Питание недоношенных детей

Вопросы питания недоношенных детей остаются спорными и нерешенными. Даже сейчас обсуждаются вопросы времени первого кормления, способы вскармливания, а также каково количество необходимой пищи, какова потребность в каких-либо пищевых веществах и энергии и т. д.

В литературе очень много различных мнений в отношении времени первого кормления недоношенного ребенка. Некоторые авторы считают, что кормление таких детей необходимо начинать рано — через 6—12 ч после рождения. При этом уменьшается возможность развития различных состояний (типа гипогликемии, гипербилирубинемии и т. д.), а также происходит достаточно быстрое нарастание массы тела. Еще одним аргументом в пользу раннего кормления служит тот факт, что при позднем кормлении первоначальная потеря массы тела бывает больше, при этом азотистый баланс нарастает медленно, может развиться ацидоз и т. д.

Сторонники позднего кормления (через 36—72 ч после рождения) считают, что более раннее кормление способствует появлению срыгиваний, а также аспирации пищи с последующим развитием пневмонии, рвоты. При тяжелом состоянии недоношенного ребенка (частая рвота, перенесенная асфиксия, неврологическая симптоматика) первое кормление может быть осуществлено через 36—48 ч. В этих случаях необходимо строго соблюдать питьевой режим или прибегать к инфузионной терапии.

Дети с глубокой степенью недоношенности обычно не имеют сосательного и даже глотательного рефлекса. В связи с угрозой аспирации пищи не рекомендуется кормить недоношенного ребенка из пипетки.

При осуществлении кормления через зонд необходимо помнить, что по мере улучшения состояния появляется и активность сосания, когда ребенка следует переводить на кормление из бутылочки, а затем постепенно прикладывать к груди. Длительное применение зонда имеет свои отрицательные стороны, так как такой способ кормления может помешать нормальному становлению процессов пищеварения, угнетает выработку сосательного рефлекса, снижает физиологическую активность во время кормления.

К кормлению грудью переходят постепенно, сначала прикладывают ребенка на 1—2 кормления, а во время остальных кормлений молоко дают из бутылочки. Затем прикладывают к груди во время каждого кормления, строго учитывая количество высосанного молока (взвешиванием до и после кормления). Если ребенок устает и не может высасывать необходимое количество грудного молока, его докармливают из бутылочки.

Дети с массой тела 1500 г и менее обычно плохо сосут грудь, при этом очень устают, и их лучше всего кормить из бутылочки.

Если масса тела ребенка при рождении составляет около 2000 г, то он обычно хорошо берет грудь и высасывает необходимое количество молока.

Количество кормлений недоношенного ребенка высчитывается исходя из таких показателей, как вес, общее физическое состояние, функциональная зрелость пищеварительной системы.

Нередко необходимо введение 7-разового кормления с перерывом в 6 ч ночью. Лишь при глубокой недоношенности, а также при каких-либо патологических состояниях ребенка частоту приемов пищи можно увеличить до 10. Ребенка можно переводить на 6-разовое питание в 2—3 месяца, когда масса его тела достигает 3500—4000 г. Последующая схема вскармливания недоношенных детей мало чем отличается от схемы вскармливания детей первого года жизни.

При определении количества пищи, которое необходимо недоношенному малышу, как правило, исходят из его индивидуальных особенностей, таких, как вес при рождении и общее физическое состояние.

Недоношенный обладает повышенной энергией роста по сравнению с доношенным, поэтому он нуждается в таком количестве пищи, которое удовлетворило бы его энергетические потребности. Вместе с тем выносливость к пище у недоношенных снижена в связи с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта. Вместимость желудочно-кишечного тракта у таких детей мала, а пищеварительная активность соков значительно уменьшена. Все это требует очень точного и четкого определения количества пищи.

В 1-е сутки после рождения недоношенный ребенок обычно за одно кормление получает 5—10 мл молока, на 2-е — 10— 15 мл, на 3-и — 15—20 мл. В течение последующих 10 дней объем пищи, необходимый для недоношенного ребенка, может быть ориентировочно рассчитан по формуле Роммеля:

V = n + 10

где V — количество молока в мл на каждые 100 г массы тела ребенка;

n — число дней жизни.

Однако необходимо консультироваться с врачом по данному вопросу.

