Затруднения при вскармливании ребенка со стороны матери

Трещины сосков. Достаточно большие затруднения во время кормления вызываются трещинами сосков. Трещины могут иметь разные формы, разные степени. В некоторых случаях это эрозии и дефекты верхних слоев эпителия, а иногда — глубокие линейные разрывы. В некоторых случаях у основания соска образуются подрезные трещины. Трещины могут давать кровотечения, а также становиться причиной ложной мелены новорожденных. При появлении трещины можно не прекращать кормление. Необходимо дать отдых больной груди примерно на 1—2 дня, прикладывать к больной груди не в каждое кормление, а также можно кормить ребенка через накладку.

Неправильная форма сосков. Неправильной формы соски — втянутые, малые, бугристые, остроконечные, расщепленные — могут явиться препятствием во время кормления.

Наименее удобными являются втянутые, короткие, плоские соски. Короткие соски могут легко выскальзывать изо рта малыша, втянутые и плоские соски ребенок плохо захватывает. В любом случае необходимо пробовать нежно и осторожно оттягивать сосок перед каждым кормлением, а также нужно следить за тем, чтобы малыш захватывал вместе с соском часть околососкового кружка.

В некоторых случаях кормлению может помешать форма груди матери. Тугая грудь молодой первородящей матери может стать препятствием кормлению. В данном случае необходимо перед кормлением сцедить немного молока для того, чтобы немного ослабить напряжение молочной железы и дать малышу возможность надежно захватить сосок.

Мастит. Надо сказать, что мастит может осложняться трещинами. При мастите малыша отнимать от груди матери необходимо не всегда. В том случае, если мать испытывает достаточно сильную боль, происходит примесь гноя к молоку, состояние матери сильно ухудшается, необходимо прекратить прикладывание ребенка к больной груди матери, а для того, чтобы сцеживать молоко, следует воспользоваться молокоотсосом. Чаще всего именно на второй неделе после лактации начинает проявляться начальная стадия мастита. Эта стадия характеризуется появлением на груди красных полос (расширенные лимфатические сосуды), эти полосы достаточно болезненны, когда до них дотрагиваются, и горячие на ощупь. Уплотнения молочной железы не происходит. Кроме этого, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Чаще всего для лечения назначают антибиотики, а также местное лечение (например, повязки с листьями свежего подорожника или алоэ, пузырь со льдом и т. д.). Если организм матери сам справился с начальной стадией мастита, то кормление грудью можно продолжать.

Процесс может пойти дальше и перейти в следующую стадию — образование абсцесса. В таком случае необходимо принимать срочные меры. Стадии образования абсцесса:

1) сильная боль в груди, неудовлетворительное общее состояние;

2) кожа на груди уплотняется, краснеет, а при надавливании на грудь происходит отделение молока с примесью гноя (в этом случае на салфетке видны желтые пятна).

В некоторых случаях местное лечение и антибактериальные препараты могут предупредить формирование гнойника. В противном случае необходимо хирургическое вмешательство. В том случае, если хирургическая помощь по каким-либо причинам откладывается, воспаление может перейти на другие доли молочной железы.

Осложнения при мастите: лимфангиит, лимфаденит, а также образование молочных свищей (это может происходить при самопроизвольном вскрытии, а также, реже, после операции). Достаточно редким осложнением является сепсис (общее тяжелое заболевание инфекционной природы, которое возникает в результате распространения инфекции из первичного очага в связи с нарушением общих или местных иммунных барьеров).

Тугая молочная железа. При тугой молочной железе предварительное сцеживание небольшого количества молока перед кормлением может облегчить акт сосания малыша.

Галакторея. Галакторея — это патологическое состояние, которое характеризуется самопроизвольным выделением молока из молочных желез. Данный недуг может возникать у женщин детородного возраста при повышенном содержании в крови гормона пролактина. Кроме того, галакторея может наблюдаться у некоторых матерей только во время сосания другой груди, а в некоторых случаях во время перерывов между кормлениями. Лечение проводят под контролем врача. Прогноз для жизни и восстановления детородной функции при своевременном лечении благоприятный.

Гипогалактия. К факторам, которые могут затруднить вскармливание ребенка грудью со стороны матери, относится гипогалактия. Гипогалактия — это понижение лактации. Обычно различают истинную (или первичную) и вторичную. Первичная гипогалактия развивается вследствие функциональной недостаточности молочных желез. Вторичная гипогалактия обычно развивается в результате неправильного вскармливания (беспорядочное кормление грудью, недостаточное опорожнение желез), различных психических переживаний, переутомления, новой беременности, недостаточного питания, при возобновлении менструации, кроме того, в результате перенесенных поздних токсикозов беременности, трещин сосков, маститов и др.

