Семья и соматически больной ребенок

Соматическое заболевание ребенка, тем более при условии, что это единственный ребенок,— всегда нелегкое событие для всей семьи, нередко превращающее в драму. Во время болезни ребенок может страдать от плохого самочувствия, боли,из-за ограничения активности, необходимости оставаться в постели, отрыва от детского учреждения, сверстников, школы, переносить неприятные лечебные процедуры. Однако значимых психологических трудностей у большинства при этом не возникает, хотя имеется часть детей, на чьем психологическом состоянии сказывается позиция родителей, приводя к неадекватным реакциям. Возможно несколько сценариев развития таких осложнений.

Во-первых, у больного ребенка возможно возникновение боязни вероятных серьезных последствий заболевания при чрезмерной озабоченности родителей. В такой ситуации обеспокоенность взрослых передается ребенку, и он начинает присматриваться и прислушиваться в поисках предполагаемой угрозы, напуганный грозящей ему опасностью. Из этого следует, что слишком опекаемые дети — трудные пациенты, сопротивляющиеся осмотрам, прививкам, принятию лекарств. Увещевания родителей, часто присутствующих при процедурах, нисколько не помогают, а лишь усиливают детский страх и эмоциональное напряжение, так как произносятся с такими интонациями, которые у ребенка не оставляют сомнений в угрожающем значении ситуации. В своей тревоге за состояние здоровья ребенка они забывают о том, что это несчастье, обрушившееся на семью, лишь временное. Хотя понимание того, что болезнь рано или поздно пройдет, нередко не повышает способность разумно и правильно относиться к тревоге и страданиям больного ребенка. Следовательно, многие родители не способны эффективно участвовать в процессе лечения и ухода за ребенком. Они совершенно утрачивают возможность объективной оценки состояния ребенка, преувеличивая или, напротив, преуменьшая, что бывает гораздо реже, степень тяжести болезни, у них не хватает твердости в проведении пищевого и лечебного режима. В случае прогрессирования соматического заболевания многие из них не могут, даже правильно оценивая опасность ситуации, решиться на необходимую госпитализацию или оперативное вмешательство.

С другой стороны, родительское чрезмерное беспокойство, обостренное заболеванием ребенка, автоматически вызывает у него исключительный интерес к самому себе. Излишняя сосредоточенность взрослых людей на здоровье ребенка зачастую оказывается для него источником последующих ипохондрических состояний, что особенно часто случается у очень привязанных к матери детей. В ситуации болезни дети, видя усилившуюся озабоченность матери, используют свои жалобы для получения дополнительных привилегий, прося ее не укладывать спать в положенное время, побыть подольше рядом, дать еще одну порцию сладостей.

Третья ситуация — когда в семье, где при условии гипоопеки ребенок эмоционально отвергается родителями, болезнь приводит к удивительному положительному эффекту. Отвергаемые дети нередко положительно относятся к своему заболеванию, воспринимая его как некоторую передышку от бесконечных поучений, одергиваний и наказаний. Заболевание, несмотря на плохое самочувствие и болезненные ощущения, оказывается временным освобождением от постоянных придирок и нападок, а также периодом получения желаемых внимания и заботы родителей, которых вне болезни он не получает. Заболевание, как правило, сопровождается укладыванием в постель, и больной ребенок становится главным объектом заботы и ухода. Для многих малышей это своеобразная компенсация за утрату активности и физические страдания. С другой стороны, маленькие дети не способны вернуться в недавнее младенчество, отказаться от столь недавно полученных навыков, обеспечивающих им все большую и большую независимость. У меньшей части детей, напротив, легко наступает переход в состояние беспомощного младенчества, из которого они недавно вышли. В дальнейшем, по выздоровлении, они должны практически заново обучаться многим социальным навыкам. Ограничение подвижности для многих детей может оказаться еще более тяжелым испытанием, чем даже необходимость отказа от ранее приобретенных навыков, и они становятся беспокойными, раздражительными, что приводит к переходу ребенка на более ранний уровень развития.

Добавить комментарий