Вакцинация детей

Иммунопрофилактика — это использование иммунологических закономерностей для создания искусственного приобретенного иммунитета (активного или пассивного).

Для иммунопрофилактики могут быть использованы следующие препараты:

1) антительные препараты (плазма, иммуноглобулины, иммунные сыворотки), при применении которых формируется пассивный искусственный иммунитет;

2) антигенные препараты (анатоксины, вакцины), при введении которых в организм человека у него создается активный искусственный иммунитет.

Изготовление любой вакцины происходит из так называемых вакцинных штаммов, обладающих выраженными иммуногенными свойствами. К препаратам, используемым для вакцинации людей, а тем более новорожденных детей, предъявляется ряд требований, хотя не все вакцины полностью отвечают этим требованиям. Вакцины обязаны иметь следующие свойства:

1) обладать высокой иммуногенностью (обеспечивать надежную противоинфекционную защиту);
2) ареактивностью (не давать побочных реакций);
3) безвредностью для макроорганизма;
4) минимальным сенсибилизирующим действием.

Для вакцинации новорожденных применяются препараты, классифицирующиеся на несколько групп. По назначению они делятся на профилактические и лечебные. По характеру микроорганизмов, из которых они созданы, вакцины бывают бактериальные, вирусные и риккетсиозные.

Существуют моно- и поливакцины, приготовленные соответственно из одного или нескольких возбудителей. По способу приготовления различают вакцины:

1) живые;
2) убитые;
3) комбинированные.

Вакцины используются для проведения плановой (обязательной) вакцинации детей и для иммунизации по эпидемическим показаниям.

Для обязательной плановой вакцинации детского населения в России используются: туберкулезная вакцина БЦЖ (BGG), вакцина АКДС, живая полиомиелитная вакцина, коревая вакцина, паротитная вакцина, а с 1997 г. — вакцина против коревой краснухи и против гепатита В.

При этом и сами препараты, и их использование при обязательной плановой вакцинации населения России регламентируются Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, ст. 24, часть 5 Закона гласит: «...для предупреждения инфекционных заболеваний граждан проводятся профилактические прививки, обязательными из которых являются прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори и столбняка».

В настоящее время приказом Минздрава РФ № 375 от 18.12.97 г. утверждены новые сроки профилактических прививок, медицинские противопоказания и положение об организации и проведении прививочной работы. Ранее действовавший приказ № 50 от 14.01.80 г. признан недействующим.

Во избежание контаминации недопустимо совмещение в один день прививки против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями. Календарь профилактических прививок приведен в таблице 1.

Таблица 1

Календарь профилактических прививок (приложение 1 к приказу МЗ РФ от 18.12.97 г. № 375)

Календарь профилактических прививок против гепатита В (приложение 2 к приказу МЗ РФ от 18.12.97 г. № 375)

I схема

Первая вакцинация — новорожденные в первые 24 ч жизни (перед прививкой БЦЖ).

Вторая вакцинация — 1-й мес. жизни ребенка. Третья вакцинация — 5—6-й мес. жизни ребенка.

II схема

  1. 4—5-й мес. жизни ребенка.
  2. 5—6-й мес. жизни ребенка.
  3. 12— 13-й мес. жизни ребенка.

Профилактические прививки против гепатита В осуществляются отечественными и зарубежными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке.

Вводимые в организм ребенка вакцины защищают его от инфекционных болезней, но иногда вызывают тяжелые побочные реакции, так как они являются чужеродными белками. Основное и непременное правило: прививку можно делать только здоровому ребенку. Для каждой вакцины существуют противопоказания, полностью перечисленные в аннотации по применению вакцины, а также учтенные приказом МЗ РФ № 375 (см. табл. 2, 3).

Таблица 2

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок (прил. 4 к приказу МЗ РФ от 18.12.97 г. № 375)

Ложные противопоказания к проведению профилактических прививок

Проведение вакцинации новорожденных детей имеет определенные особенности. Все профилактические прививки должны проводиться в помещении фельдшерско-акушерского пункта. Медицинский работник, проводивший профилактическую прививку или вакцинацию детей на дому, подлежит наказанию со стороны администрации больницы.

