Сифилис у детей

Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем, открытым в 1905 г. учеными Шаудином и Гофманом,— бледной спирохетой.

Механизмы развития сифилиса у детей

Бледная спирохета является длинной штопорообразной тонкой спиралью, закрученной во множество завитков. Двигаться возбудитель способен живо и быстро, обладает определенными оптическими способностями, слабо преломляя свет и визуализируясь в затемненном поле зрения в виде очень подвижной блестящей змейки в отделяемом сифилидов, в неокрашенных препаратах определяется очень плохо.

Был разработан способ окраски по Бури, дающий возможность сравнительно легко отыскать спирохету, тем самым поставить диагноз - сифилис. Значительное количество бледных спирохет определяется в тканевой жидкости из проявлений первичного, вторичного периодов, а также и врожденного сифилиса. Особенно часто возбудителя можно обнаружить в органах у детей с врожденным сифилисом (печени, селезенке, надпочечниках, костном мозге, в спинномозговой жидкости). Локализуются спирохеты в соединительной ткани, вблизи сосудов органов; в крови они остаются непродолжительное время. Следовательно, спирохета является тканевым паразитом, чему благоприятствует малое содержание кислорода в тканях.

Спирохета, являясь малоустойчивым микроорганизмом, быстро погибает вне человеческого организма; она чаще других паразитов теряет свою жизнеспособность при симбиозе с другими микробами.

Возможные пути заражения при сифилисе новорожденных

Сифилис у детей может быть, в зависимости от способа передачи возбудителя, врожденным (при передаче потомству больной матерью путем заражения плода через плаценту, такой путь также называется трансплацентарным) или же приобретенным. Передача сифилиса у детей через плаценту может происходить двумя путями: или спирохеты проникают в организм ребенка через лимфатические щели пупочных сосудов, или же они попадают в организм в виде эмбола с током крови через пупочную вену. Первый способ проникновения спирохет через лимфатические пути вызывает впоследствии в пуповине развитие инфильтративных процессов. Ввиду того, что при врожденном сифилисе плода почти всегда поражению подвергается печень, в которую кровь поступает непосредственно из пупочной вены, а в просвете последней, как правило, обнаруживают бледных трепонем, следует полагать, что наиболее часто заражение происходит через пупочную вену, то есть вторым способом.

Бледные трепонемы могут проникать через плаценту в организм плода во время родового акта, чему способствуют родовые схватки, натуживания и разрывы тканей. Но подобные случаи относятся к приобретенному сифилису. При этом у новорожденных и в последующем у детей течение заболевания будет соответствовать приобретенному сифилису.

Плацента в нормальном своем состоянии не пропускает паразитов. Она является совершенным фильтром для самих микробов, тогда как их токсины и антитоксины могут проходить свободно. Главным условием для проникновения спирохет являются патологические изменения в самой плаценте, в основном в сосудах ворсинок. Поражение плаценты автоматически вызывает заражение ребенка.

Характерные изменения в плаценте обнаруживают не ранее пятого месяца беременности, сифилитическая инфекция вызывает чаще всего гипертрофию плаценты. Гистологические изменения плаценты бывают особенно резко выражены в зародышевой части, где поражается центральная часть ворсинок или ее сосуды. Большое значение для диагноза сифилиса имеют, кроме гипертрофии плаценты, обильное разрастание грануляционных клеток в ткани, обыкновенно бедной клеточными элементами, а также образование абсцессов в сосудах ворсинок.

Чаще всего сифилис передается новорожденным после заражения родителей.

Приобретенный сифилис новорожденных возникает при тесном бытовом контакте с больным (непосредственное заражение) или через предметы общего пользования (опосредованное заражение). Сифилис новорожденных, возникающий при кормлении младенца инфицированной кормилицей, а также при поцелуях, если у больного в полости рта присутствуют проявления заболевания,— примеры непосредственного заражения. Опосредованное заражение сифилисом происходит через предметы, загрязненные слюной или другими биологическими жидкостями больных, содержащими в большом количестве бледных трепонем из сифилидов.

Клинические проявления сифилиса у детей

Сифилис у детей очень редко бывает налицо при рождении. Чаще признаки сифилиса появляются в первые 2 мес. жизни. Специфическим сифилитическим процессом поражаются кожные покровы, нервная система, висцеральные органы, слизистые оболочки, костный аппарат, органы чувств (преимущественно глаза) и кровь. Но часто еще до появления отдельных клинических симптомов в грудном возрасте можно отметить общие явления в нерезко выраженной форме. На первый план выступают своеобразный цвет кожных покровов с сероватым, иногда коричневатым оттенком, необычная бледность.

Ребенок беспокоен днем и ночью независимо от приема пищи. Это беспокойство обусловлено повышением внутричерепного давления на почве раздражения мягких мозговых оболочек.

