Профилактика желтухи у новорожденных

Желтоватый оттенок кожи и глазных белков новорожденного — признаки желтухи, которая у новорожденных имеет три формы: физиологическую, связанную с грудным вскармливанием и патологическую. Хотя у каждого из этих состояний свои причины, все они связаны с избыточным образованием и разрушением эритроцитов - красных кровяных телец. Физиологическая желтуха зависит от временной недостаточности печени и обычно проходит сама собой через 1-2 недели. В домашних условиях проходит и желтуха, связанная с кормлением грудью. Однако тяжелые формы желтухи (например, желтуха, сопровождающая гемолитическую болезнь новорожденных, связанную с фактом несовместимости крови матери и ребенка, и патологическая желтуха) могут привести к повреждениям мозга и требуют медицинской помощи.

Физиологическая желтуха

Кислород из легких поступает в другие органы из эритроцитов - красных кровяных клеток. Для снабжения кислородом ребенка, развивающегося в утробе матери, ее кровеносная система образует повышенное количество эритроцитов. После рождения ребенок начинает дышать самостоятельно, и ненужные эритроциты начинают распадаться. Один из продуктов этого распада - билирубин — накапливается в коже, придавая ей характерный желтушный оттенок.

Физиологическая желтуха обычно появляется на третий день после рождения. Если других симптомов болезни нет, желтуха не представляет серьезной проблемы. Более того, есть медицинское заключение, что желтуха — это не только следствие процесса распада эритроцитов, но и реакция, направленная на защиту клеток новорожденного от повреждений.

Слишком высокий уровень содержания билирубина в тканях может спровоцировать повреждение клеток мозга. Симптомы, которые указывают на избыточное содержание билирубина: вялое состояние, сонливость, отсутствие активности в период кормления, раздражительность, высокие ноты в плаче, пониженный мышечный тонус и рвота. Если желтуха сопровождается любым из этих признаков или новорожденный выглядит больным, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Помимо причин, связанных с патологическими особенностями организмов матери и ребенка, желтуху могут спровоцировать преждевременные или тяжелые роды с использованием вредных препаратов и прием медикаментов во время беременности. Профилактика желтухи в таком случае сводится к контролю лекарств, принимаемых во время беременности. Вероятность желтухи выше у детей, родившихся с красноватым цветом кожи, а также у тех, кому сразу после рождения давали лекарства.

Лучшее лечение — это профилактика желтухи. Если беременная женщина хорошо питается и заботится о себе, она имеет более высокие шансы родить в срок крепкого ребенка с хорошо развитыми органами. Организм таких детей легко сплавляется с повышенным содержанием эритроцитов, признаки желтухи у них выражены слабо или вообще отсутствуют. Можно также посоветовать отказаться от инъекций витамина К новорожденному (это обычная практика родильных домов), поскольку такие инъекции способствуют заболеванию.

Здоровая пища и растения, богатые питательными веществами, поддерживают работу печени у матери, что в свою очередь способствует хорошему питанию ребенка. Листья люцерны (чай, настойка или таблетки) в сочетании с корнями и листьями одуванчика (чай, настойка или как овощ в салате и других блюдах) можно применять во время беременности. Эти травы — богатый источник железа и других минеральных веществ. Одуванчик стимулирует работу печени и функцию кишечника. Люцерна в умеренных количествах во второй половине беременности является хорошим питательным продуктом и предупреждает кровотечение у матери и ребенка.

Вопреки традициям некоторых народов держать новорожденного в темноте до трех недель, рекомендую устраивать малышу солнечные ванны уже в первую неделю. На вторые сутки можно положить малыша на солнечное место (у окна или на улице) на 10 минут и продолжать эту процедуру один или два раза в день. Защищайте его глаза от яркого света, а кожу от солнечного ожога. Известно, что в родильных домах желтуха реже развивается у тех детей, которые лежат ближе к окну.

Частые грудные кормления стимулируют работу кишечника, развитие полезной микрофлоры и выделение нужных ферментов, которые помогают организму малыша справиться с избытком билирубина. Матери рекомендуется употреблять больше жидкости, включая «Сбор для кормящей матери». Даже в первые часы, когда молочные железы вырабатывают только молозиво, чаще давайте новорожденному грудь.