В день прививки (или накануне) стены, полы, мебель в помещении, где будут проводиться прививки, обрабатываются дезинфицирующим раствором. Стол для размещения стерилизаторов, шприцев, бактерийных препаратов накрывают стерильной простыней так, чтобы до начала прививок ее спускающаяся половина накрывала стол. Никаких журналов, бумаг, перфокарт, ручек на этом столе быть не должно. На нем разрешается также разместить наборы лекарств для оказания неотложной терапии при шоковых и обморочных состояниях.

Полностью должна быть исключена возможность использования шприцев, игл, стерилизаторов, применяемых для профилактических прививок, по другому назначению. Стерилизатор должен быть маркирован. Прививки обязательно проводят отдельными шприцем и иглой. Применение этих шприцев и игл для других прививок и процедур строжайше запрещено.

В день прививок фельдшер и акушерка еще раз вдвоем внимательно осматривают ребенка, обязательно проводят термометрию и результаты осмотра заносят в определенный журнал. Детям с повышенной температурой прививки не проводятся.

В течение часа после прививки привитой должен находиться под наблюдением.

Профилактические прививки против туберкулеза являются первыми прививками в жизни ребенка. Вакцину БЦЖ, согласно инструкции, вводят на 5—7-й день жизни ребенка, исключительно подкожно в предплечье левой руки в месте прикрепления дельтовидной мышцы. Доза БЦЖ 0,05 мг в 1 мл физиологического раствора. На месте введения вакцины образуется белая папула («лимонная корочка») диаметром 5—6 мм, которая через 15—20 мин рассасывается. Уже на 2-й или 3-й день внутрикожного введения БЦЖ появляется инфильтративная краснота. Это нормальная прививочная реакция, на 7-й день инфильтрация кожи исчезает. Через 4—6 недель после вакцинации на месте введения вакцины образуется папула, которая затем превращается в пустулу с корочкой и незначительным серозно-гнойным отделяемым. Такие реакции не требуют лечения, они свидетельствуют о правильно проведенной вакцинации. У некоторых детей после прививок остается рубчик (так называемый кожный, или прививочный, знак). Наличие или отсутствие кожного знака рассматривают как критерий эффективности прививок.

Все дети, вакцинированные БЦЖ, регистрируются в журнале с указанием даты вакцинации, серии, дозы вакцины и фамилии вакцинатора. Вакцинация, проведенная в родильном доме, отмечается в истории развития новорожденного и в карте профилактических прививок ребенка. Наблюдение за вакцинированными детьми осуществляет акушерка или медсестра фельдшерско-акушерского пункта. При этом проверяется местная реакция (характер и размеры папулы в миллиметрах).

К основным противопоказаниям к вакцинации БЦЖ у новорожденных относят пиодермию, пузырчатку, резус-конфликт, температуру тела выше 37,5 °С, резко выраженную желтуху, диспепсические расстройства, гипертрофию II—III степени, спазмофилию, экссудативный диатез, сопровождающийся кожными высыпаниями, эпилепсию. Поэтому акушерка, получая из родильного дома выписку на новорожденного, должна внести в историю развития ребенка данные о вакцинации БЦЖ или указать диагноз болезни, из-за которой ребенок был отстранен от вакцинации. Этому ребенку акушерка обязана уже на фельдшерско-акушерском пункте после снятия противопоказаний сделать вакцинацию без реакции Манту. Вакцинацию БЦЖ без реакции Манту проводят детям до 2 лет.

Следует особое внимание уделить поствакцинальным реакциям и осложнениям на вакцинацию против туберкулеза, то есть на введение новорожденным детям препарата БЦЖ. После того как стали применять внутрикожное введение препарата, при котором отмечается не только более ранняя, но и более выраженная иммунологическая перестройка, число осложнений резко снизилось.

Различают 3 группы осложнений на введение вакцины БЦЖ — специфические, неспецифические и токсические. Чаще других регистрируются осложнения специфического характера. На раннем этапе вакцинального процесса у привитого прощупывается плотный, подвижный шарообразный узел, который, увеличиваясь, спаивается с кожей и приобретает синевато-красную окраску. Постепенно узел размягчается и превращается в язву, напоминающую скрофулодерму; после ее заживления формируется неровный, иногда склерозированный рубец.

В более поздние сроки встречается образование холодных абсцессов. В области введения вакцины появляется шаровидное опухолевое образование с изменяющейся окраской, спаивающееся с кожей и флюктуирующее при пальпации. Холодные абсцессы отличаются длительным течением (до 6—8 мес).

