Особенности физической активности у детей с врожденными пороками сердца

Вследствие имеющегося порока сердце ребенка с врожденным пороком сердца даже в состоянии покоя испытывает более сильную нагрузку, нежели сердце здоровых детей. В особенно тяжелых случаях сердце не способно адекватно обеспечивать кровью органы и ткани не то что во время хотя бы минимальной, обычной для здорового ребенка физической активности (при сосании, поворотах с живота на спинку, вставании и др.), но и во время сна. В результате у ребенка даже в покое имеются симптомы сердечной недостаточности. В других случаях, при наличии легких или же компенсированных пороков, у ребенка в состоянии покоя (у многих детей и при обычной активности) нет никаких симптомов заболевания.

Признаки сердечной недостаточности появляются только при усилении физической нагрузки (плаче у маленьких детей, попытках вставать, ходить). Но при этом тяжесть симптомов не всегда будет соответствовать тяжести пороков, что может привести к тому, что родители совершенно не будут ограничивать физическую активность ребенка, считая, что она ему нисколько не вредит. Такая неадекватная нагрузка на сердце и при компенсированных пороках способна в конечном итоге закончиться декомпенсацией, ухудшением состояния ребенка и развитием тяжелой сердечной недостаточности. Исходя из этого, ранее физическую активность абсолютно всех детей с врожденным пороком сердца рекомендовалось значительно ограничивать.

Однако в настоящее время, при более подробном изучении механизмов работы сердца при наличии врожденного порока отношение к вопросу об оптимальной физической нагрузке для больных детей изменилось. Большинство специалистов считают, что нет никакой необходимости значительно ограничивать подвижность детей с пороком сердца без серьезных оснований — физическое развитие ребенка должно происходить естественными темпами. Когда ребенок с пороком сердца начинает ползать, ходить и бегать, не стоит ему в этом препятствовать. Родители нередко пытаются остановить ребенка, когда им кажется, что он слишком много двигается или слишком быстро ходит и т. д. Делать этого не нужно.

Существует только небольшое количество врожденных пороков сердца, при которых действительно требуется значимое ограничение физической нагрузки, а при таких тяжелых пороках в большинстве случаев состояние ребенка является тяжелым даже вне физической активности, что не позволяет ему самому увеличивать нагрузку сверх возможной. Ограничивать физическую активность можно уже в более старшем возрасте, причем в большей степени ограничение касается не самой по себе активности, а участия в спортивных соревнованиях, что детям с пороками сердца категорически запрещается.

Более подробную информацию о физических возможностях ребенка и имеющихся ограничениях родители должны получить от лечащего врача.

Добавить комментарий