Заболевания носа у детей

Носик ребенка раннего возраста имеет относительно малые размеры. Носовые ходы значительно уже, чем у взрослых или детей более старшего возраста. Слизистая оболочка полости носа очень нежная, легко ранимая и при этом довольно-таки сухая. Слизистая хорошо кровоснабжается, в ее толще проходит множество кровеносных сосудов. Из трех носовых ходов, которые имеются у взрослого (верхний, средний и нижний), у ребенка только два — верхний и средний носовые ходы, а нижний отсутствует. Вследствие того, что носовые ходы узкие, а слизистая богата кровеносными сосудами, даже при незначительном воспалении, сопровождающемся выходом плазмы из кровеносных сосудов и возникновением отека, у детей первого года жизни банальный насморк (ринит) вызывает серьезное затруднение дыхания через нос. В то же время дыхание через рот для ребенка первых 6 месяцев жизни практически невозможно, поскольку крупный язык оттесняет надгортанник кзади и препятствует проникновению воздуха через ротовую полость.

Придаточные пазухи носа (гайморова, лобная, решетчатая) у грудных детей не сформированы окончательно, поэтому в раннем детском возрасте практически не встречаются такие воспалительные процессы в пазухах, как гайморит, фронтит, этмоидит.

Из-за неполноценного развития пещеристых тел слизистой носа (сплетение широких венозных сосудов) у грудных детей вдыхаемый воздух плохо согревается, поэтому с детьми нежелательно гулять на улице при температуре ниже -10 °С или следует закрывать им нос и лицо мягкой воздухопроницаемой тканью. Недоразвитием пещеристой ткани, которая у взрослых и старших детей легко повреждается и является основным источником кровотечений из носа, объясняется редкость носовых кровотечений у детей первого года жизни.

Ринит

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, приводящее к затруднению носового дыхания и сопровождающееся серозным, слизистым или серозно-гнойным отделяемым из носовых ходов. Чаще всего возникает в результате инфекции (микробной, вирусной), но может быть аллергической природы. Затруднение дыхания может отмечаться также при искривлении носовой перегородки, при наличии опухолей, инородных тел в полости носа и в некоторых других случаях. При рините инфекционной природы у ребенка развивается отек слизистой носа, появляется отделяемое из носа, в результате носовое дыхание затрудняется, становится сопящим. Выделения из носовых ходов раздражают кожу вокруг носа, она становится припухшей, краснеет. Вирусные и микробные насморки сопровождаются и другими симптомами инфекции - температурой, при аденовирусной инфекции — явлениями конъюнктивита (покраснение глаз). Кроме того, широкий носослезный проток у детей первого года жизни облегчает переход воспалительного процесса из носа на слизистую оболочку глазных яблок (конъюнктиву).

Для вирусных ринитов характерно серозное (полупрозрачное, жидкое) отделяемое из носа, для микробных — слизистое или серозно-гнойное (вязкое, желтого или желто-зеленого цвета). Маленькие дети не могут самостоятельно освободить полость носа от отделяемого, поэтому необходимо постоянно удалять слизь и корочки из носовых ходов при помощи ватных тампонов, которые можно смочить слабым раствором антисептика (например, фурацилином), а при вязком отделяемом — раствором пищевой соды. После стихания острых явлений, когда отделяемое становится необильным и ссыхается, в носовых ходах образуются корочки. Их необходимо удалять, но чтобы не поранить нежную слизистую оболочку, перед удалением нужно размягчить корочки. Для этого в носовые ходы (поочередно) вводят смазанную стерильным вазелиновым или растительным маслом ватную турунду, оставляют там на 1—2 мин и удаляют вращательным движением вместе с корочками.

Сам по себе ринит прямой опасности для жизни ребенка не представляет, однако возможны осложнения инфекции (резкий подъем температуры, гипертермический судорожный синдром), переход инфекции на средние и нижние дыхательные пути. Для детей первого года жизни очень характерны гипертермические (повышение температуры тела до 38—41 °С) реакции с развитием судорог даже при таких, казалось бы, незначительных инфекционных заболеваниях, как ринит. Поэтому за ребенком необходимо тщательное наблюдение и лечение насморка и инфекции.

Использовать сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин, назол и др.) у детей первого года жизни не рекомендуется, так как всасываемость лекарственных веществ со слизистой носа высока и их легко передозировать, что может привести к повышению артериального, внутриглазного или даже внутричерепного давления. Кроме того, эти капли являются средством симптоматической терапии, т. е. они не влияют непосредственно на причину насморка, а только несколько облегчают состояние. Лучше применять капли на основе эфирных масел, разработанные специально для детей или в аннотации к которым указано, что они не противопоказаны детям первого года жизни.

При вирусной инфекции в нос закапывают интерферон и другие противовирусные средства. В большинстве же случаев вполне достаточно проведения тщательного туалета носовой полости и общих мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией и ее проявлениями. При повышении температуры тела до 38 °С необходимо начинать введение жаропонижающих препаратов (если у ребенка нет рвоты, дают жаропонижающие сиропы — нурофен, парацетамол и иные, при рвоте применяют жаропонижающие свечи или используют инъекционные формы лекарств в возрастной дозировке). При температуре 40°С и выше необходимо экстренное снижение температуры во избежание развития судорожного синдрома. Для этого, кроме жаропонижающих сиропов или свечей, вводят внутримышечно анальгин, димедрол, папаверин из расчета по 0,05 мл каждого препарата детям в возрасте до 6 месяцев и по 0,1 мл в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Также проводят обтирание ребенка холодной водой, прикладывая на несколько секунд материал, смоченный водой, к области проекции крупных сосудов (в подмышечные, паховые, подколенные области). В случае, если температура тела у ребенка не снижается в течение 15—20 мин или его состояние ухудшается — кожа становится бледной с синюшным оттенком, появляются синюшность губ, ногтей и кончиков пальцев, пятнистый (мраморный) рисунок кожи, начинаются судороги, необходимо срочно вызвать «скорую», продолжая до ее приезда борьбу с температурой. Введение жаропонижающих можно повторить еще 1—2 раза в течение 1 ч, но не больше, так как возможна передозировка препаратов. При возникновении судорог врачом вводятся реланиум (седуксен), феназепам, делают клизмы с хлоралгидратом.

