Заболевания путей мочевыделения у детей

Водянка почек

Водянка почек проявляется в увеличении объема почечной лоханки, обусловленном растяжением застаивающейся мочой. Чаще всего заболевание развивается в результате препятствия в мочеточнике для нормального оттока мочи (камень, перегиб, опухоль и др.). Выявляется сразу после рождения ребенка и имеет всегда склонность к дальнейшему развитию.

Наиболее частой причиной развития патологии у детей младенческого возраста является врожденное сужение мочеточника. Другой, менее частой причиной является наличие врожденных клапанов в мочеточнике.

Течение заболевания – водянка почек, всегда одинаковое и не зависит от причин, его вызвавших. Любое препятствие в мочеточнике способствует нарушению нормального оттока мочи и ее застою в почечной лоханке, вследствие чего последняя перерастягивается, ее стенка истончается, нарушается нормальный кровоток. Все это приводит к нарушениям в тканях почки, что в итоге влечет за собой нарушение функции всего органа. Время, в течение которого развиваются все данные изменения, напрямую зависит от степени выраженности сужения мочеточников. Изменения наступают значительно раньше в том случае, если почечная лоханка расположена внутри почки. Следует заметить, что даже почти при полном перекрытии путей оттока мочи функция почки нарушается не сразу, долгое время выделение мочи не нарушается, что связано с высокими возможностями органа к компенсации. При нарушении оттока мочи происходит повышение ее давления в лоханке, вследствие чего она забрасывается обратно в ткань почки. При резком повышении свод лоханки может разорваться, и тогда моча поступает в окружающие почку ткани, в них развивается воспаление, а впоследствии — рубцы. Легкость возникновения воспаления на фоне застоя мочи обусловливает тот факт, что почти у всех детей с водянкой почки в дальнейшем развивается вторичный пиелонефрит.

Признаки заболевания. Основными из них являются боль в результате обратного заброса мочи и растяжения почечной лоханки и капсулы; изменения в общем анализе мочи; при прощупывании в животе определяется плотное опухолевидное образование.

На болевые ощущения предъявляют жалобы почти все больные. Боль может быть самой разнообразной по своему характеру. Иногда она тупая и ноющая, а в ряде случаев очень сильная, колющая и по своим характеристикам напоминает почечную колику. Значительно изменяется характер боли при присоединении пиелонефрита. Маленькие дети чаще всего жалуются на болевые ощущения в области пупка. Дети грудного возраста проявляют беспокойство, они часто плачут, оказываются от еды, у них нарушается сон. При выраженном болевом синдроме может возникать рвота, повышение температуры.

Изменения в общем анализе мочи возникают только при присоединении осложнений. При разрыве свода почечной лоханки в моче появляется примесь крови. При присоединении пиелонефрита в моче определяется большое количество лейкоцитов, белка.

Плотное опухолевидное образование особенно хорошо определяется при прощупывании у новорожденных и детей младшего возраста, так как брюшная стенка у них достаточно тонкая. Поэтому прощупывание живота у детей младшего возраста является важной диагностической манипуляцией, способной помочь в постановке правильного диагноза. Уплотнения в брюшной полости зачастую определяются случайно самими родителями ребенка.

Основные исследования, способные помочь в постановке диагноза,— ультразвуковое исследование почек, экскреторная урография, исследование почечных сосудов.

Лечение водянки почек может быть только хирургическим. Вид операции определяется выраженностью нарушения основных функций почек. Если они нарушены в небольшой степени, то операция заключается в удалении части мочеточника и почечной лоханки в месте их сужения.

При значительном нарушении функции почек применяют операцию в два этапа: сначала в полость лоханки устанавливают катетер для отведения мочи, затем уточняют степень поражения почек и только потом выполняют окончательное хирургическое исправление порока.

Если функции органа полностью утрачены и шансы на их восстановление отсутствуют, то решается вопрос об удалении почки.

Прогноз после произведенной операции также полностью определяется сохранностью нормальной работы органа и активностью присоединившегося осложнения в виде пиелонефрита.

В дальнейшем, после операции, ребенок непременно должен наблюдаться в поликлинике у нескольких специалистов одновременно. Повторно обследование его проводят через полгода — год. Ультразвуковое исследование выполняется раз в год в течение нескольких последующих лет. Отсутствие патологических изменений, наблюдаемое не менее пяти лет, дает повод для признания ребенка здоровым и снятия его с учета.

Мегауретер у детей

Это такой порок развития, при котором происходит значительное расширение мочеточников и лоханок почек в результате нарушения оттока мочи из них. Наиболее частые причины такого явления — препятствие для оттока мочи в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь, наличие обратного заброса Мочи из мочевого пузыря в мочеточник, недоразвитие стенок мочеточника, вследствие чего они очень тонкие и легко растягиваются. Все эти нарушения по своей природе являются врожденными.

