Приобретенные невоспалительные состояния кожи

Опрелости — воспалительные изменения кожи, возникающие под влиянием таких раздражителей, как моча или кал. Обычно образуются в естественных складках кожи и, как правило, являются следствием погрешностей ухода за новорожденным.

В области ягодиц, нижней части живота, половых органов, реже — за ушами, в шейных, подмышечных, паховых, бедренных и других складках возникают участки покраснения без резких границ. Выделяют три степени опрелости. Для I степени характерна умеренная гиперемия без видимого нарушения ее целостности; II степень проявляется заметными эрозиями с яркой гиперемией; III степень представляет собой множественные, сливающиеся между собой эрозии, иногда с образованием язвочек. Необходимо отметить, что опрелости II и III степени легко инфицируются, возможно инфицирование гноеродной флорой и грибами рода Candida.

Лечение — устранение дефектов ухода, нельзя допускать длительного пребывания в мокрых пеленках, подкладывать водонепроницаемые материалы под пеленку. Применяют ежедневное купание со слабым раствором перманганата калия (1 : 10 000), отварами ромашки, настоем коры дуба или 1%-ным раствором танина. После купания место опрелости обрабатывают детским кремом или метилурациловой мазью. Также показано использование косметических средств (присыпок и лосьонов). При появлении эрозивных элементов или язвочек пораженный участок смазывают 1%-ным и водными растворами анилиновых красителей, 0,25%-ным раствором серебра азотнокислого, также используют местное ультрафиолетовое облучение.

Потница проявляется в виде распространенного или локализованного поражения участков кожи, связанного с гиперфункцией потовых желез. Они увеличены, а кровеносные сосуды вокруг них просвечивают через кожу. Появление потницы, как и опрелости, обусловлено перегреванием и погрешностями ухода за кожей новорожденного. Кожа при потнице может послужить входными воротами для стрептококковой и стафилококковой инфекции, вызывая инфицированную потницу.

На шее, в низу живота, верхней части грудной клетки, в естественных складках заметно обилие мелких (1—2 мм в диаметре) красных узелков и пятен, редко — беловатых пузырьков. Температура тела — в пределах нормальных значений. Общее состояние, аппетит, поведение, сон у новорожденных с потницей не нарушены.

Лечение — устранение дефектов ухода. Применяют ежедневное купание со слабым раствором перманганата калия (1 :10000), отварами ромашки, настоем коры дуба или 1%-ным раствором танина, припудривание индифферентными присыпками (детской присыпкой, тальком с цинком).

 

Адипонекроз — очаговый некроз подкожно-жировой клетчатки в виде плотных узловых инфильтратов размером 1—5 см в диаметре. Возникает на 1—2-й неделе жизни в подкожно-жировом слое области ягодиц, спины, плеч, конечностей. Согласно общепринятому мнению первостепенное значение в развитии адипонекроза имеют местная травма (например, наложение щипцов или сильное сдавление рукой акушера в процессе рождения), а также переохлаждение. Чаще данному заболеванию подвержены дети, имеющие задержку внутриутробного развития и нарушение липидно-жирового обмена.

Кожа над инфильтратами не изменена либо слегка цианотична, имеет фиолетово-красный цвет. При пальпации инфильтратов иногда возникает болезненность. В центре инфильтратов может возникать размягчение с последующим вскрытием и выделением небольшого количества белой крощковидной массы. Температура тела ребенка нормальная. Общее состояние удовлетворительное, сон, аппетит, поведение не изменены.

В большинстве случаев адипонекроз лечения не требует. Участки инфильтрации самостоятельно исчезают, как правило, за несколько недель, реже — в течение 3—5 месяцев.

Склередема — тестообразная форма отека в области бедер, лобка, гениталий, стоп, икроножных мышц, переходящая в последующем в плотный отек кожи и подкожно-жирового слоя. Предполагают, что основная роль в образовании склередемы принадлежит инфекционным заболеваниям, септическим состояниям, гипоксическим поражениям и охлаждению ребенка; чаще возникает у недоношенных детей. Появляется на 2—4-й день жизни. Появление склередемы после 4-го дня жизни является редкостью. Прогноз определяется наличием сопутствующих заболеваний, так как склередема при хорошем уходе, рациональном вскармливании, согревании проходит через несколько недель.

