Типы воспитания в семье

Существует прямая зависимость между отношением к ребенку родителей и возникновением личностных деформаций или нарушений поведения.

Человеческие чувства, как и отношения, сложны и многогранны, к тому же, как правило, не выступают в чистом виде, являясь противоречивыми и изменчивыми (любовь может сочетаться с неприязнью, душевное расположение с отвержением), поэтому оценить родительские отношения к детям очень трудно. Учеными выявлено несколько образцов отношений родителей к детям и соответственно несколько типов воспитания, среди которых в первую очередь будут рассмотрены неадекватные формы.

Одной из самых трагичных форм отношения родителей к ребенку является эмоциональное отвергание ребенка матерью, что может по-разному проявляться и может быть в разной степени выражено. Причинами данного явления считаются следующие: во-первых, психологическая незрелость матери, ее неустойчивость, невротичность или даже психотическое состояние. В отношениях с другими людьми такие матери враждебны, неожиданны или боязливы в своих поступках и поведении, не могут привязаться к своему ребенку, так как сами не способны адаптироваться к жизни. Такое положение вещей проявляется прежде всего в неустроенной семейной жизни, невыполнении обязанностей перед своим ребенком и мужем. Одни женщины боятся, что ребенок будет мешать их личной жизни, другие категорически отвергают необходимость играть роль матери. Такое случается, если женщины сами в детском возрасте отвергались или же чрезмерно опекались и не могут принять роль взрослого и ответственного человека, оставшись инфантильными. Другой причиной отвержения ребенка может стать то, что он ассоциируется или идентифицируется с другим лицом (его отцом, сестрой, братом), к которому имеется какое-то негативное отношение — враждебность или неприязнь. Ребенок от случайной беременности в многодетной семье зачастую может показаться лишней обузой для своих родителей, в особенности при условии, что и отец при этом выражает свое неудовольствие. Пугающими являются случаи, когда отвергаемым оказывается ребенок, рожденный матерью с целью воздействия на поведение супруга, по каким-либо причинам не устраивающего свою жену, но на самом деле не выполнивший своей роли. Могут быть определены и другие причины отвергания ребенка матерью: материнский страх плохой наследственности, брак по принуждению, выключение матери из сферы общественной или трудовой активности.

Отвергание ребенка отцом встречается довольно редко. Причиной его могут быть либо принятие точки зрения жены, отвергающей ребенка (при нахождении мужа в подчиняемом положении), либо обиды, страдания и невротические комплексы отца, переживающего недостаток любви и внимания со стороны жены. В этом случае возникает чувство ревности, которое заставляет отца видеть в ребенке соперника. Бывают случаи, при которых отцы, идентифицируя ребенка с собой, переносят на него чувства неприятия себя самого.

Выделяют несколько разновидностей неадекватного воспитания. Первым видом нерационального воспитания является гипоопека. У данного вида есть несколько подвидов.

1. Явное эмоциональное отвергание, проявляющееся в открытой враждебности. Может проявляться в более или менее грубом отвергании. В наиболее распространенном виде это грубое воспитание, когда родители постоянно стремятся загрузить ребенка какими-либо, подчас непосильными, заданиями или наказать за некачественное или недостаточно быстрое их выполнение вне зависимости от заслуг и поведения ребенка. При этом он не только не получает поощрения или хотя бы одобрения, но и никогда не удостаивается ласки и внимания: Ребенку постоянно приходится чувствовать, что он несуразен, везде мешается, в чем-то виноват, что он помеха родителям в их жизни. Переживания ребенка не берутся во внимание, а если все же обнаруживаются родителями, то непременно вызывают у них раздражение и озлобленность, а следовательно, приводят к дополнительным наказаниям за недостаточную готовность или неспособность услужить старшим. Менее грубое отвергание сводится к тому, что ребенка не ласкают, не прижимают к себе, не обнимают, т. е. не уделяют должного и необходимого тактильного внимания, которое в нормальных условиях позволяет почувствовать себя нужным и любимым. Мать стремится, насколько это возможно, как можно раньше отнять ребенка от груди, уйти от него к своей работе или другим занятиям, переложив заботу о ребенке каким-либо другим лицам.