Выделяют следующие разновидности мегауретера у детей:

  1. Мегауретер в сочетании с обратным забросом мочи. Обусловлен обратным забросом мочи в мочеточник из мочевого пузыря. Это происходит вследствие глубокого недоразвития части мочеточника и мочевого пузыря в месте их соединения.
  2. Мегауретер без обратного заброса мочи. Также возникает вследствие неправильного строения мочеточников в месте их впадения в мочевой пузырь. Но в данном случае не происходит обратного заброса мочи из мочевого пузыря. Напротив, суженный мочеточник препятствует в этом случае нормальному оттоку мочи. Эта разновидность заболевания прогрессирует наиболее быстро, приводя к раннему расширению и извитости мочеточника, присоединению инфекционного осложнения в виде пиелонефрита.
  3. Форма мегауретера, связанная с нарушением функции мочевого пузыря. При этом препятствие для оттока мочи располагается на уровне выхода из мочевого пузыря. Мочеточники в этом случае чаще всего расширяются только после акта мочеиспускания.

Само по себе заболевание у большинства детей никак не проявляется и может быть выявлено в раннем возрасте только случайно, при проведении ультразвукового обследования. Первые признаки обусловлены присоединившимся пиелонефритом. Ребенок вялый, быстро утомляется, плохо питается, помалу прибавляет в весе. Зачастую у него бывают эпизоды беспричинных подъемов температуры тела. Временами появляются характерные для пиелонефрита изменения в моче.

Дополнительными методами обследования, играющими основную роль в диагностике, являются ультразвуковое исследование и рентгенография, экскреторная урография.

Лечение мегауретера у детей всегда было и остается очень большой проблемой для врачей. Обусловлено это тем, что патологические изменения возникают как в мочеточниках, так затем и в почках.

Мегауретер без обратного заброса мочи лечится хирургическими способами. При мегауретере с обратным забросом также необходима операция, но перед ней проводится длительная подготовка больного: выведение мочи при помощи катетера с целью разгрузки мочеточников, медикаментозная терапия. При форме с нарушениями функции мочевого пузыря необходимо ее восстановление.

Экстрофия мочевого пузыря у детей

Это очень тяжелый врожденный порок развития, который проявляется в виде полного отсутствия передней стенки мочевого пузыря и такого же участка передней брюшной стенки. Всегда сочетается с отсутствием соединения между костями лобкового симфиза. К счастью, данная патология среди новорожденных встречается очень редко. Намного чаще поражаются мальчики. Постоянное выделение мочи из открытого мочевого пузыря, отсутствие передней брюшной стенки, присоединение инфекционных осложнений причиняют родителям и самому ребенку очень сильные переживания. Порок развивается во время первых 5—7 недель нахождения плода в утробе матери.

Проявления экстрофии мочевого пузыря у детей весьма характерны и специфичны: на передней брюшной стенке, на месте мочевого пузыря, имеется дефект округлой формы. Видна слизистая оболочка мочевого пузыря, которая имеет ярко-красный цвет. Непосредственно над дефектом расположен пупок ребенка. При дотрагивании до слизистой мочевого пузыря она сразу же начинает кровить. Средние размеры дефекта около 5 см. Если ребенку вовремя не оказать медицинской помощи, то со временем слизистая оболочка превращается в рубец. На слизистой заметны два отверстия, которые соответствуют местам впадения в пузырь мочеточников. Моча постоянно вытекает из данных отверстий, попадая на кожу, она вызывает ее раздражение и мацерацию. Половой член у мальчиков имеет очень маленькие размеры, мочеиспускательный канал расщеплен вдоль надвое. Мошонка развита очень плохо, яички нередко не спускаются в нее, а находятся в брюшной полости. У девочек нередко бывает расщеплен надвое клитор, места соединения малых и больших половых губ, отверстие ануса у них смещено ближе к влагалищу. Очень часто патологии сопутствуют паховые грыжи, выпадение наружу прямой кишки, другие пороки развития мочевых путей. Вследствие присоединения инфекционных осложнений развивается пиелонефрит. За счет нарушения целостности лобкового симфиза походка таких детей очень своеобразна и носит название «утиной».

Лечение экстрофии мочевого пузыря у детей только хирургическое. Оно должно выполняться как можно раньше (в первые 3 месяца жизни ребенка) с целью предотвращения присоединения инфекционных осложнений. Кроме того, при раннем проведении оперативного вмешательства значительно облегчается адаптация ребенка в обществе. Восстановить мочевой пузырь ребенка возможно тремя различными путями: закрыть открытый мочевой пузырь, создать сообщение с кишечником и отведение мочи туда либо удалить часть кишки и потом из нее создать «искусственный» мочевой пузырь. Но даже в случае своевременно и грамотно проведенной операции сохраняются нежелательные последствия. Ребенок зачастую в дальнейшем страдает недержанием мочи. Это обусловлено маленькими размерами недоразвитого мочевого пузыря, слабостью его мышечной стенки. Для устранения данного осложнения в более старшем возрасте ребенку производят операцию по увеличению объемов мочевого пузыря за счет части кишки. В итоге его вместимость может доходить до 150— 200 мл.