Кожа в области участков поражения бледная, с синюшным оттенком, на ощупь плотная, напряженная, не собирается в складку, при нажатии пальцем остается ямка. Этиология и патогенез окончательно не ясны. Общее состояние ребенка зависит от степени поражения. Как правило, оно тяжелое, малыш вял, малоподвижен, аппетит отсутствует, наблюдается склонность к снижению температуры, частоты сердечных сокращений и урежению дыхания.

Необходимы бережное согревание ребенка (помещение в кувез, соллюкс и др.), щадящий массаж. Большое значение придается лечению сопутствующих инфекционных заболеваний. Назначаются антибиотики, иммуноглобулин внутривенно, а также витамин Е. Хороший результат дает нанесение на пораженные участки йодной сеточки с последующим смыванием ее через 10 мин 70%-ным раствором спирта. Данная процедура проводится 1 раз в сутки.

Себорейный дерматит появляется в промежутке между 7— 15-и сутками жизни, реже — в конце первого месяца. У значительной группы детей себорейный дерматит не принадлежит к числу атонических заболеваний, но иногда у некоторых в последующем отмечаются симптомы детской экземы и других аллергических поражений кожи. Необходимо отметить, что в большинстве случаев у матери во время беременности выявляли гепатит, холецистит, нефропатию тяжелого или длительного характера и другие поражения желудочно-кишечного тракта.

Следующей немаловажной особенностью является нарушение питания матери во время вынашивания ребенка, а именно: чрезмерное употребление продуктов, содержащих облигатные аллергены (цитрусовых, яиц, рыбы и т. д.), также дефицит некоторых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Часто дети, страдающие себорейным дерматитом, внутриутробно испытывали гипоксию разной степени выраженности, а после рождения отмечались явления перинатальной энцефалопатии и инфекционные осложнения.

Выделяют три степени данного заболевания. При легкой отмечается покраснение, как правило, в естественных складках кожи, на фоне которого видны пятнисто-папулезные элементы, покрытые по краям отрубевидными чешуйками. Общее состояние удовлетворительное. Среднетяжелая степень заболевания характеризуется распространением шелушения и покраснения на голову, конечности, туловище. Чешуйки на голове имеют вид картофельных чипсов. Общее состояние ухудшается, ребенок становится вялым или беспокойным, присоединяется срыгивание и учащается стул. При тяжелой степени кожа головы покрывается большим количеством жировых чешуек, появляется впечатление, что она покрыта корой. Шелушение, покраснение и инфильтрация хорошо заметны на большей части кожных покровов. Помимо этого, в местах естественных складок может отмечаться образование трещин, мокнутие (вплоть до мацерации). Общее состояние тяжелое либо средней тяжести, ребенок беспокоен, реже вялый, адинамичный, аппетит отсутствует, отмечаются диспепсические явления и анемия, на фоне чего прибавка массы тела незначительная либо отсутствует совсем.

В случае, если младенец находится на естественном вскармливании, необходимо произвести коррекцию диеты матери, исключить или свести к минимуму продукты, богатые облигатными аллергенами, а также продукты промышленного консервирования и назначить ферменты, улучшающие пищеварение, и препараты, нормализующие состав кишечной флоры. Лечение ребенка заключается в назначении местной терапии с использованием дезинфицирующих и кератопластических мазей: индометациновая 2%-ная, таниновая 2%-ная, висмутовая 3%-ная, ихтиоловая 3%-ная. Участки мокнутия обрабатывают 0,25%-ным раствором сульфата цинка, 1%-ным раствором бриллиантовбго зеленого, а также отварами ромашки, корня алтея и подорожника. Перорально, а лучше парентерально, назначают витамин В6. В качестве средства, улучшающего пищеварение ребенка, применяют ферменты: панкреатин или панзинорм.