Первичная гипогалактия возникает в первые недели лактации, а вторичная может появиться в любое время. Кроме этого, существует и физиологическая гипогалактия, которая сопровождается временным снижением лактации. В большинстве случаев это происходит на 3—4-й неделе, а также на 2—4-м месяце кормления грудью.

О хорошей, достаточной лактации говорит хорошо развитая молочная железа с хорошо выраженной венозной сетью и с наличием большого количества гипертрофированных долек. Однако наиболее оптимальным критерием достаточной лактации является контрольное взвешивание малыша. Это взвешивание следует проводить 2—3 раза в сутки, в том случае, если такой возможности не имеется, то один раз в день в течение 3— 4 дней. Взвешивание необходимо проводить в различные часы кормления.

Диагностировать гипогалактию можно с помощью разности температуры тела под молочной железой и в подмышечной области: при первичной гипогалактии разница отсутствует, при вторичной — температура под молочной железой на 0,1—0,5 °С выше, чем в подмышечной впадине.

Нередко у первородящих женщин лактация усиливается только к концу 1-й — началу 2-й недели, а иногда и позже. Это не должно служить поводом для тревожных мыслей, хотя подобную временную недостаточность лактации необходимо дифференцировать с первичной гипогалактией.

При вторичной гипогалактии необходимо в первую очередь устранить причину, которая ее вызывает, также специалисты рекомендуют почаще прикладывать малыша к груди матери, после кормления сцеживать молоко, кормить ребенка каждый раз двумя молочными железами.

Из лекарственных препаратов, как правило, назначают токоферола ацетат, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты. Достаточно эффективными методами являются ультрафиолетовое облучение молочных желез и массаж. Также показаны глутаминовая кислота, апилак в свечах, горячий душ, горячие обвертывания молочных желез за 15 мин до кормления.

Необходимо помнить, что психическое состояние матери, которая кормит грудью своего малыша, имеет большое значение, поэтому медицинский персонал родильного дома должен поддерживать в женщине уверенность в ее способности к кормлению. Это благоприятно сказывается на лактации, потому что не всегда есть возможность определить, зависит гипогалактия от анатомических аномалий самой молочной железы женщины или же от состояния материнской нервной системы. Параллельно психотерапии мать может получать медикаментозное лечение и ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцёвой лампой.

Истерия. Вследствие нежелания матери кормить малыша грудью может возникать истерия. При этом женщина может жаловаться на нестерпимую боль в области молочной железы при прикладывании к ней ребенка. В данном случае необходимо провести психотерапию. Маму убеждают, что малыша просто необходимо кормить грудью, а также рекомендуют за 15 мин до кормления обрабатывать сосок 10%-ным раствором анестезина, а если эффект будет отсутствовать — то кормить малыша через накладку.

Некоторые мамы считают, что кормление малыша грудью может привести к полноте, а также к отвисанию груди, а некоторые уверены, что естественное кормление — это пережитки прошлого. Но при этом только материнское молоко способствует нормальному умственному развитию малыша, поддерживает активное поведение, кроме того, грудное вскармливание устанавливает достаточно прочную эмоциональную связь матери и дитя на всю жизнь. Материнское молоко всегда под рукой, оно чистое, свежее и т. д. И раньше, и в наши дни в цивилизованных странах мира, среди различных слоев общества сохранилось вскармливание грудью.

Кроме того, нет ничего, что было бы полезнее для ребенка, чем грудное молоко матери. Что же касается физиологических плюсов грудного вскармливания, то доказано, что сосание способствует становлению зубочелюстной системы, формирует нормальный прикус, молоко в кишечнике ребенка предупреждает расстройство пищеварения, оно также предупреждает возникновение и развитие воспаления в ротовой полости (так называемые стоматиты). Материнское молоко хорошо усваивается малышом — 96% молока используется организмом ребенка.

Для матери грудное вскармливание является источником связи с малышом.

1 комментарий к статье Затруднения при вскармливании ребенка со стороны матери

  1. Света:

    Со стороны матери затруднения при вскармливании обычно бывают с первым ребенком. В принципе, по своему опыту я знаю, что молодым мамам паниковать в случае возникновения проблем не стоит, так как многие из них проходят через какое-то время сами собой, а также многие легко поправимы. Всегда советуйтесь с врачом.

Добавить комментарий