Повышение температуры тела новорожденных

Транзиторная лихорадка. И в организме взрослых, и в организме детей существуют отделы центральной нервной системы, отвечающие за выполнение определенных функций, будь-то функции, связанные с внешним действием или же с регуляцией деятельности внутренних систем, органов, определенных веществ. За терморегуляцию организма (т. е. за способность его адаптироваться и самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от изменений условий окружающей среды как в патологических, так и в нормальных условиях) отвечает такая формация центральной нервной системы, как «серый бугор», располагающийся в головном мозге, в гипоталамическом отделе, и граничащий непосредственно с гипофизом — наиважнейшим из всех желез внутренней секреции.

В организме можно выделить два способа регуляции температуры: физический и химический. Механизмы этих способов регуляции включаются в работу последовательно, в зависимости от степени повышения температуры. Физическая терморегуляция осуществляется за счет рефлекторного расширения или сужения периферических сосудов, что увеличивает или уменьшает приток крови к органам, а также меняет температуру тела. Кроме того, к физическим методам терморегуляции можно отнести повышение частоты дыхания при подъеме температуры, усиление либо ограничение потоотделения в зависимости от изменения температуры тела и т. д.

Химическая терморегуляция обеспечивается определенным уровнем обмена веществ, в том числе и биологически активных, который в свою очередь зависит от различных систем, непосредственно связанных между собой. К таким системам можно отнести различные железы внутренней секреции (надпочечники, щитовидная железа), центральную и вегетативную нервную систему, а также органы, в которых наиболее усиленно протекает обмен.

Следовательно, физическая терморегуляция связана с отдачей, либо задержкой в организме уже имеющегося тепла, а химическая — отвечает непосредственно за выработку тепла самим организмом, т.е. за теплопродукцию.

Окончательная стабилизация (развитие до нормы и остановка на этом уровне) систем физической и химической терморегуляции происходит постепенно, процесс этот протекает параллельно с ростом и развитием детского организма. Вообще, многие состояния детского организма, в том числе и физиологические состояния новорожденных, связаны именно с незрелостью некоторых систем и образований, отвечающих за выполнение функций, которые в последующем все более совершенствуются (параллельно с наступлением зрелости регулирующих систем).

Если, говорить непосредственно о температуре тела новорожденных, то здесь причины ее повышения могут быть очень разнообразными. Легко колеблется температура у маленьких детей из-за смены температуры окружающей среды. Кроме того, в течение первых 6-ти месяцев жизни температура может быть неустойчивой из-за конституциональных особенностей ребенка, и в зависимости от них эти колебания могут удерживаться и на более длительный срок.

В раннем неонатальном периоде повышение температуры зачастую связано с занесением в организм ребенка микробной флоры (или вируса). В таких случаях температура повышается под действием на терморегуляторный центр особых веществ — пирогенов, которые являются продуктами распада лейкоцитов, вследствие воздействия на них микробных агентов или их токсинов. Точное определение причины, которая привела к повышению температуры, возможно лишь после детально проведенного обследования ребенка. Также стоит помнить о том, что немаловажное значение имеет выявление момента начального повышения температуры и дальнейшего развития лихорадки.

Сразу после рождения температура тела ребенка может быть на 1,5—2,5 °С выше нормальной. Эти показания могут сохраняться в течение нескольких часов, после чего обычно температура начинает понижаться, причем особенно выражен этот процесс у недоношенных новорожденных (что связано с более сильной незрелостью систем терморегуляции организма). У здоровых, доношенных, не травмированных при рождении детей через несколько часов (максимум через 1—2 дня после рождения) температура устанавливается на отметке около 37 °С, причем в течение дня колебания температуры не превышают 0,5 °С, что связано с малоподвижным образом жизни, длительным дневным сном и т. д.

У детей грудного возраста температуру измеряют ректально, иногда в паховой складке. Температура в прямой кишке обычно на 0,3—0,4 °С выше, чем температура, измеренная в паху (здесь нормальной считается температура до 37 °С). Чтобы результаты измерения были как можно более точными, нужно придерживаться определенных правил: измерение температуры должно проводиться, когда ребенок находится в покое, лежа в постели, в неподвижном состоянии; термометр удерживается в прямой кишке или паховой складке до тех пор, пока в течение одной минуты столбик ртути в градуснике не поднимется больше ни на одну десятую градуса (обычно на измерение температуры тела ребенка грудного возраста требуется около 5 мин).

Если у новорожденного малыша температура тела поднялась выше нормальных показателей и сохраняется на этом уровне довольно длительный срок (от нескольких часов до суток), то первой задачей, которую необходимо решить, является установление характера появившейся лихорадки — инфекционный или нет.

Состояние, при котором может повыситься температура, может наступить как последствие эксикации (сильное обезвоживание организма, являющееся в данном случае физиологическим, так как ребенок после рождения теряет вес в течение нескольких дней, а происходит это в основном за счет удаления из организма большого количества жидкости различными путями). Такое повышение температуры особенно характерно для тех малышей, которые часто страдают так называемой транзиторной лихорадкой. Появляется подобное состояние к 3—5-му дню жизни, а пик повышения температуры совпадает с наибольшей потерей в весе. Стоит отметить, что такая лихорадка чаще всего встречается у детей с изначально высоким весом, так как снижение его у таких малышей наиболее выражено (10%). Как уже упоминалось ранее, возникновение этой лихорадки связывают с сильным обезвоживанием организма, и называется она температурой жажды, или эксикационной лихорадкой.