Аллергический ринит в последние годы стал очень распространен, хотя среди детей грудного возраста это заболевание отмечается реже. Он может быть одним из проявлений аллергического (атопического) диатеза, когда организм ребенка предрасположен к возникновению аллергических реакций различной выраженности и локализации. В этом случае у детейобычно отмечаются и другие проявления атопического диатеза (атопические дерматиты, экзема и другие аллергические поражения кожи, бронхиальная астма, непереносимость пищевых продуктов и т. д.). Причины развития повышенной чувствительности к различным веществам (аллергенам) до настоящего времени полностью не выяснены.

Ведущая роль в возникновении аллергии отводится наследственной предрасположенности — если у одного из родителей имеются какие-либо проявления аллергии, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка составляет около 25%, если и отец, и мать страдают аллергическими заболеваниями, то эта вероятность составляет уже около 50%. При этом не имеет значения, какое именно аллергическое заболевание отмечается у родителей (у ребенка аллергия может проявиться в другом варианте), наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к развитию реакций повышенной, чувствительности. У детей, склонных к аллергии, отмечаются различные нарушения на иммунном и ферментативном уровне: повышен синтез иммуноглобулина Е, обусловливающего аллергические реакции; повышена продукция гистамина и других биологически активных веществ, приводящих к развитию отека и прочих проявлений аллергии; снижен синтез или недостаточна активность ферментов, разрушающих гистамин, и т. д. При рините аллергического происхождения отмечается аллергический отек слизистой носа, вследствие чего она утолщается вплоть до того, что может полностью перекрывать носовые ходы. Затруднение дыхания при аллергическом рините обусловлено главным образом не отделяемым из носовых ходов, а отеком слизистой носовой полости. Отделяемое же, как правило, скудное, носит слизистый характер (прозрачное, вязкое). Отличить аллергический ринит от ринита инфекционной природы помогают следующие признаки: не отмечается повышения температуры тела и других симптомов инфекции, отделяемое из носовых ходов необильное и прозрачное, затруднение носового дыхания возникает в определенных условиях (при наличии аллергена).

Аллергеном может выступать любое вещество, находящееся в воздухе. Если аллергеном является пыльца растений, то четко прослеживается сезонность заболевания (весна, лето), ринит развивается на улице и проходит дома. Если же аллергеном являются домашняя, книжная пыль, шерсть и частички кожи (перхоть) животных, корм для рыбок, перья птиц, синтетические моющие средства и иные вещества, находящиеся дома, то носовое дыхание у ребенка затруднено в течение всего года, но может облегчаться на улице или вне дома. Манифестировать аллергический ринит может по причинам, не связанным, на первый взгляд, с органами дыхания (при введении прикорма или новой пищевой добавки, переходе на смешанное вскармливание и др.). Это объясняется тем, что новые вещества вызывают сенсибилизацию (повышают чувствительность, создают готовность к даче аллергических реакций) организма ребенка. Аллергический ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений атопии или предшествовать возникновению более серьезных аллергических реакций (таких, как бронхиальная астма). Однако при правильной тактике врача и родителей ребенка ринит можно если и не излечить, то сделать его обострения более редкими или предотвратить прогрессирование аллергии (вплоть до отсутствия в дальнейшей жизни каких-либо ее проявлений).

Для лечения аллергических ринитов, как и для лечения прочих атопий, необходимо прежде всего ограничить контакт ребенка с аллергеном (если он известен). Если сами родители страдают аллергией или она выявлена у ребенка, то не следует держать домашних животных, рыбок, книги на открытых полках. Необходимы ежедневная влажная уборка, проветривание. Для всех детей с атопическими диатезами мать должна вести пищевой дневник, в котором ежедневно отмечать, что ел ребенок (или она сама, если ребенок находится на естественном вскармливании) и какова была его реакция, с тем чтобы при выявлении аллергии на какой-то продукт исключить его из питания в дальнейшем. Детям с отягощенным аллергологическим анамнезом (у родителей или у них самих отмечались когда-либо аллергические реакции) следует в более поздние сроки и очень осторожно вводить прикорм и пищевые добавки. Введение прикормов начинают не ранее чем с 5 месяцев жизни ребенка, исключая или ограничивая высокоаллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, яичный желток и др.). Требуется как можно дольше продолжать грудное вскармливание, а если это невозможно, то докорм или искусственное вскармливание должны осуществляться только адаптированными смесями, максимально приближенными по своему составу к женскому молоку.

При максимальном ограждении ребенка от контактов с аллергенами специального лечения может и не потребоваться. В случае, если проводимых мероприятий недостаточно, аллерген неизвестен или его невозможно удалить, после консультации педиатра и врача-аллерголога назначают различные десенсибилизирующие препараты общего и местного действия в возрастных дозировках (кларитин, который выпускается в форме сиропа для маленьких детей, капли санорин-аналергин и т. д.). Гормональные препараты, даже местного действия, маленьким детям применять крайне нежелательно, их использование оправдано только в случае неэффективности проводимого лечения, а также при тяжелых формах заболевания или других сопутствующих проявлениях атопии (бронхиальной астме, тяжелых атопических дерматитах).

Добавить комментарий