В незначительном количестве случаев регистрируется регионарный лимфаденит, при этом чаще поражаются подмышечные лимфатические узлы. Клинические проявления развиваются через 4—8 недель. Лимфатический узел, увеличиваясь, может нагноиться. Образуется свищ с выделением гноя. Заживление лимфаденита со свищом наступает через 3—9 мес, при этом образуется соединительнотканный рубец. В пораженных узлах могут определяться кальцинаты размером более 1 см. В этих случаях у детей наблюдаются явления интоксикации.

Большое количество осложнений после иммунизации вакциной БЦЖ носят неспецифический характер по тяжести течения. Клиническая картина неспецифического поствакцинального осложнения мало чем отличается от картины специфического осложнения. Заболевание начинается остро, с подъема температуры, увеличения болезненности и размеров пораженных лимфатических узлов, которые постепенно утрачивают подвижность. В отдельных случаях процесс из серозного переходит в гнойный.

Из других осложнений следует помнить о возможности развития осложнений токсического характера. Эти осложнения имеют характер ограниченного или распространенного дерматита.

К числу тяжелых осложнений относят энцефалитические реакции. При этом судорожный синдром может возникнуть как на фоне лихорадки, так и при ее отсутствии. Судороги чаще непродолжительные — от нескольких секунд до 1—2 мин.

В очень редких случаях регистрируется более грозное осложнение — поствакцинальный энцефалит. Начинается он остро, с подъема температуры до 38—39 °С, нарушения сознания, развития комы, судорожных припадков. Судороги могут поражать одну половину тела. При этом общемозговые нарушения часто сочетаются с симптомами очагового поражения. Обычно температура нормализуется в течение 3—7 дней, эпилептические припадки прекращаются, очаговая симптоматика сглаживается. Однако при тяжелых общемозговых расстройствах возможны необратимые нарушения высших корковых функций.

Фельдшер должен уметь отдифференцировать поствакцинальные осложнения от послепрививочных реакций, чаще возникающих спустя 5—10 дней после прививки. Клинически они проявляются лихорадкой, кореподобной сыпью, кашлем, насморком и конъюнктивитом.

В последние годы ведутся интенсивные исследования по изысканию специфических и неспецифических препаратов, снижающих частоту осложнений после прививок.

Наибольшее признание при лечении заболеваний токсического характера получили препараты, стимулирующие адаптационный синдром (кортизон, аденокортикотропный гормон), антигистаминные средства (тавегил, супрастин, пипольфен, димедрол). Антигистаминные препараты назначают 2—3 раза в день через 30—40 мин после кормления. Их рекомендуется чередовать, чтобы не развилось привыкание, ограничив срок применения каждого препарата 10—12 днями.

При судорогах, особенно при поствакцинальном энцефалите, рекомендуется введение 25%-ного раствора сульфата магния (внутримышечно). Однако следует помнить, что этот препарат усиливает гипотонию, усугубляет состояние больных новорожденных с нарушенным дыханием. Для лечения сильных генерализованных судорог используют 0,5%-ный раствор седуксена. Среди дегидратационных средств особого внимания заслуживает маннитол. Препарат вводят внутривенно из расчета 0,5 — 1,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела новорожденного ребенка.

В борьбе с гипертермией, интоксикацией все шире используют кортикостероиды, обладающие противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. При двигательных нарушениях применяют глютаминовую кислоту, 0,05%-ный раствор прозерина, оксазил. Для восстановления двигательной функции используют дибазол, оказывающий гидротропное действие и стимулирующий деятельность спинного мозга. Дибазол назначают в дозе от 0,001 до 0,005 г в течение месяца. После исчезновения острых явлений рекомендуется введение церебролизина внутримышечно по 1 мл через день в течение 15—30 дней, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Перенесенный поствакцинальный энцефалит является противопоказанием к проведению профилактических прививок против оспы и коклюша.

В настоящее время широко используется выскабливание полости абсцесса при нагноившемся лимфадените и холодных абсцессах, возникших после иммунизации против туберкулеза. Для ускорения эпителизации в этих случаях рекомендуется накладывать повязку с гипертоническим раствором, а позже с бальзамом Шостаковского.

Добавить комментарий