Прогноз экстрофии мочевого пузыря. Само по себе заболевание не опасно для жизни и в большинстве случаев легко исправляется при помощи операции. В дальнейшем прогноз для ребенка определяется наличием патологических изменений в почках, степенью выраженности пиелонефрита, нарушения обмена веществ.

После проведенной операции такие больные обязательно в течение длительного времени должны находиться под наблюдением соответствующих специалистов. Проводится весь комплекс необходимых исследований. Обязательно участие в лечении таких детей опытного психоневролога для предотвращения развития невроза и нарушения адаптации ребенка в обществе.

Инфекции мочевыводящих путей у детей

К мочевыводящим путям у человека относятся мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Картина заболевания зависит от поражения инфекцией того или иного из указанных отделов. Примерно у десятой части больных детей точное месторасположение патологического процесса выявить не удается. Инфекции мочевыводящих путей у детей могут развиваться как сами по себе, так и в результате активации патогенных микроорганизмов в других органах. Например, зачастую они развиваются после перенесенной острой инфекции дыхательных путей или воспаления легких. Диагноз можно поставить только при обнаружении в анализах мочи определенного количества микроорганизмов. Другим общим для всей группы заболеваний признаком является наличие в моче большого количества лейкоцитов, однако подобное наблюдается не у всех больных.

Основными признаками всех этих заболеваний являются нарушения общего состояния ребенка (подъемы температуры, слабость, вялость, снижение аппетита, нарушения сна), нарушение мочевыделения (моча выделяется малыми количествами, боль при мочеиспускании) и боль в животе. У детей первого месяца жизни имеются значительные отличия. На первое место у них выступают такие признаки, как недостаточные прибавки в массе тела, появление желтухи, поноса, рвоты. Вполне понятно, что постановка диагноза в данном случае весьма сложна.

Цистит — воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. При этом инфекция может попадать в него одним из следующих путей: нисходящим из почек, восходящим через мочеиспускательный канал, через, кровь и непосредственно из окружающей среды, что в основном бывает при травмах, а у детей раннего возраста — при экстрофии мочевого пузыря. Девочки болеют намного чаще мальчиков, что связано со строением их мочеиспускательного канала. У девочек он короче и шире, поэтому инфекция в мочевой пузырь попадает намного легче. Важным фактором при заражении является несоблюдение родителями гигиенических правил, когда белье в кроватке у ребенка подолгу не меняется, загрязнено его фекалиями. Намного больше вероятность заболеть у такого ребенка, который одновременно страдает дисбактериозом кишечника. Поэтому правильное кормление грудных детей является очень важным фактором в предотвращении многих инфекционных осложнений. Существует также особая разновидность заболевания, которая развивается без участия микроорганизмов. Это так называемая аллергическая форма цистита. Она чаще всего возникает при неправильном применении некоторых лекарственных средств и после переохлаждения организма. Также цистит может быть и осложнением острого аппендицита, но у новорожденных это случается крайне редко.

Первым признаком инфекции мочевыводящих путей у детей является беспокойство ребенка. Старшие дети жалуются на болевые ощущения режущего и колющего характера над лобком. Более младшие дети не могут точно описать характер боли и указать место ее локализации.

Выделение мочи становится болезненным, моча выделяется небольшими количествами. Ребенок часто просится на горшок. Дети младшего возраста проявляют выраженное беспокойство, они отказываются от еды, часто плачут, у них нарушается сон. У более старших детей может появиться недержание мочи. Моча непрозрачная и имеет красный цвет. В дальнейшем заболевание может протекать либо очень легко, с незначительными расстройствами, либо с выраженными нарушениями состояния ребенка, значительными повышениями температуры. В среднем заболевание течет около двух недель, в противном случае требуется проведение более углубленных исследований.

 

Лечение инфекции мочевыводящих путей у детей. Назначается полупостельный режим. Ребенка усаживают в теплую ванну с добавлением антисептиков или травяных настоев. Очень хорошие результаты дает физиотерапевтическое лечение.

Назначается употребление жидкости в больших количествах с целью промывания путей мочевыделения. Из медикаментозных средств применяются различные антибиотики. При болях назначают обезболивающие, спазмолитики. При выраженном подъеме температуры тела применяются жаропонижающие.

При своевременном грамотном лечении прогноз благоприятный. Почти у всех детей наступает полное выздоровление.

Добавить комментарий