Недоношенный ребенок нуждается в определенном количестве жидкости. Потребность в жидкости у ребенка составляет примерно 200—250 мл/кг массы тела. В это количество входит жидкость, которая содержится в молоке (в 100 мл молока содержится около 87,5 мл воды). Жидкость вводится небольшими порциями между кормлениями и во время ночного перерыва в количестве, равном одному кормлению.

Недоношенные дети в силу интенсивности роста и усиленных обменных процессов нуждаются в дополнительном вскармливании. Поэтому на первом месяце ребенку необходимо добавить аскорбиновую кислоту в количестве 30 мг в сутки при грудном и 100 мг в сутки при искусственном вскармливании. Витамины В1, В2, В6 назначаются по 1 мг 2 раза в день. Витамин В назначается с 2-недельного возраста, так как у недоношенных детей довольно велика опасность развития рахита. Поскольку витамин D не депонируется в значительных количествах в организме, необходимо обеспечить его регулярное поступление в дозах, соответствующих физиологической потребности (по этому поводу также необходимо проконсультироваться с врачом).

В рационе питания недоношенных детей важно предусмотреть раннее введение прикорма и соков с той целью, чтобы удовлетворить повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах. Соки обычно начинают вводить детям с 3—4 недель жизни, при этом дозировка возрастает. Начинают давать соки с 3—5 капель, ежедневно увеличивая это количество до 1—2 ч. л. В 2 месяца ребенок должен получать 20 мл сока, в 3—4 месяца — до 30 мл, в 6 месяцев — до 50 мл. Соки даются после еды. Набор соков может быть таким же, как и у доношенных детей.

В 2 месяца недоношенному ребенку необходимо получать фруктовое пюре (сначала яблочное, затем другие) в следующем количестве: с 0,5 ч. л. до 50 г в первом полугодии и до 90— 100 г к концу года.

С 2-месячного возраста недоношенным детям можно рекомендовать пасту из пекарских дрожжей как источник витаминов группы В и полноценного белка. Начинают давать такую пасту с небольших количеств, постепенно доводя до 1—2 ч. л. из сухих пивных дрожжей.

Яичный желток дают с 3-месячного возраста, как и доношенным, при этом начинают с малых доз — 0,5 шт. в день. Творог в рацион недоношенных детей при отсутствии специальных показаний следует вводить на 3-м месяце жизни, начиная с 5— 10 г и доводя до 20—30 г в сутки (все это под контролем расчета основных пищевых ингредиентов в суточном рационе ребенка).

С 4 месяцев назначается первый прикорм в виде овощного пюре, приготовленного из различных овощей. Овощное пюре дается с растительным маслом. В целях профилактики анемий у недоношенных детей можно с 5 месяцев вводить протертую печень в следующих соотношениях: по 5—10 г 2—3 раза в неделю. В этом же возрасте начинают вводить второй прикорм, в состав которого входят различные молочные каши (гречневая, овсяная). С 6—7 месяцев в рацион питания малыша включают фарш, который состоит из вареного дважды провернутого мяса в следующем количестве: от 1 ч. л. до 2 ст. л. (вместе с овощным пюре). В этом же возрасте можно дать мясной бульон (при отсутствии аллергических проявлений) до 20—30 мл, сухарик (10 г).

Примерно с 7—8 месяцев вводят третий прикорм, который включает в себя кисломолочные продукты (биолакт и др.).

Питание недоношенного ребенка требует постоянной корректировки исходя из физического развития и улучшения общего состояния. В том случае, если масса тела ребенка нарастает неудовлетворительно и возникают угрозы уменьшения массы, коррекцию и расчет питания проводить нужно каждые 7-10 дней.

3 комментария к статье Питание недоношенных детей

  1. Александр:

    Дети очень быстро растут, по этому питание для недоношенных детей будет отличаться от питания детей, родившихся в срок, только первое время. Если питание организованно правильно, а также родители уделяют достаточно внимания здоровью малыша, то очень скоро он догонит своих ровесников и тогда рацион ребенка может быть более гибким.

  2. диана:

    еще было бы хорошо, если бы смеси написали специальные для недоношенных, и подробно про них, сравнение например состава. своего кормила инфатрини, далее на нутрини перешла с года, все устраивает, но вот от незнания были проблемы с подбором смеси

  3. джема:

    прикорм вводят после 4 мес (о пюре)

Добавить комментарий