Транзиторные состояние кожных покровов

Простая эритема — изменение цвета кожных покровов новорожденного, возникающее после снятия первородной смазки и первой ванны, характеризующееся ярким покраснением кожи. В первые жизни возможно появление незначительной синюшности. Наиболее яркой простая эритема становится на 2-е сутки, но к концу 3-х — началу 4-х суток интенсивность окрашивания постепенно снижается, совсем исчезая к началу 2-й недели. Необходимо отметить, что у недоношенных и детей, чьи матери болеют сахарным диабетом, покраснение более интенсивное и может сохраняться до 3 недель.

Токсическая эритема представляет собой аллергоидную реакцию, в основе которой лежит высвобождение биологически активных веществ (медиаторов аллергии) под влиянием неспецифических факторов, таких, как: охлаждение, эндотоксины первичной бактериальной флоры кишечника и нерасщепленные белки, всосавшиеся через стенку кишечника. Проявляется у 5—10% детей, возникая на 2—3-й сутки жизни.

На коже видны участки покраснения, незначительно уплотненные, в центре которых довольно часто имеется небольшое количество пузырьков с серовато-желтым содержимым. Как правило, данные образования располагаются группами на ягодицах, груди, разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, иногда они возникают на коже лица и живота и совсем редко — на слизистых, ладонях и стопах. Высыпания могут быть как обильными, покрывая всю поверхность тела, так и практически единичными, достигая 1—1,5 см в диаметре.

Через 2—3 дня высыпания исчезают, не оставляя после себя никаких изменений, но иногда спустя несколько дней с момента появления первых элементов могут наблюдаться повторные подсыпания.

Состояние детей в большинстве случаев удовлетворительное, температура тела в пределах нормальных значений, но в тяжелых случаях, при большом количестве элементов, ребенок становится беспокойным, происходит увеличение размеров селезенки, присоединяется диарея. В общем анализе крови наблюдается увеличение числа эозинофилов, что характерно Для аллергических реакций.

Лечения легких форм не требуется, но при тяжелых формах токсической эритемы назначают дополнительное питье (30— 60 мл 5%-ного раствора глюкозы), а в качестве десенсибилизирующего средства — димедрол в дозировке 0,002 г 3 раза в день.

Физиологическое шелушение кожных покровов возникает при угасании ярко выраженной простой эритемы, развивается, как правило, на 3—5-е сутки жизни ребенка, представляет собой шелушение кожи крупными пластинками. Оно обычно локализуется в области груди и живота. У переношенных детей отмечается более сильное шелушение, чем у детей, родившихся в положенный срок. Шелушение исчезает самостоятельно и не требует лечебных мероприятий.

Акне новорожденных (неонатальный пустулез головы) возникает в течение первой недели. На коже лица появляются маленькие красноватые пустулы — образования, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи и заполненные гнойным содержимым. Состояние ребенка удовлетворительное, в общем анализе крови воспалительные изменения не отмечаются. На 2-й неделе жизни самопроизвольно исчезают и лечения не требуют.

Милиа представляют собой сальные железы с закупоренными выводными протоками, наполненные некоторым количеством собственного секрета, являясь признаком полового криза. Возникают приблизительно у 40% детей в первую неделю жизни, а у 75—80% новорожденных аналогичные образования имеются на слизистой оболочке носа. На поверхности кожи заметны незначительно возвышающиеся узелки желтовато-белого цвета, в диаметре не превышающие 2 мм.

В редких случаях вокруг узелков имеются признаки слабого воспаления. Располагаются милиа, как правило, на крыльях носа и переносице, на коже лба и подбородка, иногда — по всей поверхности тела. Проходят без медикаментозной терапии через 7—14 дней, но при появлении воспаления в тот же день их необходимо обработать 0,5%-ным раствором перманганата калия.

Добавить комментарий