердца, при которых имеется отверстие в перегородке сердца между предсердиями (дефект межпредсердной перегородки) или в перегородке между желудочками (дефект межжелудочковой перегородки). При наличии сообщения между правыми и левыми отделами сердца часть артериальной крови из левой половины сердца непосредственно поступает в правую половину сердца (венозную). Другой разновидностью этой группы пороков является открытый артериальный (боталлов) проток. Артериальный проток — это сосуд, который соединяет аорту и легочный ствол и закрывается после рождения ребенка.

Незаращение боталлова протока приводит к тому, что часть обогащенной кислородом крови из аорты через проток протекает непосредственно в легочный ствол. При всех этих пороках в большой круг кровообращения поступает меньше артериальной крови, чем в норме, а артериальная кровь частично поступает в малый круг кровообращения, вызывая его перегрузку. Таким образом, в большом круге кровообращения оказывается меньше богатой кислородом артериальной крови, в результате ухудшается снабжение кислородом органов и систем. В то же время малый круг кровообращения оказывается переполненным, и правые отделы сердца не справляются с перегрузкой. Три вышеперечисленных порока входят в группу пороков с обогащением малого круга кровообращения. По особенностям клинических признаков их еще называют белыми пороками, поскольку они характеризуются нормальной или бледной окраской кожных покровов без цианоза. К порокам с обогащением малого круга, одним из симптомов которых является цианоз кожи («синие» пороки), относятся комплекс Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов и общий артериальный ствол.

Ко второй группе врожденных пороков сердца относятся пороки, при которых, напротив, происходит недостаточное поступление крови в малый круг кровообращения (обеднение малого круга). Это «белый» порок — изолированный стеноз легочной артерии и «синие» пороки — болезнь Фалло, трикуспидальная атрезия, общий ложный артериальный ствол, болезнь Эпштейна, транспозиция магистральных сосудов со стенозом легочной артерии.

К третьей группе относится «белый» порок с обеднением большого круга кровообращения — изолированный аортальный стеноз.

К четвертой группе относятся пороки, протекающие без нарушения перераспределения крови между малым и большим кругами кровообращения (коарктация аорты, истинная и ложная декстракардия, болезнь Толчинова-Роже).

Добавить комментарий