Также наблюдаются плохое развитие ребенка, медленное нарастание веса при грудном вскармливании. Изменение пищевого режима не дает улучшения, вес падает, развиваются явления дистрофии, прогрессируют вялость и отсутствие аппетита, которые могут вести к дистрофии и в дальнейшем к летальному исходу. Одним из самых ранних и частых признаков сифилиса новорожденных является поражение кожи, которое принимает разнообразные формы. Специфические сыпи могут быть диффузного характера или иметь вид резко ограниченных элементов. Зачастую кожу поражает сифилитическая пузырчатка — сыпь, почти всегда симметрично расположенная на подошвах и ладонях, иногда на туловище и лице.

Это высыпание состоит из пузырей величиной с горошину, вначале с серозным содержимым, затем с гнойным и геморрагическим. Пузыри окружены воспалительным ободком и расположены на инфильтрированном основании. В пузырях обнаруживается большое количество спирохет.

Для сифилиса новорожденных характерно диффузное уплотнение кожи, которое, как и сифилитическая пузырчатка, никогда не наблюдается при приобретенном сифилисе в грудном возрасте.

Диффузное уплотнение кожи, а также характерные при этом утолщенные губы, покрытые кровоточащими трещинами, корочки на подбородке, выступающие глазные яблоки придают лицу ребенка маскообразный вид.

Чаще, чем лицо, поражаются диффузным процессом подошвы и ладони, обнаруживающие равномерную эритему и сплошное уплотнение кожи. Кожа при этом утолщена, приобретает блестящий, лакированный вид, складки ее сглажены.

Папулезная сыпь также часто встречается при врожденном сифилисе. Развиваясь в складках, папулезная сыпь принимает мокнущий характер, ведущий к изъязвлению папул. Изъязвившиеся папулы, расположенные у углов рта, могут затруднять акт сосания. Зачастую у одного ребенка на разных частях тела наблюдаются все указанные выше разновидности папулезной сыпи, при этом одни из элементов находятся в стадии развития, в то время как другие уже отцветают.

При сифилисе у новорожденных кожные поражения часто являют комбинацию различных сыпей. Однако высыпание на коже не всегда бывает налицо у грудных детей с врожденным сифилисом. У детей с сифилисом в грудном возрасте можно обнаружить изменения со стороны ногтей, которые сводятся к расслаиванию самого ногтя в виде трещин, ломкости, иногда полного его отделения, что связано с диффузным процессом на коже кистей и стоп. Эти паронихии обычно располагаются одновременно на нескольких пальцах.

Поражения волос также часто совпадают у детей с диффузным сифилисом на коже волосистой части головы и ведут к общему поредению волос.

Слизистые оболочки. Довольно часто у грудных детей с сифилисом поражается слизистая носа, что дает явления специфического сифилитического насморка. Эти изменения носят диффузный характер и вызывают гиперплазию слизистой, поражая преимущественно переднюю часть носа без вовлечения в процесс носоглотки. Далее процесс протекает с изъязвлением, что сопровождается обильным гнойным отделением. Этот язвенный процесс со слизистой носа может перейти на хрящевую и костную части носовой перегородки, вызвать их разрушение и оказать влияние на форму носа.

Кроме седловидной формы носа, которая особенно часто наблюдается в грудном возрасте и не всегда носит резко выраженный характер, отмечается тупой нос, при котором, наряду с западением, имеются расширение переносицы и направление ноздрей кверху. В тяжелых случаях, где налицо потеря почти всего лицевого скелета и резкое западение переносицы, ноздри бывают направлены прямо вперед. Эта деформация носит название козлиного носа. Встречаются изменения носа в виде лорнета, причем на границе хрящевой и костной части находится поперечный желобок.

У новорожденных детей, страдающих сифилисом, поражается и слизистая гортани. Клинически это проявляется нередко хриплым голосом, афонией.

Заболевания внутренних органов у грудных детей с сифилисом нередко начинаются еще тогда, когда ребенок находится внутриутробно, и носят преимущественно диффузный характер.

Печень

Спирохета попадает в организм ребенка главным образом через пупочную вену, что и ведет к раннему заболеванию печени. Из клинических симптомов на первое место выступают увеличение и плотность органа. Поверхность печени обыкновенно гладкая. Дети с большой и плотной печенью, т. е. с висцеральным сифилисом, дают нередко явления анемии, кахексии и общее плохое состояние. Это дети первых недель, иногда первых месяцев жизни; они плохо поддаются лечению и дают сравнительно большой процент летальности.

Следует указать, что чем раньше у ребенка появляется увеличение печени, тем тяжелее общие явления и тем хуже такие дети поддаются специфическому лечению. Прогноз тем лучше, чем позже наступает заболевание печени.

Наряду с увеличенной печенью у новорожденных с сифилисом встречается цирроз, возникновение которого относится к внутриутробной жизни. Это тяжелобольные дети с явлениями кахексии, с вздутым животом и расширенными венами.

Селезенка

Увеличение селезенки и ее плотность являются одними из самых ранних признаков болезни. Особенно это относится к детям первых месяцев жизни. В норме вес селезенки доношенного ребенка равен 9 г; при врожденном сифилисе цифры значительно выше и доходят, по Циглеру, до 100 г. Фурнье и Марфан считают увеличенную селезенку постоянным признаком сифилиса у детей первого года жизни. Наряду с увеличением наблюдается и ее уплотнение, нижний край выходит из левого подреберья на несколько сантиметров. В более тяжелых случаях селезенка доходит до малого таза. Эти случаи почти всегда сопровождаются увеличением печени и тяжелыми изменениями, дающими резкую бледность кожных покровов. Иногда при пальпации нижнего края селезенки, особенно у детей с неполноценным питанием, определяются неровности и шероховатости, указывающие на воспалительный процесс.

Легкие

Анатомически при поражениях легких наблюдаются следующие формы:

1)                         белая пневмония, которая характеризуется десквамацией эпителия и обильным количеством соединительной ткани;

2)                         диффузный интерстициальный процесс, обнаруживающий разрастание соединительной ткани в окружности альвеол;

3)                         гуммы легких.

Сердечно-сосудистый аппарат

 

Со стороны сердца патологические процессы возникают в сердечной мышце, в эндокардии, в клапанах.

Почки

Поражение почек у грудных детей с сифилисом наблюдается в форме нефрозонефрита. Многие авторы склонны приписывать появление белка в моче влиянию специфического лечения. Однако наличие патологических изменений в моче до начала лечения указывает, что не всегда это явление зависит от применения специфических медикаментозных средств. Вот почему является важным исследование мочи до начала каждого курса.

Тяжелый висцеральный сифилис, вызывая наряду с поражением внутренних органов и заболевание почек, дает в большом проценте случаев неблагоприятный исход.

Гистологическое исследование обнаруживает явления гломерулонефрита или же диффузного интерстициального процесса в соединительной ткани канальцев. Поражается преимущественно корковое вещество, и особенно та часть паренхимы почек, которая находится под капсулой и обильно снабжена кровеносными сосудами. Специфическими для врожденного сифилиса и здесь являются мелкоклеточная инфильтрация и развитие интерстициальной ткани — явления, которые расцениваются как септический очаговый интерстициальный процесс.

Поджелудочная железа

 

Заболевание поджелудочной железы на почве сифилиса имеет преимущественно патологоанатомический интерес, поскольку клинически поражение этой железы почти не дает о себе знать. В основе поражения лежит фиброзный процесс.

Желудочно-кишечный тракт

На основании патологоанатомических данных были подробно изучены специфические изменения желудка и кишок у грудных детей с сифилисом, хотя эти данные трудно связать с клиническими проявлениями сифилиса. Со стороны кишечника это обильные поносы со слизью и кровью, ничем не отличающиеся от энтероколитов. Специфические процессы в стенке кишечника ведут к истощению вследствие недостаточной усвояемости пищевых продуктов.

Лимфатические узлы

Увеличение и плотность периферических лимфатических узелков отмечается у детей с врожденным сифилисом в 70% случаев. Бывают увеличены паховые, подмышечные, шейные и локтевые железы, они чаще всего небольшой величины (до боба).

Костная система

Заболевания костной системы встречаются в грудном возрасте при сифилисе в 85% случаев. Они выявлены на основании рентгенографии, которой подвергаются все дети, поступающие в сифилидологическую клинику. Возникает специфический остеохондрит, локализующийся преимущественно на длинных трубчатых костях в зоне роста. Сущность его сводится к задержке обратного развития хряща, к повышенному отложению извести в хрящевые клетки, понижению остеобластической функции костного мозга. Различают три стадии сифилитического остеохондрита. В первой между хрящом и костью обнаруживается белая или желтая полоска слегка зубчатой формы в 2 мм шириною (в норме полоска равна 0,5 мм). Это расширенный пояс обызвествления хрящевых клеток, где солей извести находится больше, чем в норме.

Вторая стадия характеризуется широкой, достигающей 4 мм хрящевой полоской, инфильтрированной известью. По направлению к эпифизу эта полоска делается неровной, посылая в хрящ отростки в виде зубцов. Зубчатость наблюдается и по направлению в диафизу. Образование костного вещества в этой стадии происходит в недостаточном количестве.

В третьей стадии образуется грануляционная ткань в виде слоя, следующего за хрящевым, и всегда по направлению к диафизу. Грануляционная ткань, расположенная в метафизе, имеет наклонность к распаду. Костные перекладины находятся в этом слое в скудном количестве, и при неловком движении или повороте может произойти отделение эпифиза от метафиза (патологический перелом). Остеохондрит чаще всего локализуется на дистальных концах бедер и предплечья и проксимальных концах большеберцовых костей. Они могут быть распознаны при рентгенографии или же являются случайной находкой на секционном столе.

Периоститы могут быть выявлены уже при рождении, но особенно ясно они бывают выражены в первые месяцы жизни ребенка.

На длинных трубчатых костях встречается также утолщение коркового слоя — остеосклероз, который иногда наблюдается и в губчатом веществе, превращая его в компактную ткань и вызывая исчезновение нежных костных перекладин. Рентгенография костей грудных детей с врожденным сифилисом дает вполне определенную картину в силу целого ряда своеобразных изменений. Благодаря этому рентгенодиагностика в этом возрасте приобретает большое значение, особенно если принять во внимание, что некоторые случаи врожденного сифилиса протекают без поражений кожи и внутренних органов, а иногда и при отрицательных серореакциях.

Таким образом, поражения костной системы, наблюдаемые при врожденном сифилисе грудного возраста, бывают:

1)      эндохондрального характера (остеохондриты);

2)      исходящие из периоста (нежные и оссифицирующие периоститы, остеосклероз);

3)      деструктивные процессы (остеопороз, гуммы).

Особенно характерным для сифилитического процесса является одновременное наличие в одной и той же кости процессов разрушения и новообразования.

Кроме того, рентгенограммы, сделанные до и после лечения, позволяют проследить динамику патологического процесса и восстановления больной кости. Особенно хорошо поддаются лечению специфическими средствами гуммы, которые в конце курса совершенно исчезают, и на их месте появляется кость с нормальным строением. Точно так же исчезают и периоститы, давая иногда в середине курса усиление процесса, который, однако, ликвидируется уже после первого курса.

Нервная система

У новорожденных детей, страдающих сифилисом, можно отметить также и специфические заболевания нервной системы.

Следует отметить, что при отсутствии клинических симптомов со стороны нервной системы на вскрытиях обнаруживаются тяжелые специфические изменения мозговых оболочек и ткани мозга с исходом в размягчение; иногда в этих очагах можно найти спирохеты.

Одним из ранних клинических признаков раздражения центральной нервной системы является так называемый «беспричинный крик» ребенка, наблюдаемый в течение целых суток, вне зависимости от приема пищи. Этот крик отмечается при наличии других болезненных симптомов и быстро исчезает под влиянием специфической терапии. Спинномозговая пункция дает в этих случаях патологически измененную жидкость под большим давлением. Таким образом, крик является выражением раздражения мозговых оболочек, вызванного специфическим ядом. Эти изменения сопровождаются расширением вен на голове, которые указывают на повышение внутричерепного давления, а также наличием коротких судорог.

Раннее распознавание этиологии судорог, своевременное систематическое лечение могут предохранить ребенка в будущем от серьезных последствий, каким является сифилис мозга.

Одним из симптомов врожденного сифилиса в грудном возрасте является головная водянка, которая может протекать остро и хронически. Это явление объясняется наличием внутричерепного выпота, который дает о себе знать спустя несколько недель или месяцев после рождения. Обыкновенно при головной водянке на почве врожденного сифилиса на мягкой мозговой оболочке отмечается воспалительный процесс, который ведет к образованию экссудата в полости желудочков. Причиной возникновения головной водянки может служить иногда и специфическое воспаление надкостницы черепа, которое переходит довольно рано на мягкие мозговые оболочки с появлением экссудата в субарахноидальных пространствах и желудочках. Этому способствуют также распространенные внутримозговые заболевания сосудов, начавшиеся еще внутриутробно и ведущие к увеличенному отделению лимфатической жидкости в полость мозга. Задержка в развитии мозговых полушарий также вызывает появление излишней жидкости.

Начало и течение головных водянок бывает различное: в одних случаях отмечается постепенное нарастание объема черепа при отсутствии явлений со стороны нервной системы; в других — увеличение черепа, постепенно развивающиеся мозговые явления и внезапное начало с явлениями раздражения оболочек, оставляющими после себя заметное увеличение. В случаях гидроцефалии, протекающей с нервными симптомами, на первый план выступают явления повышенного внутричерепного давления: ригидность затылка, напряжение родничка, повышение рефлексов, апатия, расширение вен на голове.

Патологические явления в других системах и органах новорожденных, по каким-то причинам заболевших сифилисом, не дают выраженных клинических проявлений.

Добавить комментарий