Вопрос о том, в какой момент после рождения лучше перевязывать пуповину, чтобы избежать желтухи, уже много лет является предметом разногласий между профессиональными медиками и сторонниками природных родов. Немедленное перевязывание прекращает доступ крови из плаценты в организм ребенка, уменьшая, таким образом, количество избыточных эритроцитов. Однако этот метод уменьшает и поступление железа с кровью из плаценты. Кроме того, плацента и пуповина играют важную роль в поддержке системы кровообращения новорожденного.

Специалисты по натуротерапии рекомендуют не перерезать пуповину сразу, а подождать, чтобы прекратились пульсация у основания пупка (обычно это происходит на втором часу жизни). Это дает ребенку время, необходимое для нормализации кровообращения и уменьшает вероятность кровотечения у матери, а также такого осложнения, как задержка плаценты. При рождении близнецов пуповину перерезают сразу.

Независимо от общего состояния ребенка, большинство врачей рекомендуют лечение желтухи, основываясь на результатах клинического исследования крови. Это лечение включает в себя много лишнего. Ребенка облучают светом специальной лампы и постоянно берут кровь на анализ. В тяжелых случаях проводят переливание крови. Все эти процедуры связаны с риском для физического состояния и часто разлучают ребенка с матерью. Для лечения физиологической желтухи более предпочтительны методы натуротерапии.

Если вы и врач уверены, что у ребенка физиологическая желтуха, можно прибегнуть к домашнему лечению. Ваша задача - помочь организму малыша избавиться от избытка билирубина, с чем у здорового ребенка не должно быть проблем. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Частые грудные кормления.
  • Два или три раза в день солнечные ванны по 10 минут.
  • 4 раза в день давать ребенку по 3-5 капель настойки корня одуванчика и 2 капли настойки люцерны.
  • В тяжелых случаях каждые 2 часа давать ребенку по 1 -2 пипетки воды с активированным углем. Для этого размешать 1 чайную ложку порошка активированного угля в 1/4 стакана теплой воды.
  • Матери следует ежедневно выпивать по 1 литру чая «Сбор для кормящей матери» с кошачьей мятой. Дополнительно можно принимать по 30-50 капель настойки корней одуванчика и 20 капель настойки люцерны 3 или 4 раза в день, в зависимости от тяжести состояния.
  • Если необходима фототерапия, требуйте, чтобы ее проводили на дому, а не в больнице.

Желтуха, связанная с кормлением грудью

Считается, что эта форма желтухи вызвана гормональным веществом в материнском молоке. Она обычно развивается на пятый день после рождения, но может появиться в любое время в течение первых двух недель. Продолжительность этого вида желтухи — до 10 недель. Если ребенок выглядит здоровым, причин для беспокойства нет и отнимать ребенка от груди не нужно.

Если вам кажется, что лучше на время отнять ребенка от груди, чтобы снизить содержание билирубина, можете сделать это, но не более чем на 48 часов. Если у вас есть близкая подруга или родственница, которая кормит ребенка грудью, можете дать ей покормить вашего малыша или попросить ее сцеживать для него молоко. (При выборе кормилицы имейте в виду, что СПИД, туберкулез и гепатит могут передаваться через молоко.)

Козье молоко — заменитель грудного. Можно дать ребенку козье молоко, к которому добавлена фолиевая кислота (100 микрограммов на литр). Чтобы предотвратить застой в молочных железах и поддержать процесс лактации, необходимо сцеживать молоко.

Патологическая желтуха

Эта форма желтухи может быть вызвана разнообразными внутренними проблемами у ребенка, например инфекцией, несовместимостью с материнской кровью или нарушением функции печени.

Патологическая желтуха обычно развивается в первые сутки после рождения. Она связана с риском развития анемии, обезвоживания организма и повреждений мозга. Ребенка с патологической желтухой должен лечить врач.

Если вам кажется, что вашему малышу нужна медицинская помощь, обращайтесь за ней немедленно. Независимо от лечения, настаивайте на том, чтобы находиться рядом с ребенком и продолжать кормление грудью. Невозможно оценить важность вашей любви и заботы для восстановления здоровья малыша. Это лучший уход, который может получить ребенок.

Профилактика желтухи у новорожденных очень важна, ведь в первые часы и дни после рождения организм вашего малыша наиболее уязвим к различным вирусам и заболеваниям. Берегите здоровье новорожденного с самого начала его жизни.

Добавить комментарий