2. Гипопротекция. По-другому может формулироваться как недостаточность воспитания. В семье в этом случае не выполняются в необходимой для удовлетворения мере элементарные физические потребности ребенка. К примеру, его забывают покормить, постричь, переодеть в одежду, соответствующую температуре на улице, искупать. Стоит ли уточнять, что духовные потребности ребенка не учитываются совсем. У него нет своего уголка, своих игрушек, книг, родители очень редко или совсем не занимаются с ним и не помогают в приготовлении уроков. Родителей не волнует то, как ребенок проводит время, чем занимается, где и с кем он бывает вне дома, каковы его переживания.

3. Скрытая гипопротекция. Скрытая гипопротекция от гипопротекции отличается наличием лишь видимости какого-то интереса к процессу воспитания, однако кроме словесных наставлений родители больше никаким образом на ребенка не воздействуют. Они не требуют выполнения правил и режима дня своего ребенка, что необходимо для нормального нервно-психического и физического развития, угрозы наказаний и обещания поощрений также не выполняются. Такое формальное отношение к воспитанию дети очень хорошо чувствуют и переживают, так как от показного внимания, проявляющегося чаще всего на людях, ребенок, конечно же, не получает необходимого душевного тепла, и потому его психологическое состояние и развитие также страдают.

4. Потворствующая гипопротекция — это довольно часто встречающийся стиль воспитания, суть которого заключается в двойственности отношения: с одной стороны, данный вариант воспитания характеризуется стремлением родителей оградить ребенка от воспитательных мер педагогов, детского коллектива, других взрослых, пытающихся оказать влияние на ребенка, а с другой — попустительством всем проделкам и отсутствием контроля за поведением ребенка со своей стороны.

5. Компенсаторная гиперопека заключается в том, что мать особое значение придает самой себе, а не воспитанию ребенка. Мать пытается предотвратить в ребенке возникновение любого недостатка. Причем признаки чего-то плохого она видит во всем, к чему обращается ее неистовая и постоянная деятельность. Чрезмерная опека такой матерью чаще всего принимает форму страха, что ребенок умрет, заболеет, будет плохо вести себя или уйдет от нее. Эти усилия вроде бы направлены на благо ребенка, отнимают у матери много сил, но успокаивают только ее персону и оправдывают перед лицом окружающих людей. Чрезмерная забота, по-видимому, позволяет ей преодолевать свое чувство вины за отвергание своего ребенка.

6. Перфекционизм. Грубо такую форму воспитания можно обозначить как отсутствие материнской любви. Матери очень трудно признаться прежде всего самой себе в ее отсутствии. Оправдывая свои отрицательные эмоции несовершенством ребенка, убеждая окружающих и его самого, что он плохой, нервный, неуклюжий, упрямый или имеет дурную наследственность, она принимает для себя как установку к деятельности необходимость улучшить ребенка. Вместо того чтобы выяснить причину своего отвергания, мать переносит свою вину и нелюбовь на ребенка. Она при этом испытывает необходимость и требует, чтобы и специалисты признавали дефектность ребенка. Родительский перфекционизм, особенно сопровождающийся принуждением, а тем более насильственным принуждением, приводит ребенка к постоянному угнетающему чувству неудовлетворенности собой и безнадежности. Находясь в постоянной и непрекращающейся погоне за тем, чтобы удовлетворить своих родителей, и не получая при этом одобрения, ребенок со временем перестает верить в свои силы и постоянно переживает чувство вины.

Одной из причин нервно-психических расстройств является такая форма неадекватного воспитания, как гиперопека. Этот тип воспитания можно охарактеризовать как чрезмерную родительскую опеку, проявляющуюся в необычной заботе, преданности, привязанности к ребенку. У матерей причинами такого отношения к ребенку могут быть следующие: утрата ребенка, предшествующие выкидыши, мертворождения, длительный период бесплодности или невозможность иметь детей в дальнейшем. Возможны и другие причины, которые связаны с потрясениями в детском возрасте,— такие матери стараются предоставить детям все, чего сами были лишены, но в своем усердии не знают меры. Иногда, в силу невозможности проявить себя иначе, матери переносят всю свою энергию на заботу о ребенке. Это случается при несовершенствах отношений с отцом ребенка. Подчиняемые, пассивные отцы, не разделяющие с матерью работу в доме, недостаточно активные в производственной и общественной жизни, а иногда и сексуальная неадекватность в браке приводят к возникновению гиперопеки. Психические отклонения матери, выражающиеся в неправильном понимании нужд ребенка, могут также оказаться в основе гиперпротекции. Такая мать не может позволить ничему и никому вмешиваться в их отношения с ребенком, она сводит до минимума отношения с супругом, друзьями, уменьшает социальную и трудовую активность.

