Парагрипп у детей

Парагрипп — это инфекционное заболевание, отличающееся слабо проявляемым синдромом интоксикации и преимущественным поражением слизистой верхних дыхательных путей.

Причины возникновения парагриппа у детей. Возбудителем парагриппа является вирус парагриппа. От вируса гриппа его отличает слабая изменчивость.

Вирус парагриппа распространяет только больной человек. Болеющий становится опасным в последний день инкубационного периода и весь острый период болезни — около недели. Заразиться возможно при вдыхании воздуха, содержащего вирус парагриппа. Дети младшего возраста высокочувствительны к вирусу парагриппа.

Механизмы развития парагриппа у детей.

Вирус с капельками слюны или в составе пыли попадает в верхние дыхательные пути в составе вдыхаемого воздуха. Вирусы осаждаются на эпителии клеток носа и гортани и проникают внутрь эпителиальных клеток. Вирусы парагриппа обладают способностью полностью разрушать клетки эпителия. Местно развивается воспалительный процесс, накапливается слизь, появляется отечность. Из места первичного внедрения вирус парагриппа проникает в общий кровоток, вызывая общетоксические реакции (головная боль, утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела). В процессе прогрессирования заболевания ослабевают механизмы местной и общей иммунной защиты. Это создает благоприятные условия для активации собственной условно-патогенной флоры и инфицирования бактериальной флорой из окружающей среды.

Как следствие — развитие осложнений. В ответ на циркулирующий в общем кровотоке вирус вырабатываются антитела, способствующие быстрому выздоровлению, однако количество этих антител невелико, быстро снижается, ребенок может заболеть снова уже через короткий промежуток времени. В течение года ребенок может болеть парагриппом 2 и более раз. Однако наличие пусть незначительного иммунитета хоть и не обеспечит полной зашиты от проникновения и размножения вируса, все же предупредит развитие тяжелой формы инфекции.

Клинические проявления парагриппа у детей.

Инкубационный период протекает около семи дней. Характерно острое начало: высокая температура, общая слабость, насморк. Через 2—3 дня температура достигает максимума и редко, но может достигать значений до 40°С. Общее состояние в разгар заболевания, как правило, удовлетворительное. Беспокоят снижение аппетита, слабость, но симптомы интоксикации выражены чаще всего незначительно. На первый план в клинической картине выходят признаки поражения эпителия верхних дыхательных путей. У детей появляются надсадный, сухой, мучительный кашель, охриплость голоса, заложенность носа, слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов. При осмотре слизистая глотки отечная, красная, миндалины увеличены, красные, выступают за края небных дужек. Нередко первым признаком проявления инфекции у детей до 2—5 лет является неожиданно развившийся синдром крупа, являющийся следствием поражения слизистой трахеи и рефлекторного спазма мышц трахеи.

По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы течения парагриппа. При легкой форме течения температура редко повышается выше 37,5 °С, на первый план выходят признаки воспаления верхних дыхательных путей: заложенность носа, боль в горле, сухой кашель.

При среднетяжелом течении температура достигает 38—39 °С, интоксикация умеренная, насморк, кашель выражены уже более значительно, чем у больных легкой формой. Тяжелые формы встречаются крайне редко.

При неосложненном легком и среднетяжелом течении про-должительность болезни составляет от 7 до 10 дней. Из них на период выраженной лихорадки и интоксикации приходится не более 2—3 дней. Через 7—10 дней от начала болезни кашель, насморк, боль в горле проходят.

Осложнения парагриппа у детей.

Наиболее часто возникают пневмонии, ангины, синуситы и так далее. Присоединение осложнений всегда ухудшает состояние ребенка. Усиливается лихорадка, если температура начинала спадать, она вновь поднимается до высоких значений, утяжеляются симптомы интоксикации.

В случае присоединения пневмонии высокая температура до 39 °С сопровождается ознобом, резко выраженной слабостью, вплоть до головокружения. Кашель приобретает влажный характер с отделением гнойно-слизистой мокроты, присоединяется одышка, учащается частота сердечных сокращений, возможно возникновение болей в грудной клетке, связанных с актом дыхания (возникают при глубоком вдохе и выдохе), проходящих или уменьшающихся в положении лежа на больной стороне, что указывает на присоединение реакции со стороны плевры.

К наиболее тяжелому осложнению парагриппа относится синдром крупа. Круп, возникший на 3—5-й и более день болезни, всегда протекает тяжело и обусловлен присоединением вторичной инфекции.

При присоединении вторичной бактериальной флоры в общем анализе крови отмечаются лейкоцитоз со сдвигом влево (признаки активации неспецифической иммунной защиты), увеличение СОЭ (признак воспалительного процесса).

Особенности течения парагриппа у новорожденных детей.

Для детей до 1 года характерно малосимптомное течение инфекции, на первый план выходят признаки воспаления верхних дыхательных путей: заложенность носа, насморк с серозным или серозно-гнойным отделяемым, осиплость голоса, влажный кашель, срыгивание при еде. Парагрипп редко встречается у детей до 6 мес. вследствие наличия врожденного иммунитета, передающегося от матери, который, однако, после полугода жизни иссякает, и ребенок становится восприимчивым к инфекции. Синдром крупа не встречается, осложнения присоединяются редко. Как правило, заболевание длится не более одной недели.

Диагностика парагриппа у детей.

Как правило, диагноз ставится на основании данных, полученных при осмотре и оценке эпидемиологической ситуации. Учитываются остро возникающая лихорадка, характерные катаральные явления, фаринготонзиллит и синдром крупа. Существуют и специфические методы диагностики — обнаружения вируса в крови, но из-за их длительности и трудоемкости они не имеют практического значения и практически не используются.

Для отличия парагриппа от других острых респираторных заболеваний учитывается наличие синдрома крупа, высокой температуры и ярко выраженных катаральных явлений на фоне слабо выраженных симптомов интоксикации.

Лечение парагриппа у детей.

Специфическая терапия парагриппозной инфекции заключается во введении специфического гриппозного иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу парагриппа. Специфическая терапия, однако, применяется только в тяжелых случаях. Чаще всего бывает достаточно проведения симптоматической терапии. Госпитализируются только дети с синдромом крупа и тяжелыми бактериальными осложнениями.

При мучительном сухом кашле применяются «Каделак», «Тусупрекс», при кашле с вязкой мокротой — АЦЦ, «Бронхолитин», «Бромгексин» и т. д. При катаре верхних дыхательных путей закапывают в нос сосудосуживающие капли. Также идут на пользу теплые ножные ванны.

Диета должна быть полноценной, высококалорийной, ограничений в диете не требуется. Пища должна даваться в теплом виде.

Профилактика парагриппа у детей

Специфической профилактики вируса парагриппа не существует.

Медикаментозная профилактика парагриппа соответствует профилактике гриппа.

Добавить комментарий