Детская почесуха, или строфулюс,— заболевание из группы так называемых нейродерматозов, характеризующееся появлением отечных папул или папуловезикул, сопровождающихся сильным зудом. Наблюдается у детей в возрасте от 5 месяцев до 3—5 лет, протекает хронически с небольшими ремиссиями и обычно по достижении указанного возраста самостоятельно проходит. В патогенезе заболевания некоторыми авторами придается большое значение пищевой сенсибилизации, например к белку коровьего молока у детей грудного возраста, к цитрусовым — у детей постарше, а также к шоколаду, меду, белку куриного яйца, ягодам, пряностям, копченостям и ряду других продуктов. Другие считают, что болезнь может быть обусловлена лекарственной сенсибилизацией, глистной инвазией, нервно-конфликтными и стрессовыми ситуациями, укусами насекомых.

Есть и такие специалисты, которые немаловажную роль в развитии строфулюса отводят патологий желудочно-кишечного тракта (выделяют недостаточность фермента, расщепляющего лактозу, другие ферментопатии и т. п.). Не исключается и вирусная природа заболевания. Однако пищевая или другие виды сенсибилизации, заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются при строфулюсе с такой же частотой, как и у других детей, не имеющих подтвержденной атонической аллергии, и их роль не была доказана исследованиями. Кроме того, целенаправленная коррекция заболеваний, сопутствующих строфулюсу, не оказывает заметного воздействия на его течение.

С уверенностью можно утверждать только то, что патогенез строфулюса, или детской почесухи, не установлен. Высыпания при детской почесухе располагаются на туловище, разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, лице. Первичным элементом являются рассеянные ярко-розовые отечные узелки размером с булавочную головку, в центре которых формируется маленький пузырек, а в основании нередко обнаруживается волдырь. Высыпания сопровождаются сильным приступообразным зудом, что приводит к многочисленным расчесам, вследствие чего заболевание довольно часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией — пиодермией. В ряде случаев могут наблюдаться невротические расстройства: плохой сон, раздражительность, плаксивость.

Прежде всего необходимо устранить аллерген, если возможно. Впоследствии назначают антигистаминные препараты, десенсибилизирующую терапию.

Десквамативная эритродермия Лейнера—Муссу — генерализованный дерматоз первых 3-х месяцев жизни, характеризующийся, как правило, тяжелым течением, но при назначении рациональной терапии имеющий благоприятный исход. Большинство докторов полагают, что данное заболевание является генерализованной формой себорейного дерматита, а следовательно, этиология и патогенез у них абсолютно идентичны. Но отличие заключается в том, что для болезни Лейнера—Муссу характерно наслоение инфекционных процессов (дрожжевых, пиококковых). Немаловажную роль в развитии заболевания имеют дефицит витаминов (как у ребенка, так и у матери) и нарушение процессов фагоцитоза. У некоторых детей выявляется дисфункция С5-фракции комплемента, наследуемая из поколения в поколение по аутосомно-доминантному типу.

У значительной части детей заболевание развивается в первые 30 дней жизни. Развитие десквамативной эритродермии Лейнера—Муссу после этого срока является редкостью. Она начинается с покраснения кожи ягодиц и паховых складок, после чего весь кожный покров приобретает ярко-красный цвет, становится плотным, инфильтрированным. По всей коже заметно шелушение с образованием большого числа пластинчатых или отрубевидных чешуек. В области волосистой части головы возникают чешуйки, имеющие вид картофельных чипсов, которые наслаиваются друг на друга, образуя «чепец младенца». Затем в зоне поражения оказываются лоб и надбровные дуги. В складках кожи происходит образование трещин, участков мокнутия и мацерации. Общее состояние тяжелое из-за симптомов интоксикации. Дети беспокойные, непораженные кожные покровы бледные, характерны диспепсические явления, частый жидкий стул, обильные срыгивания и рвота, в результате чего происходит неуклонное снижение массы тела. В общем анализе крови имеются воспалительные изменения. В этот момент присоединяется сопутствующая инфекция в виде пневмонии, отита, гнойных конъюнктивитов пиодермии, нередко заканчивающихся сепсисом.

Помимо терапии, применяемой при себореи ном дерматите, необходимо назначение антибиотиков с целью купирования инфекционных процессов. Применяют антибиотики цефалоспоринового ряда или ампиокс в сочетании с аминогликозидами, рациональную регидратацию, парентеральное введение витаминов В6, В5. Для устранения диспепсических явлений назначают эубиотики в сочетании с ферментами желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий