Синдром срыгивания у детей

Срыгивание — это сбрасывание небольших количеств принятой пищи (5—30 мл) из желудка в глотку и полость рта, которое наблюдается чаще всего у детей первых месяцев жизни. Срыгивание происходит чаще всего через 30—60 мин после кормления. Срыгивание — это проявление рвотного рефлекса, оно возникает вследствие возрастной неполноценности пищеводно-желудочного (кардиального) сфинктера и погрешностей в питании ребенка (перекорма). Срыгивание часто возникает при искусственном вскармливании, когда опорожнение желудка задерживается. Большинство врачей считают синдром срыгивания доброкачественным состоянием, которое самостоятельно проходит по достижении ребенком возраста 1—1,5 года. Если срыгивания достоверно являются результатом алиментарных нарушений, у ребенка хороший аппетит, нет нарушений стула и рвоты, им не следует придавать особого значения. Однако упорные частые срыгивания, переходящие иногда в рвоту, снижение массы тела ребенка, нарушение его общего состояния должны заставить родителей проявить беспокойство и обратиться за консультацией к педиатру, а в дальнейшем, возможно, и к хирургу для исключения патологии верхних отделов пищеварительного тракта. Родителям следует помнить о том, что срыгивания может вызывать пассивное курение — никотин повышает тонус мышц пищевода и кардиального отдела желудка.

Для профилактики срыгивания положение ребенка во время кормления должно быть сидячим или полусидячим под углом 45—60° к горизонтальной поверхности, после кормления нужно в течение 20—30 мин поносить ребенка в вертикальном положении, что облегчает отхождение из желудка проглоченного во время кормления воздуха. Не следует туго пеленать ребенка, использовать пояса и резинки — область живота должна быть свободной. Во время сна рекомендуется укладывать ребёнка на небольшую подушечку из 1—2 сложенных пеленок или приподнимать ножки ребенка на 5—10 см. Перед сном и во время сна для уменьшения интенсивности обратного заброса пищи из желудка в пищевод и ротовую полость рекомендуется укладывать ребенка на живот. Запрещается курить в присутствии ребенка.

Кормить ребенка лучше несколько чаще, порции должны быть меньше по сравнению с ранее дававшимися. Суточный объем пищи при этом не уменьшают. Число кормлений следует увеличить на 2—3 сверх возрастной нормы. Если вышеописанные мероприятия неэффективны, целесообразно использование сгущенной или коагулированной пищи (детских смесей промышленного производства с добавлением загустителей, их упаковка маркируется буквами AR).

Для нормализации моторно-эвакуаторной функции желудка назначают специальные препараты, препятствующие обратному забросу пищи из желудка в кишечник,— прокинетики. Наиболее известным из них является мотилиум, который применяют в виде суспензии курсом, но только по назначению лечащего врача.

Пилоростеноз — это порок развития желудка наследственного характера. Пилоростенозом страдают дети первых месяцев жизни с частотой в некоторых регионах до 4:1000 новорожденных.

Порок развития желудка приводит к утолщению всех слоев привратника — отдела желудка, смежного с двенадцатиперстной кишкой.

Для пилоростеноза характерно наличие скрытого, или латентного, периода — заболевание появляется не сразу после рождения, а на 3—5-й неделе жизни. Срыгивания у ребенка становятся все чаще, а затем переходят в обильную рвоту «фонтаном» сразу или спустя 10—20 мин после кормления, причем количество рвотных масс превышает количество полученной во время кормления пищи. Частая повторная рвота приводит к истощению и обезвоживанию ребенка — ни пища, ни вода не поступают в кишечник и не усваиваются организмом. Дети теряют в весе, истощены, кожа сухая, морщинистая, ее эластичность снижена. Снижаются температура тела и артериальное давление, кровь сгущается. Дыхание поверхностное, дети много зевают, вялые, сонливые. Мышечный тонус снижен. Живот ребенка вздут в верхних отделах и несколько западает в нижних. При кормлении ребенка и штриховом раздражении кожи передней брюшной стенки видны перистальтические движения желудка — волнообразные выбухания и западания передней брюшной стенки слева направо в форме песочных часов. В связи с непоступлением пищи и воды в кишечник у ребенка отмечаются редкие мочеиспускания и запоры.

При тяжелых формах пилоростеноза ребенок резко истощен, бледный, кожа лица и туловища морщинистая.

Диагноз пилоростеноза, кроме клинических признаков, подтверждают данными рентгенологического исследования желудка с контрастированием сульфатом бария или при помощи эзофагогастродуоденоскопии.

Лечение пилоростеноза оперативное, прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Добавить комментарий