Те новорожденные, которые изначально получают достаточное количество жидкости (т. е. процесс вскармливания протекает хорошо, молока у матери достаточно и ребенок хорошо берет грудь), обычно не страдают значительным повышением температуры тела. Однако обезвоживание организма является далеко не единственной причиной возникновения лихорадки у новорожденных. Бывают случаи, когда температура тела повышается и у тех детей, потеря в весе у которых незначительна. Так, у новорожденных очень легко возникает застойная температура, связанная с перегреванием. Особенно быстро перегревание наступает у недоношенных детей. Связано это может быть с тем, что ребенка обложили грелками и не контролируют процесс согревания, недостаточен контроль за температурой в куете или ребенка чрезмерно запеленали и оставили в слишком теплом помещении. В подобных случаях исправить положение довольно просто — нужно быстро удалить источник излишнего тепла подальше от ребенка или искупать малыша в прохладной воде. В этом случае температура должна быстро понизиться.

Для того чтобы разграничить между собой вышеприведенные причины возможного возникновения высокой температуры, необходимо провести подробный разбор тех условий, в которых температура впервые появилась. Например, для транзиторной лихорадки характерно то, что появляется она между 3-м и 5-м днями жизни новорожденного и может держаться от нескольких часов до одних суток. Кроме того, необходимо учитывать частоту и объем кормлений, количество жидкости, поступающее не только в организм малыша с молоком матери, но и в материнский организм (жажда может быть относительной).

Бывают случаи, когда температура повышается у детей, перенесших родовые травмы или внутричерепные кровоизлияния. При возникновении повышенной температуры в таких случаях она обычно недолго держится. Прием препаратов, понижающих температуру, в данном случае бесполезен, что является своеобразным диагностическим признаком температуры, возникшей вследствие травмы головного мозга (терморегуляторного центра).

Такие лихорадки отличить от транзиторной можно по тому, что они не имеют определенного срока появления и продолжительности. Однако при такой лихорадке обезвоживание тоже может быть одной из причин, правда, стоящей уже на втором плане. Кроме того, не стоит считать лихорадку результатом травмы центральной нервной системы только потому, что внешне имеются некие признаки такого поражения: излишняя сонливость, ленивое сосание, частые приступы рвоты, судорожное состояние, нарушение или временное отсутствие дыхания, посинение кончиков пальцев, ушей, носа или всего тела. Даже при наличии подобных признаков необходимо провести подробное медицинское обследование нервной системы в как можно более короткие сроки.

Определенные трудности в установлении причины повышения температуры возникают, если она появляется на 3— 4-й день жизни и носит постоянный характер. Для исключения эксикационной лихорадки нужно вводить ребенку достаточно жидкости и проследить за снижением температуры. Если снижения не произошло, а температура окружающей ребенка среды остается постоянно на нормальном уровне, то температуру в этом случае можно принять за возникшую вследствие повреждения центральной нервной системы и терморегуляторного центра.

Так как у новорожденных иммунитет незрелый, иммунная защита слабая, они часто подвергаются опасности заражения микробами и вирусами. Наиболее частые инфекционные процессы возникают из-за заражения внутренних сред организма ребенка кишечной палочкой, стафилококками и другими бактериальными агентами. В этих случаях появляется опасность развития сепсиса новорожденных — когда бактерии, способные вызвать гнойное поражение внутренних органов, находятся и размножаются в крови и током ее разносятся по всем органам и системам. Особенно часто сепсис возникает в тех ситуациях, когда имеются так называемые «входные ворота инфекции». Ими могут быть пупочная ранка, различные царапины, гнойные образования на коже, ринит (насморк) и т. д. Кроме того, возникают случаи, когда невозможно определить, что послужило «входными воротами» для инфекции,— на теле ребенка и слизистых оболочках нет признаков заболеваний. В этих ситуациях можно заподозрить то, что опасная микрофлора попала в организм ребенка во время родового акта, при прохождении через родовые пути или при сосании груди, когда на сосках матери имеются микротрещины, пораженные инфекцией.

Для того чтобы разграничить сепсис и неинфекционные причины повышения температуры, не достаточно только наблюдения за лихорадкой. Необходимо отметить время ее появления и продолжительность (если до конца первой недели жизни температура не опускается ниже 37 °С, можно заподозрить у ребенка сепсис), характер повышения и снижения. Иногда сепсис протекает без повышения температуры. Тогда необходимо попытаться оценить общее состояние ребенка. Если он быстро худеет, слабеет, отказывается от груди, изменяется цвет кожи (от сероватого до желтого при сепсисе, возникшем вследствие поражения пупочной ранки) и видимых слизистых оболочек, появляется сыпь, гнойнички на коже, общая вялость, нервозность, то у матери есть все основания заподозрить развитие у ребенка септического процесса и как можно скорее подвергнуть ребенка медицинскому осмотру, консультации и лечению.

1 комментарий к статье Повышение температуры тела новорожденных

  1. Михаил:

    Вообще, насколько я знаю, у маленьких детей температура тела еще не устоялась и поэтому может очень часто меняться без видимых на то причин. Однако, резкое повышение температуры тела новорожденных все же не стоит оставлять без внимания и в таком случае обращаться к специалисту как можно быстрее. Пускай ваши детки будут здоровыми!

Добавить комментарий