Различают несколько форм гиперпротекции:

1) чистую;

2) смешанную (гиперпротекция в младенческом возрасте с последующим отверганием);

3) компенсаторную;

4) мягкую (слабовыраженная форма);

5) нематеринскую (гиперпротекцию отца или других родственников);

6) доминирующую, при которой наряду с доскональной, мелочной опекой, ограждением от реальных и нереальных опасностей и болезней ребенку постоянно навязывается родительская воля, лишающая его свободы выбора, самостоятельности, решительности, инициативности и препятст-вующая развитию чувства долга. Такая форма гиперопеки приводит к развитию невроза. При доминирующей гиперпротекции дети становятся пассивными, подчиненными и зависимыми, в связи с чем плохо приспосабливаются к любым условиям;

7) потворствующую, при которой ребенок становится предметом постоянного восхищения, любования. Ему не только поклоняются, но и демонстрируют его перед окружающими как образец, уникальное явление, приписывают необычные и чаще всего несуществующие таланты. При этом все его шалости и проступки истолковываются как признаки необычности и одаренности. При потворствующей гиперпротекции больше трудностей в поведении отмечается в семейном кругу. В результате воспитания по типу гиперпротекции дети приобретают разнообразные психические расстройства. Они становятся заторможенными, невротичными, у них развиваются эмоциональные нарушения, школьные фобии.

Воспитание по типу повышенной моральной ответственности. В данном случае родители, идентифицируя себя с детьми, стремятся заставить их реализовать все, что не получилось у самих, если собственные родительские чаяния и надежды оказались неосуществленными либо в области образования, либо в жизненной карьере. В другом случае ребенку поручаются кормление, забота, сопровождение или уход за другим, более младшим или беспомощным членом семьи. Ребенок очень скоро начинает понимать, какая большая ответственность лежит на нем, а вынести такой груз не может. Результатом такого непосильного бремени могут быть психогенные расстройства, в частности, в форме обсессивно-фобического невроза.

Противоречивое воспитание. У взрослых людей могут также возникать психологические трудности, что приводит иногда к тому, что в одной семье возникают разные образцы воспитания. Такая ситуация возникает и при различном отношении к ребенку и к своим обязанностям по его развитию. Для ребенка при этом создается весьма неблагоприятная психологическая ситуация в форме противоречивых требований и установок, затрудняющая его адаптацию, нередко приводящая к искажению развития психики и формированию невротических черт личности.

Смена образцов воспитания в связи с изменением динамики семейной жизни. Нередко в случае распада семьи, развода родителей, смерти или болезни одного из родителей система воспитания меняется, что обусловливается изменением структуры семьи и нарушением психического состояния того родителя, который берет на себя основную заботу о воспитании. Эти изменения могут быть очень резкими. Так, например, гиперпротекцию единственного ребенка в семье может сменить скрытая гипоопека после рождения другого.

Особое место во влиянии на нервно-психическое развитие ребенка занимают сложившиеся в семье отношения, тип воспитания. Для оценки этих компонентов используется диагностика семьи, целью которой является выявление семейных дисгармоний, оказывающихся главной причиной неправильного воспитания и возникновения у детей нервно-психических расстройств, так как в дисгармоничной семье могут отсутствовать эмоциональные привязанности, возникать конкурирующие отношения, подавление одних членов семьи другими. По А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллеру, могут встречаться следующие виды дисгармоничных семей, которые первоначально характеризуются доминированием одного из родителей и избыточно зависимым положением другого, отсутствием истинного партнерства. Деструктивная семья отличается чрезмерной автономией и неспособностью ее членов к солидарности, отсутствием взаимности в теплых эмоциональных привязанностях. Распадающаяся семья в связи с резко обострившимися конфликтами находится под угрозой распада, или он уже произошел, но юридически не оформлен. Распавшаяся семья характеризуется совершившимся уходом из семьи одного из родителей, однако продолжающим поддерживать взаимоотношения и выполнять некоторые функции ее члена. Ригидная псевдосолидарная семья отличается деспотическим отношением одного родителя и зависимым положением других.

1 комментарий к статье Типы воспитания в семье

  1. Владимир:

    Я бы не сказал, что в причинах перфекционизма лежит отсутствие материнской любви, в котором женщине сложно признаться самой себе. Перфекционизм присущ всем родителям, отчасти из-за их собственных комплексов — ведь так хочется, чтобы именно их ребенок был самым лучшим.

Добавить комментарий